Туры в Грецию: размеренный отдых и атмосфера нескончаемого праздника

Закинтос, Греция

Закинтос, Греция

Древняя легенда рассказывает о том, что россыпь островов Греции была создана богом в конце творения всей Земли: в его руках остались лишь цветные осколки камней, которые с улыбкой и были брошены в море. Отсвет этой улыбки навсегда остался в Греции, ведь не зря греческие острова называют самыми солнечными и располагающими к праздному времяпровождению, спокойному отдыху.

Таким образом и появились четыре крупнейших архипелага Греции – Додеканес, Киклады, Ионические острова и Спорады, туры на которые пользуются неизменной популярностью у путешественников со всего мира. Золотистые песчаные и серо-галечные пляжи, более четырёхсот из которых удостоены знака отличия FEE – Голубого флага, прозрачные с белой пеной кружев волны четырёх морей, омывающих Грецию, триста солнечных дней в году таят в себе обещания чудесного отдыха. Но не только: кажется, что каждый камень – это ещё и напоминание о героях древней Эллады. Ведь названия островов навсегда запечатлены в бессмертных творениях Гомера, учебниках истории, легендах и мифах Древней Греции.

И пускай сегодня рядом с древними руинами стоят вполне современные здания роскошных отелей и маленьких уютных пансионов, память о древней цивилизации хранит каждый кусок мрамора и сама земля Греции.
Когда солнечную и радушную Грецию с усмешкой называют раем для философов и лентяев, то подразумевают спокойный размеренный ритм жизни, свойственный грекам на всех 777 островах.

В праздник превращается каждый день отдыха в Греции: хочется забыть о проблемах, подражая жителям островов, не спеша пить кофе, завороженно вглядываться в морскую гладь, в раздумьях о славном прошлом, ярком и солнечном настоящем и о светлом будущем.

Закинтос, Греция

Закинтос, Греция

Каждый из греческих островов достоин названия, которым чаще всего наделяют их туристы, – «кусочек рая». Но туры на Крит сами греки называют путешествием на остров чудес. Крит в Греции будто стоит на страже границы между Африкой и Европой и покрыт дымкой памяти о минойской цивилизации, загадочно исчезнувшей три с половиной тысячелетия тому назад. Легенда о Минотавре, лабиринте, Ариадне с её нитью, выведшей Тесея из мрака запутанных коридоров, – все они родом с Крита. И сегодня отдых на Крите обязательно предусматривает посещение Кносского дворца, найденного археологами около века тому назад. Но не только, туры на Крит – это шумные курорты Греции Ираклион, Ханья, Ритимно, дубовые и каштановые леса, финиковые рощи и кипарисовые аллеи, окутанные благоуханьем целебных трав и ароматом роз, которым насквозь пропитан остров. Полной противоположностью роскошных курортов являются крохотные деревни внутри Крита, которые, кажется, не меняются в течение сотен лет, всё так же славятся душистыми дынями и изумительно нежным виноградом.

Великолепен Крит, но многие путешественники предпочитают туры на более уединённые острова Греции, жемчугом рассыпанные в самом синем из четырёх – Эгейском море. Острова архипелага Киклады, если верить мифам, – это окаменевшие по велению могущественного разгневанного Посейдона нимфы. Эти мелкие острова окружают родину Аполлона и его сестры Артемиды – Делос, на котором до сих пор, оберегаемые греками, стоят руины храмов и святилища в честь богов.

Каждый из островов архипелага Киклады имеет своих почитателей, приезжающих сюда на отдых ежегодно. Как бы одинаково привлекательны ни казались острова Греции, но все они хороши по-своему: Тену, Сифнос и Фолегандрос наиболее живописны, Сирос, Наксос и Андрос – наиболее зелены и разнообразны по растительности, Парос и Милос имеют самые лучшие пляжи, а звонкая и обволакивающая тишина и спокойный отдых очаровывают на Анафе, Сирифосе и Кимолосе.

Миконос

Миконос

Но самой большой известностью пользуется остров Греции, который облюбовала богема – звёзды кино и топ-модели, художники, композиторы, модельеры и… политики. Это Миконос. Он шикарен и очень дорог – жить здесь могут себе позволить немногие. Достаточно взглянуть на прогуливающуюся публику по набережной вечером – сплошь известные лица, чтобы проникнуться богемным духом. Кстати, кроме именитых отдыхающих, Миконос славится розовыми пеликанами, которые безбоязненно прогуливаются прямо у ног туристов, и нудистскими пляжами. Пляжи ню большим успехом пользуются не только среди богатых и известных туристов, отдых на Миконосе выбирают богатые путешественники с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Архипелаг Додеканес, который находится по соседству с Кикладами, состоит, как следует из названия, из двенадцати островов, всегда был желанной добычей завоевателей. Персы, арабы, рыцари ордена Святого Иоанна – иониты, позже переселившиеся на Мальту, сарацины и венецианцы, итальянцы и турки в разное время владели островами, пока после Второй мировой войны не отошли они к Греции.

Среди отдыхающих на Додеканесе наибольшей популярностью пользуются туры на Кос с его целебными источниками, воды которых успешно использовал ещё отец современной медицины Гиппократ. И туры на Родос востребованы не менее, поскольку это один из самых солнечных и богатых на развлечения во время отдыха мест Греции. Привлекательность туров на материковую Грецию и острова увеличивается доступностью транспортных сообщений, ведь из запланированного места отдыха легко можно добраться до того места в Греции, которое кажется необходимым в определённый момент. Лёгкость передвижения обеспечивает ощущение пребывания в комфортных условиях: в Греции каждый чувствует себя почти как дома и в любой момент может изменить маршрут.

Патмос

Патмос

Например, из Родоса можно совершенно беспроблемно попасть на другие острова архипелага: туристов ждёт Патмос с темницей, в которую был заключён апостол Иоанн, создавший свой пророческий Апокалипсис; или Сими с неоклассическими белыми особняками; или Нисирос с впечатляющими глобальными вулканическими пейзажами; или Калимно, с процветающим издавна промыслом глубоководной ловли губок.

Только среди самых популярных у туристов островов Греции не только Крит, Родос и вошедшие в архипелаги Киклады и Додеканес, многие путешественники во время туров по Греции хотят увидеть остров Эвбея, который находится рядом с материком, очень яркие живописные Спорады, легендарный, окутанный слухами и поэзией Лесбос, таинственный остров сирен у берегов Македонии – Тассос…

И это вовсе не полный перечень. Ещё есть изумрудные острова в Ионическом море, есть Закинф с морем настолько чистым вокруг, что именно это место выбрали для проживания черепашки каретта-каретта. Итака – легендарный остров Греции, родина Одиссея, попав на который понимаешь, почему гомеровский герой так мечтал о возвращении. И воспетый поэтами утопающий в зелени Корфу-Керкира, в архитектуре, языке и традициях которого волшебным образом переплелись Венеция, Византия и Греция-Эллада. Тур на каждый из островов Греции может быть удивительным и замечательным, поскольку каждый из них может быть лучшим местом для отдыха.

Паром

Паром

Иногда на острова Греции, расположенные неподалёку от материка, стремятся попасть на автомобиле – на Эвбею, к примеру. Другие острова становятся доступны благодаря парому – фери-бот, который кроме пассажиров может перевозить и транспортные средства – автомобили. Эту возможность используют те туристы в Греции, которые не хотят платить за аренду транспорта, которая не очень дёшева. Правда, это имеет смысл только в том случае, если тур в Грецию предусматривает посещение достаточно большого из островов – чтобы было, где ездить на автомобиле. Паромная переправа предусмотрена во все порты Греции – Салоники, Кавалу, Александруполи, Патру, Киллини, Игуменицу и другие.

На Крит, Родос, Миконос, Корфу и другие крупные острова Греции можно добраться внутренними авиарейсами с западного аэропорта Афин, Салоников и других значимых городов Греции. Всего в стране около сорока аэропортов, пятнадцать из которых – международные.

И даже если ваш тур по Греции включает в себя посещение лишь материка, путешествие будет неполным, если не дополнить его туром-круизом по островам. Среди туристов всех стран востребованы круизы по островам Эгейского моря, по Сароническому заливу.

Среди российских путешественников особой любовью пользуется тур по заливу, который называется Русским, поскольку в XIX веке здесь была расположена военно-морская база России.

В Греции, как нигде в мире, сконцентрировано такое количество исторических памятников, что даже на беглый осмотр достопримечательностей может уйти несколько лет.

Радушие жителей, прекрасный климат и созданная греками праздная атмосфера сделали Грецию культовым местом отдыха туристов со всего мира.