Указующий перст Афона: женщинам вход воспрещён

Если вам скажут, что есть на земле место, где в восемь вечера наступает полночь, все расстояния измеряются количеством слов и фраз, произнесённых в пути, – поверите?

Здесь море – как будто солнечным утром после Потопа – тёплое и чистое, но берега пусты, никто не купается, несмотря на большое количество туристов ежегодно.

Монастырь Симона-Петра

Монастырь Симона-Петра

Святой Афон (Αγιον Όρος) – один из полуостровов на Халкидики, указующий перст на «Трезубце Посейдона» – статус святости приобрёл ещё в античные времена, когда древние греки возводили здесь храмы Аполлону и Зевсу.

Первые монашеские поселения стали появляться здесь после принятия греками христианства. Если верить церковному преданию, то в году 44-м от Рождества Христова на остров Кипр шёл корабль, на борту которого были Богородица с апостолами. Когда началась буря, корабль подошёл к берегу Афона, и в этот момент рухнули языческие храмы и заговорили мраморные идолы, провозглашая прибытие на полуостров Божьей Матери.

В то же время по воде пришла на Афон икона Иверской Божьей Матери.

Поверье гласит, что в тот же момент, как икона эта покинет остров, наступит конец света.

Попасть на полуостров Афон можно лишь по морю – сухопутные границы охраняются, да и на пристани все новоприбывшие проходят тщательный осмотр. Дело в том, что на Афон не допускаются женщины. Совсем.

Вот уже 15 веков прошло с тех пор, как дочь византийского императора Плакидия захотела попасть в один из монастырей Афона. Но стоило ей только подойти к храму, раздался голос Богородицы, исходивший от иконы. Богородица велела Плакидии покинуть Афон и не вводить монахов в искушение. С тех пор на полуострове нет женщин, практически нет животных, и даже птицы здесь не вьют гнёзд – ничто не должно мешать монахам молиться.

Конечно, были неоднократные женские попытки пробраться на полуостров – запретный плод сладок. Только попытки эти безуспешны. Несколько лет тому назад одна из ярких феминисток хотела показать себя – раздевшись донага, прыгнула с борта корабля, поплыла к берегу и была растерзана акулами мгновенно.

Вид с горы Афон

Вид с горы Афон

Фактически весь полуостров – это один мужской монастырь. Страна, власть в которой принадлежит Священному совету, а вовсе не правительству Греции. Впрочем, официально верховной правительницей Афона признана Божья Матерь, избравшая полуостров своим земным уделом. Рассказывая об этом, монахи покажут вам лёгкое крошечное облачко, зависшее над горой Афон (Όρος) среди абсолютно чистого синего неба. Если облачко есть, говорят монахи, то Богородица сейчас на полуострове.

На Афоне в порядке вещей чудеса: от горестей хранит крошечный кипарисовый крестик, мироточит изображение Божьей Матери, вырезанное из газеты, краткая молитва заплутавшего в лесу путника немедля зажигает вблизи огонёк, указывая дорогу.

Паломники из России обязательно стараются подняться на вершину горы Афон (2033 м), где находится храм Преображения Господня.

На Афоне живут по византийскому времени: в субботу, когда заходит солнце, стрелки всех часов устанавливают на полночь, начиная новый день. А для богослужений на полуострове используется юлианский календарь.

Здесь есть только те животные, которых используют в подсобных работах. Ни звериного рыка, ни птичьего крика – ничто не отвлекает от молитвы.

На Святом Афоне запрещена видеосъёмка. Более того – видеокамеры отнимает полиция при въезде на полуостров, а затем возвращает в Уранополисе, когда туристы уезжают с Афона. Чтобы сделать фотоснимок в храме или внутри монастыря, надо иметь благословение, но на улицах фотографировать можно.

Зато телефоны-автоматы на Афоне есть даже в скитах, не говоря уже о монастырях.

Древний патерик, которому здесь следуют неуклонно, запрещает обнажение тела и купание. Некоторые туристы нарушают правило – купаются и загорают в безлюдных местах, но есть большой риск – замеченных в нарушении правил сразу выдворяют за пределы полуострова.

Ветхий Афон

Ветхий Афон

Полуостров Афон – родина греческого книгопечатания и символ культуры Греции, который всегда играл ведущую роль в жизни и национальной борьбе греков за свободу – физическую и духовную.

Уже много раз Европейский Совет требовал от греческого правительства свободного доступа на Афон для всех желающих, в том числе и для женщин. Но православная церковь не соглашается, высказываясь очень резко: ведь в этом случае земной удел Богоматери может стать обычным туристическим местечком.

А пока, если вы мужчина, то вам повезло – сможете притронуться к древним святыням и как будто заглянуть в глаза вечности…

Ну, а дамы – что ж, пока мужчины ходят по святым местам, вас ждут на Халкидики ещё два полуострова – Сатония и Кассандра, которые с традиционным греческим радушием предоставят в ваше распоряжение лучшие пляжи, развлечения и достопримечательности самого лучшего в Греции, да и во всей Европе курорта.