Железная дорога в Греции

Железная дорога в Греции

Железная дорога в Греции

Сегодня попасть в Грецию можно несколькими способами, однако все большее распространение получают железнодорожные туры в Грецию. Железная дорога Греции до некоторых пор не получала должного внимания со стороны туристов, которые предпочитали более популярные виды транспорта – самолеты, автобусы и автомобили, однако сегодня ситуация резко изменилась, и путешествия все чаще совершаются на поездах.

Железная дорога Греции – явление по-своему уникальное: где еще можно найти полотно железной дороги, проложенное через живописнейшие виадуки и тоннели? Поезда в Греции проходят по склонам гор и побережью Средиземного моря, что, безусловно, добавляет впечатлений от посещения прекрасной страны с древнейшей историей.

Железная дорога соединяет крупнейшие города Греции – Афины, Салоники, Волос, Пелопоннес. Общая длина железнодорожного полотна составляет две с половиной тысячи километров, дорога проходит через всю страну, однако наибольшая нагрузка, разумеется, приходится на участки, прилегающие к крупным городам, в основном на Афины. Как и во всех европейских странах, железнодорожное полотно обслуживается одной компанией, в то время как осуществляет перевозки другая, и, как и в любой другой стране Евросоюза, принадлежит железная дорога государственной компании Hellenic State Railways.

Железная дорога Диакопто-Калаврита

Железная дорога Диакопто-Калаврита

Несмотря на то что лидирующее место среди транспортных путей Греции прочно занимают автотрассы и машины, железнодорожные пути в последнее время получали все большее развитие, в связи с чем появилось огромное количество новых линий, соединяющих крупные города с колоритной провинцией. Ранее греческая железная дорога представляла собой узкоколейное полотно, которое со временем сменялось путями с нормальной колеей, однако и по сей день сохранились узкоколейные дороги, по которым все так же осуществляются перевозки. Например, дорога от Афин на север страны представляет собой соответствующие мировым стандартам колейные пути, однако пути от Афин на Пелопоннес представляют собой старую дорогу с шириной колеи в 1000 миллиметров.

Условно железная дорога Греции делится на две основные ветки – это линия от Афин на север и на Пелопоннес, однако в расчет следует принимать и огромное количество примыкающих к ним линий и веток. Более полутора тысяч километров железной дороги представляет собой стандартную колейную дорогу, оставшаяся же часть делится на железнодорожное полотно с колеями в 600, 750 и 1000 миллиметров шириной.

Большая часть железнодорожного полотна Греции электрифицирована, что связано с все большим вниманием, уделяемым властями развитию железной дороги и ее выведению на европейский уровень, однако все еще остаются участки без электрификации.

В Европе железнодорожный транспорт Греции известен своей тихоходностью, однако не следует забывать, что на территории Греции также есть и скоростные экспрессы, стоимость билетов на которые отличается демократичностью. Сегодня скоростные экспрессы считаются среди туристов наиболее удобным и привлекательным способом перемещения между крупными греческими городами.

Афины, Волос и Салоники могут похвастаться не только наиболее оживленными железнодорожными трассами, но и собственными музеями, посвященными истории и развитию греческой железной дороги. На территории музеев действуют поезда с паровой тягой, которые доступны для туристов.

Железная дорога на Пелопоннес

Железная дорога на Пелопоннес

В саму Грецию можно попасть по железной дороге как из России, так и из Украины. С недавних пор в летнее время с Киевского вокзала, расположенного в Москве, отправляются поезда до Салоников. Время в пути составляет 63 часа, что, конечно, многовато, однако в пути следования поезд проходит через Македонию, Сербию и Венгрию. Несмотря на пересечение стольких границ, российским гражданам не понадобится другая виза, кроме греческой, так как Греция входит в список стран Шенгена, а все пересекаемые страны имеют соглашение с Шенгенской территорией.

Попасть в Грецию из Украины еще проще: налажено прямое сообщение между Киевом и несколькими крупнейшими городами Греции, например Афинами и Салониками. В отличие от российских железнодорожных туров в Грецию из Украины попасть по железной дороге очень просто, да и путь займет гораздо меньше времени.

Также для любителей попутешествовать интересен будет вариант отправления в Грецию из Софии, которая находится в Болгарии. Как и в случае с Украиной, поезд из Софии в пути будет находиться гораздо меньшее время, однако позволит получить массу незабываемых впечатлений.

Среди общих советов любителям путешествовать железнодорожным транспортом, отправляющимся в Грецию, особо следует выделить необходимость приобретать билеты только первого класса, так как в отличие от российских или украинских разница между классами в греческих поездах весьма значительная.