Что привезти с собой из Греции?

Побывать в Греции и не посетить такие известные на весь мир места, как Эйрехтон с его легендарными кариатидами, Парфенон, храм Зевса, Афинский акрополь, гору Афон и еще множество достопримечательностей, сродни преступлению. Однако приехать из мест, где 300 дней в году светит солнце, с пустыми руками и чемоданами, наполненными исключительно собственными поношенными вещами, – преступление вдвойне. Шопинг в Греции является особым способом развлечения и, что там греха таить, еще одним вариантом знакомства со страной. Безусловно, ни одна уважающая себя представительница прекрасного пола не откажется посетить лучшие торговые центры крупных городов и самые известные местные базары.

Шуб-туры

Шуб-туры

Чем славится Греция? – спросите вы. Ну, разумеется, в первую очередь мехами. В былые годы из России в Грецию отправлялись целые караваны челночников за недорогими качественными шубами великолепной выделки. Официозно заявляя, что Греция – это страна оливковых деревьев, чудесных виноградников и лазурного моря, хочется шепотом добавить: «…и шуб». Шубы – это все для греков, потому что одних только фабрик, изготавливающих мечту каждой современной северной женщины, в стране насчитывается порядка 40.

В настоящее время существует даже отдельное направление туризма – так называемые шуб-туры. Приобретая в Греции меховое изделие от производителя, турист очень выгодно тратит свои денежные средства, ведь сегодня даже школьник знает, что покупка продукции у производителя напрямую – это как минимум 50 % экономии. А затраты на транспортные расходы с лихвой окупаются прекрасным отдыхом на золотистых песках. По этой причине, заказывая даже самый обычный экскурсионный тур в Грецию, каждая женщина лелеет в душе (пускай даже очень глубоко) надежду на внезапный подарок судьбы в виде стильной шубки. А уж место в чемодане для обратной дороги в Россию всегда найдется – недаром современные леди могут буквально из ничего сделать несколько вещей: шляпку, салат и скандал. Теперь к этому списку можно добавить и место в доверху заполненном чемодане.

Итак, с шубами разобрались. Что еще наш соотечественник с большой охотой везет из Греции? Пожалуй, не меньшей популярностью пользуются изделия из кожи. Это может быть одежда, обувь, сумки – одним словом, все то, что скрипит, отличается высокой практичностью и выглядит стильно. Тем, кто хочет приодеться в кожу, лучше всего держать свой путь на рынок Ханьи, что на Крите. Только здесь можно приобрести кожаные вещи премиум-качества по цене как минимум в 2 раза ниже, чем на тех же турецких развалах.

Помимо предметов одежды и аксессуаров, в большом почете у туристов со всего мира греческая керамика. Вот это сувенир на все времена! Такой не стыдно и начальнику привезти, и любимой женщине презентовать. А уж как обрадуется бабушка изящной статуэтке греческой тематики – об этом даже говорить не стоит. Амфоры, вазы, тарелки, чашки в современном, микенском или архаическом стиле – все это, безусловно, займет достойное место в любом доме.

Специи

Специи

Наконец, кухня. Как можно считать знакомство со страной состоявшимся, не отведав ее традиционных блюд? Влюбившись в греческую кухню навсегда, путешественник стремится привезти домой как можно больше ингредиентов, чтобы приготовить еду, вкус которой хоть отдаленно будет напоминать о тех солнечных каникулах. Памятуя об этом, греческие шеф-повара советуют захватить с собой в качестве сувенира и просто полезного продукта приправу тзатзики. Специя с забавным названием позволяет напоить любое блюдо из мяса таким одуряющее-прекрасным ароматом, что он еще долго будет дразнить обоняние всех гурманов в окрестности.

Несколько слов об оливковом масле. Продукт для людей, ценящих в еде натуральность и чистоту. В комментариях не нуждается – его просто нужно использовать в пищу: вкусно и для здоровья очень полезно.

Ну и, наконец, желающим привезти с собой «что-нибудь вкусненькое и непременно греческое» можно посоветовать также сыры (как вариант – халуми или кассери), вкуснейшие вина из местных погребов, коньяк «Метакса», специю ригани и греческий кофе.

Сувениры большого и малого значения – это главные спутники туриста во время обратной дороги домой. Не беда, что чемоданы тяжелые и их, как всегда, много. Место для уникальных вещей и вещиц из Греции, которые будут служить напоминанием о чудесных днях отдыха, всегда найдется.