Халкидики: «Боги знали, где выбрать обитель…»

В каждой стране есть места, попадая в которые самый прозаичный реалист вдруг становится романтиком: с его лица не сходит меланхолическое выражение, он начинает улыбаться солнцу, всё время порывается писать свои или хотя бы читать чужие стихи… Таков Халкидики – зелень сосен в дымке оливковых рощ и резные узоры виноградных листьев в драгоценной рамке из лазурного моря.

Афон

Афон

История полуострова Халкидики (Hαλκιδική) насчитывает 600 тысяч лет… Скажете: так не бывает? Ещё как бывает – в сталактитовой пещере Петралона были найдены останки древнего человека именно такого возраста.

«Трезубец Посейдона» – Халкидики, омываемый Эгейским морем, если верить мифам, стал родиной Гигантов, сразившихся с богами за владение Олимпом.
Это самый привлекательный туристический район в Северной Греции – покрытый зеленью сосновых рощ, олив и виноградных плантаций. Халкидики, с его гористым рельефом и столицей Полигорос у подножия горы Холомон, второе своё имя – Трезубец Посейдона – получил из-за того, что будто пытается поймать море, запустив в него три пальца-полуострова – Афон, Ситонию и Кассандру.

Яркая и жизнерадостная Кассандра с множеством отелей на любой вкус, бурной ночной жизнью пользуется особой любовью у любознательных туристов-европейцев: древняя Потидеу, всемирноизвестные храмы Зевса и Диониса, византийские и античные руины – всё это можно увидеть на Кассандре.

Касандра

Касандра

Золотистая от солнечных песчаных пляжей, исполненная изящества и неги Ситония с огромными соснами – тиха и спокойна. Здесь воздух пропитан хвоей, берег чист и уютен, множество бухточек обеспечивает наличие укромных уголков для отдыха — за это Ситонию любят и романтические парочки, и семьи с детьми.
Афон (Агион Орос) – святыня христианского мира – гористый рельеф, покрытый нетронутыми лесами. Сюда запрещён вход женщинам. Здесь находится православная монашеская республика Святая гора Афон – единственная в мире она насчитывает 20 действующих мужских монастырей X-XIV веков. Даже паломники попасть на Афон могут только со специальным разрешением, а остальные туристы могут полюбоваться берегами, горами и монастырями Афона лишь в бинокль – с палубы прогулочного корабля.

Все туристы(мужского пола), приезжающие в Северную Грецию, считают своим долгом увидеть восьмое чудо света – Метеоры. Эмоциональное потрясение, которое испытывают те, кто увидел среди большой зелёной долины высокие скалы с древними монастырями на вершинах – будто парящие над землёй, сродни запечатлённому чуду. Человеческое жильё на отвесной скале построили монахи-отшельники – ближе к Богу, подальше от суеты. Мужчины-туристы могут побывать в шести монастырях, открытых для посещений. Особый интерес представляет монастырь Преображения Господня, в котором находится икона Богородицы, согласно с преданием – помогающая зачать желанного ребёнка.

Ситония

Ситония

Обычный, то что называется – среднестатистический турист преследует две цели, отправляясь за тридевять земель: увидеть достопримечательности, которые до сих пор мог рассматривать лишь в иллюстрациях к учебникам, и побаловать себя, нежась в тёплой прозрачной волне или на золотистом песке в ласковых лучах нежаркого солнца.

Халкидики – услада для души и тела, поэтому только здесь можно достичь и одной цели, и другой без труда. Этот полуостров европейцы называют природным заповедником, самым экологически чистым курортом. А любой из жителей полуострова в ответ на вашу похвалу природе, климату и чистейшим берегам – хитро подмигнёт в ответ: боги знали, где выбрать обитель… Ведь из любой точки полуострова можно увидеть тот самый Олимп, с которого , кажется, наблюдает за происходящем на острове Зевс-громовержец.

Пересечение цивилизаций и эпох, вечности и современности – Халкидики, пропитан духом Эллады, воспетой творцами разных эпох в бессмертных произведениях, хорош великолепными современными отелями, прекрасно развитой инфраструктурой и, конечно, самыми прозрачными волнами самого синего из омывающих Грецию морей – Эгейского.

Когда у побывавших на Халкидики туристов спрашивают, с чем у них теперь ассоциируется Греция, ответ чаще всего лаконичен: мифы и море. Или просто – обитель богов.