Ираклион, продолжение

Порт, Ираклион

Порт, Ираклион

Итак, во второй половине XVII века остров Крит и Ираклион захватили турки и установили здесь свое господство. Местное население частью было выселено за пределы острова, а другая часть так и не стала лояльна османом, поддерживала любые повстанческие движения, участвовала в восстаниях и дважды на протяжении века (в 1828 г. и 1897 г.) подвергалась жесточайшей резне. Впрочем, борьба греческого населения за независимость не была бессмысленной. В начале XX века городу вернулось его историческое название (Гераклея, а затем Ираклион), а в конце XX века, когда остров находился под протекторатом европейских стран, Ираклион стал неформальным административным центром. Этот статус был подтвержден и тогда, когда после Балканской войны Крит стал неотъемлемой частью Греции. Кстати, свое негостеприимство к захватчикам ираклионцы подтвердили и в годы Второй мировой войны, активно участвуя как в сражении за Крит в мае 1941 года, так и в движении Сопротивления в последующие годы. Отметим, что формальные права административного центра Крита Ираклион получил только в 1971 году. В настоящее время местный муниципалитет возглавляет 55-летний Джон Куракис.

 

На сегодняшний день Ираклион – это крупнейший город на острове Крит и один из крупнейших городов Греции в целом. Согласно переписи 2001 года, в нем проживают 137711 человек, хотя на пике сезона его население увеличивается едва ли не вдвое. Если вы откроете карту острова, например, в поисковой системе Яндекс, то отметите, что Ираклион находится как раз в самом центре северного побережья Крита.

Венецианская Лоджия, Ираклион

Венецианская Лоджия, Ираклион

Мягкий средиземноморский климат, теплое море, обилие солнечных дней в году, врожденное гостеприимство греков, богатое и разнообразное культурно-историческое наследие, близость города к достопримечательностям мирового значения и, конечно же, общепланетарный бум на путешествия и туризм предопределили судьбу экономки Ираклиона. Туризм и все, что с ним связывают, являются основной статьей пополнения бюджета этого города. Поэтому и отношение здесь к туристам не просто как к гостям, но и как к людям, от которых зависит благосостояние и города и горожан.

 

Помимо туризма к ключевым секторам экономики Ираклиона следует отнести, конечно же, торговлю (как же без этого) и сельское хозяйство, точнее, деятельность городских предприятий по переработке продукции аграрного сектора. Кстати, перерабатывать здесь есть что. В окрестностях города произрастают оливковые деревья, разводится виноградная лоза, выращиваются апельсины и бобы. В окрестностях города растут уникальные ароматические растения, можно сказать, что «запахи Крита» сегодня можно найти едва ли не в любой точке земного шара. Критские продукты с оливковым маслом, бобами, овощами, фруктами и вином – основа местной кухни, вкусной, здоровой и полезной.

Стены Ираклиона

Стены Ираклиона

Среди важнейших достопримечательностей Ираклиона, не осмотреть которые самым внимательным образом сравнимо с преступлением, Археологический музей, Исторический музей, Музей естественной истории, Музей сражений за Крит и другие. В городе находится Университет Крита, а также целый ряд других серьезных образовательных учреждений, так что организация образовательных поездок сюда – это не пустые слова.

 

С другими городами мира Ираклион связывают аэропорт и гавань. По своим масштабам деятельности международный аэропорт Ираклиона уверенно занимает в Греции второе место. При этом следует заметить, что львиная доля рейсов сюда – это чартеры, в том числе и из России. Порт Ираклиона обслуживает различные виды рейсов, прежде всего, коммерческие, круизные и т. п. Вид Крита и, в частности, Ираклиона с моря вызывает искренний восторг у путешественников. Лучшее время приезда сюда – с апреля по октябрь.

Где остановится в Ираклионе? Нет проблем! К вашим услугам отели любой категории, апартаменты и, конечно же, частный сектор.

Желаете путешествовать по острову?! Берите автомобиль в аренду и отправляйтесь в путь. Шоссе Нэйшнэл-Роуд соединяет Ираклион с другими главными городами Крита.

В городе работает несколько информационных центров для туристов, которые наверняка не оставят вас без внимания.