Крылатая мечта о любви – Крит, Греция

Крит

Крит

Слова известного барда о том, что «лучше гор могут быть только горы», наверняка лукавы. Вот древние греки, к примеру, считали, что полюбить горы можно, только если любишь море, и море искренне любит лишь тот, кто неравнодушен к горам. Море и горы – это что-то вроде инь и ян, двух взаимодополняющих половинок одной любви. И имя этой любви – Крит, на котором горы вырастают прямо из моря и видны далеко-далеко.

Остров Крит называют крылатым, поскольку очертания его, если смотреть из иллюминатора самолёта, напоминают летящего дракона. Цепочка гор будто пронизывает остров по всей длине с запада на восток. На западе это Белые вершины – Лефка Ори, на востоке – Сития и Дикти, в центре – Ида. А горы на Крите – это возможность увидеть море – Эгейское, Ионическое, Ливийское. Все три одновременно. И окунуться в мечту.

Когда-то давно Гиппократ сказал, что все болезни смываются морем. Великий целитель настоятельно рекомендовал морские купания, и уже поэтому его можно назвать основателем такой популярной ныне талассотерапии. Ведь особенно охотно пользуются советами Гиппократа женщины, каждая из которых, окунаясь в морскую волну, становится ещё краше. Поэтому поездка в Грецию, на Крит снится представительницам прекрасной половины человечества: белоснежный отель у самого моря, нежно-сыпучее побережье, и нога по щиколотку утопает в его золотистом тепле… И тёплые морские объятия, окунаться в которые можно и ранним розовым утром, и дымчатым глубоким вечером, ведь отели находятся на самом берегу курортов.

Восход солнца, Крит

Восход солнца, Крит

Самый большой остров-курорт, самый плодородный южный остров-мечта, обласканный солнцем и напоённый любовью остров Крит. Для того чтобы различить, что в его истории правда, а что – мифы или вымысел, одной поездки в Грецию явно недостаточно.

 

Родина Зевса, могучая империя царя Миноса – сына Зевса и Европы, которую привёз на Крит громовержец, превратившись в быка. На острове жил великий Дедал, чей сын Икар впервые испробовал вкус полёта над землёй, и земля эта была Кипром.

Именно на этом острове Греции по приказу Миноса Дедал построил дворец с лабиринтами, в которых убил Тесей пожирающее афинских девушек и юношей чудовище – Минотавра.

В Греции на острове Крит родился великий живописец Средневековья Доминикос Теотопокулос, которого мы знаем по имени Эль Греко.

То, что Крит достаточно велик, служит дополнительной гарантией: поездка сюда обязательно будет удачной, ведь на острове каждый может найти отель и место, которое особенно по душе. Уединённая вилла в зелёной бухте или небольшой отель, горная деревенька, фешенебельный звёздный отель на самом людном популярном курорте – пляж и море всегда будут рядом.

Vai Palm Beach, Крит

Vai Palm Beach, Крит

Пляжный отдых на курорте – это главное удовольствие, которое входит в обязательную программу запланированной поездки на Крит. И если попробовать назвать первую десятку самых популярных на острове пляжей, то перечень будет приблизительно таким.

 

Пляж Элафониси ( Ελαφονήσι – греч. Оленьи Рога) радует отдыхающих необыкновенным – розовым, как утренняя заря, – мельчайшим песком. И очень чистым неглубоким морем, из-за чего вода на курорте Элафониси всегда теплее, чем на других пляжах острова.

Пляж Малия (Μάλια) называется так по имени курорта, притягивающего туристов всего мира, как магнитом. Кроме того что пляж чрезвычайно красив и благоустроен, он ещё и находится неподалёку от развалин минойской культуры, что порадует отдыхающих, использующих поездку в Грецию и для познавательных экскурсий, а не только для отдыха на острове.

Пляж Франгокастелло (Φραγκοκάστελλο) популярен по этой же причине: близость крепости – достопримечательности острова Крит в совокупности с комфортным местом для отдыха и замечательными вполне респектабельными отелями поблизости очень привлекательны для туристов. Особенно для тех любителей путешествий, кто увлечён подводным плаваньем: получив всё необходимое снаряжение прямо на пляже курорта, можно вдоволь любоваться подводными красотами.

Пляж Георгиуполи

Пляж Георгиуполи

Пляж Георгиуполи (Γεωργιούπολη) хорош в первую очередь своим удачным расположением на северном побережье Крита – он находится на приблизительно равном расстоянии от курортов Ханья и Ретимно, между двумя этими удивительными и притягательными для туристов городками острова. Отдых на раскинувшемся на несколько километров пляже, около которого несколько весьма комфортных отелей встречают туристов, будет приятен тем, кто запланировал поездку в один из популярных городов. Кстати, отдых на Георгиуполи любим и самими греками, живущими на острове Крит, они семьями проводят здесь выходные.

 

Пляж Макриялос (Μακρύγιαλου) находится в юго-восточной части острова, которая среди туристов менее популярна. Но расположившийся достаточно далеко от городского шума Ираклиона длинный золотисто-песчаный отрезок острова нравится отдыхающим: он мелководен, очень чист, а неподалёку несколько уютных отелей, радушно встречающих туристов. Для семейного отдыха даже с совсем маленькими детьми Макриялос оптимален.

Чуть южнее курорта Ретимно находится пляж Превели (Πρέβελη), отдых на котором привлечёт тех, кто хочет совместить пляжное удовольствие с поездкой в монастырь в Мони Превели, находящийся рядом с чистейшим галечным пляжем, окружённом пальмами.

Пляж Плакиас

Пляж Плакиас

Пляж Плакиас (Πλακιάς) находится неподалёку от курорта Превели, но часто бывает переполнен туристами, поэтому, несмотря на его привлекательность – комфортное обустройство и те же пальмы вокруг, если вас не устраивает шумное окружение, лучше отдать предпочтение Дамнони (Δαμνόνι), который обычно более пустынен и находится совсем рядом с одним из уютных отелей острова Крит.

 

Уютный пляж Ставрос (Σταύρος) расположен в зелёной небольшой бухте Крита неподалёку от курорта Ханьи и комфортных отелей. Он хорош тем, что обычно малолюден и поэтому подходит для семейного отдыха: наблюдать за детьми, получающими удовольствие от купания на мелководье и игр в песке, совсем не сложно.

Пляж Вай (Wai), иногда его называют Palm Beach – пальмовым пляжем из-за окружающей пляж пальмовой рощи, которая на греческом острове появилась благодаря арабским пиратам, забредшим на Крит в XIII веке, очень похож на рекламу Баунти и уже поэтому весьма популярен среди туристов. Ведь пальмы в Европе – это экзотика.

Неподалёку от пляжа находятся несколько небольших отелей, гостеприимно распахивающих двери для гостей острова Крит.

Пляж Франгокастелло

Пляж Франгокастелло

Кроме пляжного и обязательно приятного отдыха на курорте, замечательно-полезной витаминизированной средиземноморской кухни, есть ещё некоторые особенности, отличающие поездку на остров Крит от поездок на другие острова или на материковую Грецию.

 

Многие путешественники отмечают особое настроение, которое вызывает посещение церквей на острове Крит. Оно неизменно радостное и благостное, вызывает ощущение праздника – будто воздух в храмах особенный, пронизанный верой и любовью к людям.

Кстати, церкви на острове Крит не закрываются. Совсем. В храм можно войти в любое время, даже в пустой, если есть необходимость побыть наедине со святынями или просто осмотреться.

И несмотря на рассказы экскурсоводов о непростом прошлом большинства церквей на острове Крит – об убийстве монахов турками-захватчиками, о жестоких расправах над монахинями, храмы всё равно светлы и впечатления оставляют такие же, как от соприкосновения с добром и любовью.

Храмы острова Крит имеют две особенности, отличающие их от многих храмов Греции и от православных храмов в Европе. Критяне считают, что человек в храме должен думать лишь о Боге, ему должно быть комфортно, поэтому в православных церквях есть стулья – удобные, мягкие, иногда кожаные.

А ещё на большинстве икон в храмах острова Крит можно видеть металлические пластинки с нарисованными на них домами, руками, ногами. Эти пластинки – дар иконе с просьбой уберечь то, что изображено. В некоторых храмах у икон, которые считаются очень «отзывчивыми», закрыты лики, настолько много у них пластин.

Кстати, только на Крите сохранилась древняя традиция Греции наряжать на Новый год (Рождество) модели кораблей, а не ёлки. Их наряжают в монастырях и отелях. Это забавно и очень красиво.

Горы, море, согретый солнечной любовью и негой воздух, зелень олив, спокойствие и благодать – разве не это называется счастьем?