Прогулки по Криту и Санторини

Гувес, Крит

Гувес, Крит

На Крите как-то по-особому воспринимаешь мир, особенно тогда, когда идешь ранним утром по одному из пляжей. Вокруг – ни души, нога утопает в теплом песке, в воздухе буквально разлиты невыразимые словами спокойствие и нега.

 

Криту всегда благоволили боги. Как известно, здесь родился сам Зевс. Окрепнув и возмужав, однажды, обернувшись быком, он похитил красавицу Европу и привез ее сюда. Получилось так, что именно Европа стала первым туристом, когда-либо побывавшем на Крите и по достоинству оценившим все его прелести.

Несмотря на то что на остров Европа попала насильно, живописные пейзажи Крита пришлись ей по душе. Она без памяти влюбилась и в остров, и в своего соблазнителя. Трое сыновей, один из которых стал впоследствии царем Крита, – вот результат расчетливой авантюры Зевса, закончившейся полным успехом… А теперь представьте, что знаменитый сюжет можете повторить и вы, если однажды привезете сюда свою любимую девушку. Кстати, одной из достопримечательностей острова является пятитысячелетний платан, в тени которого отдыхали когда-то влюбленные друг в друга боги.

Бар на пляже Gargadoros

Бар на пляже Gargadoros

Крит можно любить за его прошлое и настоящее. В далеком прошлом осталось знаменитое предупреждение Дедала молодому человеку по имени Икар. Напомним, что Дедал не советовал Икару слишком долгое время находиться на солнце. Солнца на Крите очень много, но если, как и самонадеянный Икар, игнорировать предупреждения Дедала, то уже к середине первого дня своего пребывания на Крите можно «обжечь крылышки». Однако если ведешь себя разумно: солнца, моря и развлечений в меру, то тогда Крит открывается для тебя самой лучшей стороной. Ведь это, ни много и ни мало, курорт европейского уровня, на который каждый год стремится попасть обеспеченная публика из всех концов Европы. Таким образом, приехав сюда, вы еще будете чувствовать себя в весьма солидной компании. Впрочем, хотя нельзя сказать, что Крит – это остров, где любит отдыхать беззаботная молодежь, но все же здесь ее тоже немало.

 

Сам курорт делится на четыре великолепно оборудованных зоны, каждая из которых располагается вокруг того или иного города. Это такие города, как Ираклион, Лассити, Ханья и Ретимно. Здесь располагаются сотни отелей на любой вкус. Добавим сюда апартаменты, частный сектор. Индустрия развлечений также налажена превосходно. Остров Крит с начала сезона и до конца  не спит ни одного дня. Утром и днем отдыхающие заполняют пляжи, плавают, загорают, ныряют с аквалангом, катаются на катерах и яхтах. Вечером и ночью в их распоряжении – кафе, бары, рестораны, роскошные клубы. Когда пойдете на пляж, обязательно обратите внимание на чистоту пляжа и кристальную чистоту моря. Когда оно спокойно, то можно без труда различить на глубине в 30-40 метров небольшую блестящую монетку.

Горные козлы

Горные козлы

Местность на Крите гористая. И это тоже хорошо. Для того чтобы получить от гор самые сильные впечатления, стоит совершить пешую прогулку по самому длинному не только на Крите, но и в Европе (18 километров!) ущелью. Когда шагаешь по этому ущелью, иногда становится просто не по себе. Ощущение такое, что ты находишься на самом дне глубокого ущелья, стены-скалы которого возвышаются аж на шестьсот метров. Примерно на четверти пути начинаешь осознавать, насколько хорошо и свободно там, возле моря, где песок, волны и ветер. Зато после того, как только поход закончится, положительные чувства тебя просто переполняют. Ведь ты справился, смог, сумел, преодолел то, что далеко не каждый мог бы преодолеть. За такой подвиг вполне справедливо вознаградить себя днем спокойного и безмятежного отдыха.

 

Возможность, которую не стоит упустить, пребывая на Крите, – совершить однодневную поездку на остров Санторини. Один вид этого острова, покрытого черным песком вулканического происхождения, застроенного почти игрушечными белоснежными домками, приводит в восторг. Помимо осмотра острова и пляжного моциона, на Санторини обязательно нужно попробовать местное вино. То, что когда-то остров сотрясали землетрясения и заливали пеплом вулканы, сослужило ему хорошую службу. Почвы здесь необыкновенно плодородны и способствуют тому, что здесь произрастает исключительно вкусный виноград. Собрал его, а дальше – дело техники.