Родос – солнечный символ Греции

Синее море, сквозь которое можно рассмотреть россыпь гальки на дне, триста безоблачных дней в году, мягкий климат, золотистые песчаные и серо-галечные пляжи, пронизанные солнечными лучами, – это Родос, один из самых крупных и популярных греческих островов.

о.Родос

о.Родос

Символ острова и его покровитель – солнце. Известную всему миру скульптуру, которая считалась одним из семи чудес света, – Колосса Родосского воздвигли жители острова в 305 году до нашей эры. Исполин высотой более тридцати метров, произведение скульптора Харета, возвышался над входящими в гавань судами, опираясь ногами на берега бухты. Колосс – бог Солнца – в руке держал факел, который служил маяком. Скульптура простояла недолго, была разрушена землетрясением в 226 году до нашей эры, но в истории осталась.

 

Месторасположение Родоса, близкое соседство с Малой Азией и турецкими берегами неоднозначно сказывалось на его благополучии: в одно время способствовало процветанию, в другое – разорению. Родос был своеобразным мостом от Востока к Западу, он то богател, то подвергался разграблению. До 1948 года, когда Родос вошёл в состав Греции, им владели финикийцы и персы, эллины и сарацины, рыцари ордена Иоаннитов, генуэзцы и турки. Каждый из завоевателей оставил на острове свой след, поэтому Родос богат на памятники старины – храмы и замки, которые сегодня с удовольствием посещают туристы.

Столица острова город Родос условно могла бы быть разделена на две части – старинную и современную. Старинный, до сих пор сказочно красивый средневековый город окружён крепостными стенами. Его центральная улица – Рыцарей-иоаннитов – как будто перенесена сюда из Средневековья. Дворец Великих Магистров – сооружение XIV века – стоит в конце улицы. Заглянувшие сюда туристы имеют возможность рассмотреть резную деревянную мебель разных эпох в роскошных залах дворца, прекрасные мозаичные панно в византийском стиле, обширные подземные склады и фортификационные сооружения.

Вечерний Родос

Вечерний Родос

Вторая часть города – шумный современный курорт с бурной вечерней жизнью, широкими яркими улицами, множеством магазинов и красивых зданий. В этой части Родоса находятся более сотни отелей, различных по количеству звёзд, но неизменно гостеприимных, бары, рестораны, клубы, дискотеки и казино.

Неподалёку от столицы расположен древний город Линдос, основателем которого, если верить преданию, был Линд, внук Гелиоса – бога солнца. Одна из сторон древнего города – побережье, тихая гавань, в которой почти два тысячелетия тому назад высадился апостол Павел. А сегодня Линдос – маленький и уютный городок, узкие улочки которого выложены мозаикой. Главная достопримечательность городка – древний Акрополь, к которому туристы поднимаются либо пешком по узкой горной тропе, либо верхом на осликах, предлагаемых гостеприимными хозяевами как своеобразный городской транспорт. Храм Афины – центральное место Акрополя – известен нам по «Илиаде» Гомера, его посещал спартанский царь Менелай. Здесь побывал также Александр Македонский.

В порту Линдоса сегодня швартуются комфортабельные яхты со всех концов света, а его прибрежные кварталы славятся магазинами – дорогими бутиками и сувенирными лавками.

Древний Акрополь

Древний Акрополь

Есть на Родосе место, которое считается обязательным для посещения у всех туристов – это Долина бабочек, состоящая из нескольких живописных лужаек. Волшебное зрелище – миллионы пестрокрылых красавиц, прилетевших сюда, чтобы оставить потомство.

 

Ещё одно яркое место в пятнадцати километрах от столицы Родоса – деревенька Коскину. Она примечательна тем, что здесь сохранились традиционные домики, характерные для этой местности в старину, – они расписаны во все цвета радуги. Прогулка по улочкам деревеньки напоминает иллюстрации к сказочному путешествию из детской сказки.

Что касается выбора места для отдыха на Родосе, то здесь есть два основных туристических центра – Филираки и Иксия.

Иксия с серыми галечными пляжами соседствует с турецким Мармарисом, занимает побережье Эгейского моря и очень привлекательна для любителей виндсёрфинга – здесь сильные ветры и большая волна.

Филираки расположены на средиземноморском побережье – спокойное солёное море и песочные пляжи. Вечером Филираки превращаются в один огромный бар с громко звучащей музыкой и яркими огнями.

Родос хорош тем, что каждый путешественник может найти здесь развлечение: приехавший увидеть достопримечательности посмотрит Акрополь, монастыри, археологический музей, а тот, кто стремится понежиться в ласковых солнечных лучах и тёплых волнах, вернётся отсюда золотисто-загорелым и полным энергии.