Курорт Лутраки: тысяча и одно впечатление

Лутраки

Лутраки

Как ни банально это звучит, но каждый из рассказов о Греции хочется начинать словами: «Здесь впервые…». Всё же не зря эту благословенную землю называют колыбелью цивилизации. Началом всех начал. Вот и сейчас речь пойдёт о городе, который был первой на Земле здравницей – курортом.

 

То есть снова – сначала была Греция…

На зелёном бархате побережья Коринфского залива, соединяющего Ионическое и Эгейское моря, неподалёку от многолюдных древних Афин и совсем рядом с полуостровом Пелопоннес находился город, который древние называли Термы (thermia – «теплая») по имени одной из самых почитаемых богинь – Артемиды.

Мы же его знаем как Лутраки (Λουτράκι или Λουτράκιον), от Λουτρά – «лечебные ванны».

Древний историк и философ Ксенофонт, автор книги «Греческая история», впервые упоминает об удивительных лечебных свойствах, которыми обладают минеральные источники Термы. И было это в III веке до н. э.

А во II веке до н. э. местными водами лечился римский полководец Сулла. Тот самый Сулла, который провёл удачную военную кампанию против Понта Митридата VI Евпатора, а затем разграбил сокровищницу Дельфийского оракула. Тогда же на территории Лутраки и были построены первые термы – для завоевателей-римлян, самые богатые из которых стали здесь возводить роскошные виллы, иные – просто приезжать на лечение.

Набережная Лутраки

Набережная Лутраки

Неподалёку от Коринфского залива в районе Катунистра сохранилась одна из таких вилл. Уникальность сооружения, которое во все путеводители внесено как «Римская вилла», в том, что в неё входит комплекс терм, связанных с целебными источниками. Так и запечатлён Лутраки в древней истории – как бальнеологический курорт, первая здравница человечества.

 

Если верить местным жителям, то живая вода течёт в Лутраки отовсюду – даже из водопровода, количество целебных источников попросту никто не считал. Греки заверяют, что несколько стаканов живительной влаги снимают похмелье (кстати, российские туристы это подтверждают), а медики убеждены в том, что курортники, пьющие воду в течение месяца, на 90 % очищают организм от шлаков.

Впрочем, Лутраки – не только бальнеологический курорт, но и климатический. Климат Средиземноморья с мягкой зимой и жарким летом, мелко-галечные пляжи, тёплое прозрачное море, термальные источники, радоновые хлоридно-натриевые воды которых показаны при заболеваниях печени и желчных путей, псориазе, экземе, дерматитах и невралгии…

Но не следует думать о Лутраки, как о месте, куда приезжают только лечиться или восстанавливаться после продолжительной болезни. Сюда едут и для обычного отдыха – спокойного, размеренного, солидного. Большая часть отдыхающих – из Европы. В Лутраки построено 57 отелей различной «звёздности» и прекрасно развита инфраструктура, благодаря которой курорт лидирует в международном перечне центров лечебного туризма.

Закат на набережной Лутраки

Закат на набережной Лутраки

Если говорить о развлечениях, то здесь расположено одно из самых крупных в Европе казино. А неподалёку от Лутраки находятся известнейшие туристические центры – Дельфы, Олимпия, Эпидавр, Микены, куда с удовольствием на экскурсии ездят любознательные курортники.

 

Из Лутраки организовывают однодневные круизы через Коринфский канал к островам Агистри, Эгина, Порос, Идра на небольшом теплоходе.

А уж удовольствие поплавать с аквалангом в озере Гереон, где под водой можно путешествовать по улицам затонувшего в древности города, трудно переоценить.

Светел, ярок и по-юношески зелен Лутраки, которому более двух тысяч лет. Лучше места для отдыха в Центральной Греции попросту не найти: неподалёку шумная столица, а вокруг – легенды и мифы Древней Эллады.

…Вон там хорошо видна гора, на которой приземлялся крылатый Пегас, – Акрокоринф. Это на неё Сизиф, по легенде, всё пытается выкатить свой камень. А вот на вершине холма – красивейший храм богини Геры. Гордая и величественная Кариатида Гераний в зелёном хитоне будто приготовилась к радушному приёму гостей. У ног Кариатиды синеет удивительной красоты озеро Вулиагменис, а сквозь туманную дымку залива видны таящие древние загадки Золотые Микены, найденные археологом Шлиманом.

Тысяча и одно удивительное открытие ждёт туристов в Лутраки – древнем, радушном, гостеприимном и кажущемся таким молодым городе.