Осколок Атлантиды – Санторини

Закат Санторини

Закат Санторини

Раскрыв книгу мифов древней Эллады на одной из страниц, можно увидеть рассказ о встрече охотников за золотым руном с Тритоном – богом находящегося сейчас на территории Ливии Тритонийского озера. Тритон (сын могучего любвеобильного Посейдона и очаровательной нереиды Амфитриты), сочетающий в облике черты человека, рыбы и коня, помог аргонавтам снять корабль с мели и подарил им комок земли. Вот этот комок чуть позднее превратился в остров, названный аргонавтами Каллиста, а нам известный, как Санторин (Σαντορίνη) либо Тира (Θήρα).

Санторини – имя, данное острову арабским географом Эдисом в XII веке. Путешествовавший по архипелагу Киклады географ пребывал под впечатлением от местной церкви Святой Ирины. Его рассказы впечатлили иноземных мореплавателей, которые стали называть остров по имени церкви – Санта Ирина, а затем название трансформировалось в Санторин(и).

Это самый большой из пяти островов (Санторин-Тира, Терасия (Thirassia), Аспрониси (Aspronisi), Старая Камени (Palea Kameni), Новая Камени (Nea Kameni)), которые образуют практически замкнутый круг, если смотреть на них с высоты птичьего полёта. Только два из них заселены – Санторин (около 8 000 жителей) и Терасия(около 300 жителей).

Санторини имеет вулканическое происхождение, поэтому вулкан можно считать главным действующим лицом и имиджмейкером острова. Ведь благодаря ему Санторини стал одним из самых популярных островов в мире.

Вид на ночной Тиру

Вид на ночной Тиру

Существующую на острове цивилизацию разрушило извержение вулкана. (Кстати, с этим извержением связывают и затонувшую Атлантиду, и разрушение Колосса Родосского). Длительное время Санторини был необитаемым. Его заселили финикийцы за тысячу лет до нашей эры.
Стоит ли удивляться тому, что основной статьёй дохода жителей острова является туризм, если в иные дни Санторини может принимать до пятидесяти туристических авиарейсов? На Санторини идеальные условия для туризма – яркое солнечное лето и тёплая зима. Сезоны дождей весьма кратки – в ноябре и в феврале. Во все остальные месяцы здесь солнечно, жители не знают, что такое снег, температура в самые холодные зимы едва достигает нулевой отметки.

Одно из чудес острова – вино, загадочное и изысканное. Секрет его приготовления недоступен чужеземцам. Сами посудите: красное сладкое вино получают из белого винограда, не добавляя в него ни грамма сахара. Не чудо ли? Вино называется «Византе», и лукавые островитяне уверяют туристов, что именно этим вином Гера опоила Зевса и вила из него потом верёвки. В это можно и не верить, но факт остаётся фактом: виноград здесь один из самых древних на планете, единственное растение, пробившееся после извержения вулкана сквозь пепел и лаву.

Поразительные пляжи Санторини также очарование своё приобрели благодаря вулкану. Представьте себе глубокую, прозрачную до самого дна воду внеземного синего цвета, а рядом – пляж с чёрным песком или чёрной же галькой. Завораживает…

На острове множество фортификационных укреплений и разрушенных средневековых замков – свидетельство нападений на остров пиратов. И немало церквей, которые были построены во времена господства на острове Венеции.

Остров Неа Камени

Остров Неа Камени

Туристов Санторини принимает на высоко поднятом над уровнем моря западном побережье. Напоминающий полумесяц по очертаниям остров многие исследователи и сегодня считают осколком континента, затонувшего в далёкой древности, – благословенной земли Атлантиды.

Из единственного порта Санторини в центр столицы острова Тиру ведут шестьсот крутых ступеней. Как только наступает ночь, на этой огромной лестнице зажигаются фонари. И тогда спуск кажется живой огненной рекой, стекающей с вершины острова в Эгейское море.

Закатами на Санторини не принято любоваться в одиночку. Традиция проводить здесь свадебные обряды исчисляется уже веками. А с прошлого века заключённые мэром Санторини браки стали признавать во всём мире. Уникальная игра света, пылающий закат, веранда роскошного отеля и влюблённые, решившие объединить две жизни в одну, – что может быть романтичнее? Санторини как магнит притягивает влюблённые сердца. Церемонию иногда проводят и на старинных парусниках у берегов, и в уютных ресторанчиках, которых здесь не счесть.

Задремавший вулкан, на котором с наступлением темноты повсюду зажигаются свечи, будто становится искусно выполненной декорацией торжественного действа. А веранды домов, похожие на белые орлиные гнёзд,а напоминают места в партере огромного театра. И медленное движение пульсирующего огненного шара, скатывающегося за горизонт, оставляет по всей траектории разноцветные вспышки…

Хотя бы один раз в жизни, но это нужно увидеть!