Крит – крупнейший остров Греции

Как говорят в Одессе, в Греции есть все. Собственно говоря, так оно есть. И прежде всего, в плане различных достопримечательностей. Ведь фраза «колыбель европейской цивилизации» – это о многом говорит.

Тем не менее, если говорить об основных достопримечательностях Греции, то это, конечно же, ее замечательные острова.

Крит

Крит

Греческих островов настолько много, что может показаться, будто каким-то образом увидеть между ними что-то общее просто невозможно. Однако это не так. Многочисленные греческие острова в настоящее время объединены в две основные группы. Первая из них – это Ионические острова, в которые входят Корфу, Закинтос, Кефалинтия, Лефкас и еще ряд островов. Они располагаются западнее, образуя дугу. Эгейские острова более многочисленные. Они образуют архипелаг, в который входят Додеканис, Киклады и Спорады. Есть еще Аргосароника – небольшая группа островов, располагающаяся в Сароническом заливе.

Очевидно, что островов много, и каждый из них по-своему интересен. Очевидно и то, что побывать на каждом из них – жизни не хватит. Поэтому надо расставлять приоритеты и выбирать лучшее из лучших.

Наверное, одним из таких островов Греции, не побывав на котором можно считать, что жизнь прошла мимо, является остров Крит, самый большой из греческих островов. Остров большой не только в плане своей территории, но и в плане того влияния, которое он оказал на историю и культуру Греции, а значит, и всей Европы.

Улицы в городе

Улицы в городе

Все мы с детства знакомы с мифами Древней Греции и наслышаны о греческих богах. Знаем, что главным из них являлся Зевс. Так вот, согласно легендам, Зевс родился именно здесь. Здесь же возвышался знаменитый дворец Миноса и Лабиринты Минотавра.

Это, так сказать, основная культурно-историческая составляющая острова Крит, пройти мимо которой было бы настоящей ошибкой, если не преступлением. Но не будем забывать и о том, что на этом острове располагаются лучшие пляжи Греции – настоящая Мекка для пляжных гурманов. Но ведь и это еще не все. В центральной части острова, где находятся горы, располагается около трех тысяч пещер, находятся глубочайшие каньоны и долины, плодородию которых могли бы позавидовать жители любого региона мира. При этом наиболее привлекательными природными объектами центральных районов острова являются, несомненно, плоскогорье Ласити, орошаемое тысячами ветряных мельниц, Самария – одно из самых протяженных ущелий в мире, финиковый лес, располагающийся в районе Превели и Ваи и, конечно же, вознесшаяся на 2456 метров гора Ида, которая является высочайшей вершиной этого острова.

В сельской местности

В сельской местности

Административным центром острова является город Ираклион. Он же является и крупнейшим населенным пунктом. Когда-то он был одним из самых важных портов венецианцев в Средиземном море. Кстати, Ираклион сами греки называют Гераклейон, в честь Геракла. Главные достопримечательности этого города – Археологический музей, где хранятся уникальные фрески из дворцов Кносса и Феста, хорошо сохранившаяся крепость XVI века, церковь Святой Екатерины Синайской, где располагается музей икон, Галерея современного искусства, расположенная в базилике Святого Марка, венецианская биржа, где сегодня размещается мэрия города, фонтан Морозини и т. п.

Руины древнего Кносса – это еще одна достопримечательность острова. Кносс – это один из древнейших городов Европы и самый древний на Крите. Его развалины находятся в нескольких километрах от Ираклиона. Еще одни руины – римской столицы Крита, города Гортина, лежат рядом с Фестом. Здесь на одной из каменных колон высечен знаменитый Гортинский кодекс.

Курорт Ваи, который находится в окрестностях Сити, славится своим пальмовым лесом, кстати, единственным в Греции. Роскошный минойский дворец можно увидеть в местечке Като-Закрос. Западная часть острова, область Ханья, является наиболее заповедной. Здесь любят проводить свое время те, кто не может представить себе свой отдых без созерцания дикой природы. Туркомпании, находящиеся на острове, постоянно организуют сюда увлекательные поездки с приключенческим уклоном.