Отдых на Крите: в кругу арабских шейхов, шоу-звёзд и президентов

Отдых на Крите, Ханья

Отдых на Крите, Ханья

…Великий Зевс (Ζεύς или Δίας) сын Кроноса и Реи был рождён на Крите – мать пыталась уберечь ребёнка от родного отца, который больше всего боялся своих детей – они могли лишить его власти, поэтому глотал новорожденных младенцев. Но вместо Зевса Рея дала Кроносу проглотить камень, Зевса укрыла на Крите – в глубокой пещере горы Дикта, чтобы плач младенца не был услышан. Так Крит стал родиной самого могущественного из богов.
Известный американский художник и писатель Генри Миллер в одном из своих произведений сказал, что в Греции с людьми случаются настолько удивительные чудеса, которые в любом другом уголке мира произойти просто не могли бы.
Почему-то кажется, что отдых на Крите Миллер назвал бы одним из таких свершившихся чудес.
Крит – это драгоценный камень в волшебной диадеме сказки по имени Греция. Загадочный и таинственный остров, неустанно демонстрирующий невиданные ранее грани, предстающий каждый раз в новом образе, самый большой греческий остров – обвитый легендами, как его долины виноградной лозой, Крит неизменно популярен среди туристов.
Не только самый крупный, но ещё и самый контрастный по рельефу Крит: почти нагие скалистые берега сменяются золотисто-песчаными пляжами, затем высокие горы в зелени, ущелья, зелёные долины в аромате цветов, в резных узорах виноградных листьев и с кипарисовыми аллеями вблизи всемирноизвестных курортов.
Курортный отдых на Крите – лучший во всей Греции. Во всяком случае, самые известные курорты находятся именно на Крите: шумный неугомонный Херсониссос, неприступно-престижный Агиос Николаос, живописный и романтичный Ретимно, фешенебельная, с лучшими отелями Элунда, уютная и радушная Ханья…
Собственно, весь Крит – это курорт. Целиком. К тому же никаких проблем с времяпровождением не возникает ни у кого из туристов – каждый выбирает именно тот отдых на Крите, который ему лично больше всего подходит, а выбор есть – поверьте.

Отель Analipsi Village

Отель Analipsi Village

Один перечень достопримечательностей удовлетворит самого взыскательного к интеллектуальной составляющей отдыха на Крите туриста.
О пещере, в которой родился Зевс, уже говорили. Но вы ведь помните, что именно на Крит привёз Зевс, превратившись в быка, красавицу-Европу. Конечно, ведь на родину вёз, которая не предаст, укроет.
А ещё Крит – это Кносский дворец с его лабиринтами, в которых, кажется, остались следы чудовищного и кровожадного Минотавра, от него избавил Крит в своё время Тесей, сын царя Эгея, влюблённый в Ариадну, но женившийся на Медее…
И целая россыпь жемчужин Крита– красивых, прекрасно сохранившихся, с поразительной архитектурой дворцов – Маллия, Закрос, Фестос.
Крит – это удивительное сочетание маленьких уединённых деревушек, прекрасных дворцов, современных отелей и храмов, от которых остались руины. Фейерверк впечатлений от отдыха на Крите обеспечен. Один островок-скала Спиналонга в заливе Элунды удовлетворит любопытство всех любителей Средневековья – здесь все постройки сохранились с тех времён, до всего можно дотронуться рукой и почувствовать, как под ладонью будто бьются горячие сердца эллинов. И звучат воинственные призывы византийцев…
Если вы мало знаете о Минойской эре и культуре – добро пожаловать в археологический музей Крита. Он второй по величине в Греции и отнюдь не беднее экспозициями: литография и керамика минойской эры, микроскульптуры и оттиски печатей, саркофаг Святой Троицы – Агии Триады и ювелирные изделия тех времён, хранящиеся на Крите, заставят даже самых равнодушных заинтересоваться минойской цивилизацией.
Впрочем, отдых на Крите вовсе не обязательно должен быть насыщен лишь достопримечательностями Крита– те, кто имеет интересы в других областях, также найдут им применение.
О великолепных греческих шубах слышали все, кое-кому даже посчастливилось их носить. Если вы попали на Крит, то как раз ваша очередь примерить самые лучшие из имеющихся в магазинах. А выбор велик – за неделю не управиться.
Прилавки магазинов Крита ломятся от товаров: мёд и оливковое масло, сыр и травяные чаи, изделия из кожи, вышивка – ассортимент сувениров для друзей весьма обширен.

 

Бухта в Сисси

Бухта в Сисси

А от ювелирных витрин просто глаз не отвести – греки всегда были хорошими ювелирами, а на Крите собрано лучшее.
И садоводы Крита хороши – рынки полны пьянящих запахов: экзотических фруктов – авокадо, бананов и киви, ароматных дынь и арбузов, сладкого инжира, нежного винограда. А также сахарных ярких помидоров, целебных и пряных трав, различных сортов мяса, рыбы и улиток, ароматного тимьянового мёда, сыра фета… Всех богатств рынков Крита не перечесть.
Теперь ведь становится понятно, почему отдых на Крите всегда проходит под знаком хорошего аппетита? Только не спешите расстраиваться из-за вероятности лишних килограммов, привезённых с Крита. Знаете ли вы, что в основу известной средиземноморской диеты, что помогает тысячам женщин избавиться от лишних килограммов, лежит ежедневный рацион жителя Греции? Поэтому пребывая на Крите, без опасений заходите в таверны и узери (маленькие кабачки) – рыба, устрицы, морские ежи, креветки, кальмары, осьминоги – всё вкусно, принимают радушно, с улыбкой предлагают мягкое критское вино, соки… Отказаться просто нет сил.
Что до особенностей отдыха на Крите, то гарантией прекрасной погоды во время отдыха служит мягкий климат Крита – один из самых здоровых в Европе.
Крит – остров-курорт особенный: размеренно спокойный, буржуазно-богемный и своенравный – он не позволяет туристам хозяйничать, а предпочитает быть радушным гостеприимным хозяином, но жить своей жизнью. Каждый житель Крита исполнен достоинства и гордится тем, что родился в колыбели цивилизации не только минойской культуры, но и человечества в целом. В обрывках разговоров в таверне Крита можно услышать цитаты из трудов Платона, Аристотеля, Гомера. Критянин обязательно подчеркнёт, что Крит – родина Зевса, назовёт поимённо самых выдающихся выходцев из Крита, опишет картины родившегося на Крите Эль-Греко, и упомянет неразгаданные линейные письмена, найденные на Крите. Он будет улыбаться, рассказывая о славном правлении на Крите венецианцев, и хмуриться – вспоминая захватчиков Крита – турков-османов.
Отдых на Крите – это выбор раскрепощённой европейской молодёжи, арабских шейхов и капризных шоу-звёзд. Курорты Крита облюбовали ведущие мировые компании – в отелях Крита они проводят семинары и презентации. На Крите отдыхают в кругу своих семей президенты многих стран. Обстановка на курорте такова, что дети совсем не мешают отдыху родителей (в основном, это взыскательные буржуа), дети находят на Крите свои увлечения.
Для тех, кто предпочитает активный отдых и водные виды спорта, Крит и вправду может показаться раем – дайвинг, виндсёрфинг, яхтинг, с инструкторами и без, лучшее оборудование, новинки приборов и досок для сёрфинга. А ещё Крит – это альпинистские подъёмы, прогулки верхом в горы – на лошадях и горных велосипедах.
Да, отдых на Крите недёшев, но это, наверное, правильно.
Если развитие Греции сравнивают с развитием Атлантиды, настолько оно совершенно, то самым совершенным в Греции является всё-таки Крит. В Крит легко влюбиться, его невозможно разлюбить. Стоит только сюда приехать на отдых.