Метеоры. Высоко на скалах

Метеора

Метеоры

Конечно, Греция – это не ближнее дачи, но и не какая-нибудь экзотическая страна в Южной Америке, расположенная «за тридевять земель». Туда в течение жизни можно съездить не один раз: посмотреть, как греки жили, живут, и собираются жить дальше.

 

Многие россияне только узнав о Метеорах, обязательно хотят побывать там. Конечно, у нас тоже есть свои мощные комплексы – Кирилло-Белозерский монастырь или Валаам чего стоит. Однако монастыри, вознесенные на десятки метров и находящиеся на скалах, да еще в таком количестве, коленкор для нас очень и очень необычный.

Говорят, что на Метеорах располагаются самые древнейшие скальные монастыри в мире. Поверим на слово. Да, есть еще культовые сооружения в Перу, например, в Мачу-Пикчу. Однако это не монастыри, а скорее жреческие сооружения.
Очень хорошо, что Метеоры можно посетить в любое время года. Даже в зимнее. Хотя, конечно же, зима в Греции это … Метеоры располагаются в Фессалии. Это хорошо известная в Греции туристическая область. И монастыри, расположившиеся так высоко на скалах, что увидеть их можно, лишь запрокинув голову, конечно же, по праву являются здесь «жемчужиной в золотой короне».

Монастыри стали возникать на казалось бы, ровных скалах примерно в десятом веке. Некоторые из них вообще визуально трудно выделить на фоне скал. Другие же бросаются в глаза. Из десятков больших, небольших совсем маленьких монастырей до наших дней «дожили» далеко не все. На сегодняшний день действующими остаются только четыре монастыря, в которых живут и несут свою службу монахи.

Монастырь над городом Каламбака

Монастырь над городом Каламбака

Когда мы говорим о Мачу-Пикчу, мы поражаемся тому, каким образом архитекторы инков, сумели, используя архаичную строительную технику и несовершенные материалы построить относительно большой город высоко в горах. Когда же мы видим уходящие на триста метров вверх почти ровные скалы, на которых возвышаются монастыри Метеоров, построенные задолго до Мачу-Пикчу, возникает ощущение ирреальности человеческой истории. Если наши предки, не имея ничего кроме веревок, лестниц и крюков умели строить такое, то на что с нашими современными технологиями способны мы. А ведь не строим!

 

Монастырские летописи Метеор, извлеченные на свет учеными, говорят, что при строительстве монастырей погибло немалое число строителей и монахов. Еще бы, ведь возведение скальных монастырей на Метеорах по сложности инженерных расчетов и реализации вполне можно сопоставить с подготовкой с советской комической программой или с полетом американцев на Луну.

Интересно, что идея возводить здесь монастыри монахам пришла не сразу. Первоначально это были люди, одержимые идеей уединения и служения Богу. Они осваивали жизнь на скалах, селились прямо в пещерах или вообще только скальных углублениях. Здесь же на скалах монахи создали молельные места, читали священные тексты. Затем к монахам пришла идея создавать небольшие часовенки, а позже возводить фундаментальные культовые сооружения.

Варлаам монастырь

Варлаам монастырь

Сегодня материальную сторону жизни монахов во многом обеспечивают туристы. До 20-х годов прошлого века это было вообще исключено, так как светские люди просто не допускались монахами в их среду. Более того, даже люди, снабжавшие монастыри продуктами питания и всем необходимым для нормальной жизни, не могли это сделать напрямую. Посылки монахам отправлялись наверх путем сложных и хитроумных сооружений. Сами же монахи спускались со скал крайне редко и, в основном, только по крайней необходимости.

 

Сегодня все монастыри связаны с «большой землей» системой мостов и лестниц. Благодаря этому туристы могут подняться наверх и посмотреть на тот образ жизни, который ведут монахи. Тем не менее, хрупкие подвесные мостики и вырубленные в скалах ступени далеко не у всех гостей вызывают жгучее желание их преодолеть.

Тем не менее, тенденция превращения монастырских келий в объекты музейной экспозиции налицо, и вряд ли она со временем уменьшится. Ведь настоящие монахи склонны к уединенному и очень скромному образу жизни, а когда на твое монашеское уединение приходят каждый день «поглазеть» далеких от Бога любопытных глаз, все это больше напоминает игру. Однако это тема уже другого разговора.