Крит в калейдоскопе пляжей

Sitia Beach

Sitia Beach

Ежегодно пять аэропортов острова Крит принимают туристов, число которых в пять раз больше численности местных жителей. А живут на самом большом и самом южном острове Греции более 600 тысяч человек. Сюда, на овеянную мифами и легендами территорию Крита, где зачатки цивилизации существовали уже 8 тысяч лет назад, люди стремятся за историей, отдыхом, новыми впечатлениями.

 

Вкусы и причуды туристов бывают диаметрально противоположны: одни хотят карабкаться по скалам, другие лежать на нежном приморском песке, одни мечтают собирать гербарии редких растений, другие заняться неприхотливой рыбалкой, одним нужны магазины, кабаки и гулянья, другие мечтают с трепетом прикоснуться к древним стенам античных жилищ, одним подавай пятизвездочный отель с анимациями и дискотеками, другие согласны постигать атмосферу острова «на земле», с местными жителями, останавливаясь в частных апартаментах и виллах.

Все это с любовью предлагает остров Крит, сплошной курорт, вобравший в себя множество привлекательных черт, способных соблазнить туриста из любой страны. Четыре административных региона Крита в равной мере обладают прибрежными полосами, где расположено немало удобных для купания мест, красивых, как на открытках. И в этом отношении и север, и юг острова находятся в равных условиях.

Phalasarna

Phalasarna

Топографы и сотрудники туристических агентств скрупулезно изучили Крит и его береговую линию для того, чтобы точно знать, какие места предлагать туристам с разными запросами, где какой курорт развивать. Это, пожалуй, и является единственным недостатком Крита: ничего неизученного, неизведанного остров не содержит. Все подсчитано, учтено и описано. Как, собственно, и вся Греция: кажется, все тайны уже разгаданы. И тем не менее каждая поездка сюда открывает туристу что-то новое. Тем же, кто еще ничего не знает о Крите, предлагаем список самых лучших организованных и благоустроенных пляжей острова. Список составлен международной европейской туристической компанией, он наверняка понадобится вам в поездке на Крит.

 

Начинает перечень курорт Агиа Пелагия с красивым, защищенным от ветра пляжем, расположенными поблизости полями для гольфа, множеством трактиров и ресторанов вокруг.

Пляж Лигария находится недалеко от предыдущего. То, что там меньше народа и, соответственно, меньше сервиса, является одновременно и достоинством, и недостатком.

Остров Крит гордится и пляжем Мононафтис, найти его легко – один километр вправо от перекрестка на Агия Пелагия. Здесь немноголюдно и красиво.

Lerapetra

Lerapetra

Еще три пляжа, которыми знаменит Крит: Сталида, Елоунда и полоска песка невдалеке от раскопок в Малии. Снять отель здесь не всегда просто, но в частном секторе вполне может повезти. Кстати, многих туристов Греция привлекает именно не крупными отелями, а небольшими частными пансионами, мини-отелями, апартаментами.

 

Далее список лучших пляжей острова продолжают Макригиалос и все пляжи Иерапетры, а за ними идут: Кератокампос, Матала, Агия Галини, Агиос Павлос, Превелис, на который не добраться иначе как пешком, Дамнони, Плакиас и «Соуда» в двух километрах от Плакиаса, а также Франгокастелло, Палеохора.

Длинные пляжи античной Фалассарны (кстати, немало справочников об острове свой список начинает именно с этого пункта) восхитительны. В Фалассарне хорошо бы заночевать – общепризнанно, что именно здесь можно наблюдать самые красивые закаты на Крите. Отель «Фалассарна» – в числе лучших в этом регионе острова.

Все побережье, от Георгиополиса до Петреса, и три закрытые бухточки в критском Бали завершают длинный список, который мы, увы, цитируем не полностью. Учтите, на чудесном песке Крита может нежится любой, кого поездка привела на почти сказочный остров. Люди любого возраста, семьи с детьми, приехавшие на курорт, будут себя чувствовать здесь очень комфортно. Недаром этот остров относится к древнейшим курортам в мире.

Elafonisi

Elafonisi

Но есть и особая категория пляжей – для нудистского купания. Удивительно, что во всей Греции такие места можно буквально посчитать по пальцам, а на Крите их почти столько же, сколько на всех других островах вместе. И если отдых в образе ню вам по душе, то на Крите вам будет куда податься. Итак, если по приезде на остров вы обнаружили, что забыли дома купальник, не считайте, что поездка в Грецию не удалась, без стеснения отправляйтесь в Лиманаки в северной части Крита. Крошечный уютный пляж за отелем Maris на запад от Херсонисоса вас приютит. Недостаток: пляж такой маленький, что присутствие нескольких людей там кажется толпой.

 

Если поездка привела вас на популярный курорт Иерапетру, то обратите внимание на малюсенький остров Крисси (другое название Гайдуронисси), куда можно добраться катером. Он находится напротив Иерапетры. Золотой песок, зелено-голубая вода, заросли можжевельника. Два небольших трактирчика делают пребывание здесь еще более приятным.

Красивейший пляж находится недалеко от деревни Капетаниана, чтобы найти его, нужно двигаться в сторону Агиос Лоаннис. Здесь часто бывает довольно пустынно. Небольшой пятизвездочный отель Фалори находится в деревне, но он вмещает немного отдыхающих. Кстати, сам по себе отель представляет собой созвездие традиционных греческих домов.

Moni Preveli beach

Moni Preveli beach

Если отправиться из Крото по грунтовой дороге до ущелья Трафула (сюда можно также попасть из Лентаса) и миновать Лоутру (здесь, кстати, есть отель и можно снять комнату), дойти до начала ущелья и спуститься вниз, то можно выйти к одному из тех пляжей, которые дают право назвать остров таинственным, загадочным. Полукруглый пляж Псили Аммос находится внизу и окружен высокими живописными скалами, в которых полно пещер и гротов. Собираясь здесь отдохнуть, запаситесь водой и едой – ничего этого поблизости нет. Зато нудистам остров дает здесь полное раздолье. Да, хорошо бы еще и зонтик с собой прихватить: в этой южной части Крита трудно найти тень, чтобы укрыться от палящего солнца.

 

Совсем недалеко отсюда, на запад от Лентаса, находится известнейший пляж Крита и всей Греции – Дискос, или Дитико. Недалеко от пляжа есть возможность снять частное жилье или отель, состоящий из небольших бунгало, имеется пара ресторанчиков и маленький бар. Помимо основного большого пляжа остров в этой части располагает множеством милых бухточек – отличный повод не раз прогуляться по здешнему бездорожью или совершить морскую поездку на катере.

На юг от Элофонисси расположилось еще одно знатное пристанище для нудистов Крита, называется оно Кедродассос. Нужно проехать 3 километра на машине, но дорога очень плохая, поездка явно пройдет без особой радости, так что этот пляж лучше подойдет тем, кто хотел бы исходить остров пешком. Без воды сюда лучше не приходить – ее просто негде взять, если не принесешь с собой. И многие, надо сказать, рады, что здесь пока не вырос ни один крупный отель.

Agia Marina beach

Agia Marina beach

Утром из деревни Лоутро можно взять катер или лодку до Глика Нера. Это пятиминутная поездка. Или прогуляться туда пешком, на дорогу уйдет примерно час. Как бы то ни было, этот пляж удостаивался лестных эпитетов у любителей Греции: уникальный, неповторимый, фантастический. Захотите пить – просто начинайте копать ямку в песке, и очень скоро доберетесь до чистой ледяной воды. Увы, в море здесь вода тоже почти ледяная – из-за подводных ключей, в этом месте Крит славен самой холодной водой. Так что поездка сюда сулит море удовольствий кроме удовольствия от купания.

 

Агиос Павлос в Чании, крупном курорте, расположен к востоку от Агия Роумелли и находится недалеко от церкви – одной из самых древних на острове. Это большой пляж, окруженный сосновым лесом, в котором имеется вполне приличный кабачок. Чтобы попасть к воде, нужно будет пройти через ущелье Самария и заночевать в Агия Роумелли. Заодно можно осмотреть и одно из самых прекрасных ущелий острова Крит, Греция.

Когда-то и Палеохора славилась обилием тихих пляжей, сейчас невозможно там найти уединенное местечко, особенно в августе. Поездка на этот курорт сейчас привлекает слишком многих. Но если пойти на запад через лес, то дорога быстро приведет в Граменно, тихий, живописный, укрытый от любопытных глаз залив. Кстати, в конце линии официального пляжа Палеохоры тоже выделен участочек для нудистов, которые любят посещать остров.

Пляж на мысе Гравмуса, по опросам о курортах Греции одного всемирно известного журнала, был назван гордостью острова Крит. После этого он постепенно начал терять свою тихую прелесть, все больше людей выбирают поездку сюда. Курорты в Родакино и Фрагокастелло также обладают своими нудистскими участками пляжей.

А вот на восточном побережье остров не имеет ни одного пляжа, предназначенного для нудистов. Это больше курорт для людей семейных. Поэтому отель для поездки с детьми выбирайте здесь, в этой части.

Крит разнообразен, прекрасен, пустынен и, наоборот, переполнен отдыхающими – в зависимости от места. Курорты Крита, его отели, города, деревни, горы и море ожидают вас.