Греция: «…остров синий, Крит летучий…»

Гончарами велик остров синий —
Крит веселый. Запекся их дар
B землю звонкую. Слышишь дельфиний
Плавников их подземный удар.

Так писал об острове русский поэт, никогда не бывавший на Крите, — Осип Мандельштам. А остров этот и в самом деле удивительный — с чудесными условиями для отдыха, замечательным климатом, с богатейшей историей, больше похожей на сказку. Одно то, что первым туристом, прибывшим на остров Крит с похищенной красавицей Европой, был сам Зевс, обернувшийся быком. Сказочная красота острова произвела на Европу именно то впечатление, на которое и рассчитывал Зевс: красавица была очарована, в её сердце навеки поселилась любовь к острову и к Зевсу.

Вечерний Крит

Вечерний Крит

И, казалось бы, более семисот греческих островов жемчугом рассыпаны по Эгейскому, Средиземному, Адриатическому и Ионическому морям, их имена знакомы нам по школьным учебникам и ассоциируются с легендами и мифами знаменитой книги Куна, с олимпийскими богами и мужественными античными героями. Но именно остров Крит, расположенный между тремя континентами — Европой, Африкой и Азией, вошел в учебники как остров Богов, в одной из пещер которого и был рождён, согласно мифологии, Зевс-громовержец.
Самый южный и самый крупный изо всех островов Греции Крит, если смотреть на него с высоты птичьего полёта, больше всего напоминает распростёртые крылья дракона. Триста солнечных дней в году, беспрерывный пляжный сезон с апреля по ноябрь, климат, считающийся самым здоровым в Европе, — всё это остров Крит.

Остров чудес, или, как его ещё называют, «самые большие ворота в Европу», — Крит подарил нам легенды о царе Миносе и Минотавре, об Ариадне, её волшебной нити и Тесее, об Икаре и Дедале. Крит стал родиной самой загадочной и древней греческой цивилизации — Минойской.

Представьте себе, какие чувства обуревали Артура Эванса, английского археолога, около века тому назад раскопавшего остатки лабиринта царя Миноса всего в пяти километрах от Ираклиона — столицы острова Крит. Дворец, занимающий около 22000 кв. м, насчитывает 1400 комнат, которые соединены между собой бесчисленными коридорами и переходами, сегодня является самой посещаемой туристической достопримечательностью Греции на острове Крит. Каменный царский трон, присесть на который может каждый желающий, дворцовые фрески, насчитывающие около трёх тысяч лет, впечатление производят ошеломляющее. Об истории острова и минойской культуре рассказывают туристам экскурсоводы второго по величине в Греции Археологического музея.

Кносский дворец

Кносский дворец

Когда в 1450 году до нашей эры вследствие извержения вулкана на соседнем с островом Крит острове Санторини внезапно исчезла процветающая минойская цивилизация, на острове Крит и Греции в целом сменялись многочисленные завоеватели — византийцы и римляне, венецианцы и воины-иониты, арабы и турки. Они оставляли свой след в культуре островитян — венецианские дворцы, византийские церкви, турецкие минареты до сих пор поражают воображение туристов всего мира, отдыхающих в Греции на острове Крит, музее под открытым небом и родине великого Эль Греко.

Остров Крит предлагает туристам выбрать место, где поселиться, по собственному вкусу. В приморском городке — если вы любите шумные курортные развлечения, или в спокойном отеле в одной из многочисленных бухт — если вы хотите спрятаться от курортной суеты. Впрочем, за время пребывания в Греции на острове Крит вы вполне можете побывать на всех курортах острова — расстояния здесь совсем невелики.

Каждый из основных курортов имеет свои особенности и хорош по-своему. Ираклион очень весел и шумен, как и положено столице. Славится старинной венецианской крепостью, арабскими укреплениями, множеством православных церквей, в одной из которых находятся шесть икон кисти учителя Эль Греко — Михаила Дамаскина.

Ханья, Крит

Ханья, Крит

Аристократическая элегантная Ханья, сооружённая на месте древней Хидонии, соединила лабиринты узеньких средневековых улиц с широкими аллеями и современными площадями, которые были построены во второй половине прошлого века.

Самый живописный из курортных городов острова Крит — Ретимнон сохранил средневековые постройки венецианского периода — крепость Фортецца и Лоджию — разукрашенное место для собраний городской знати.

На осликах, которые служат в Греции на острове Крит городским транспортом, туристам предлагают подняться в горы — в глянцево-красивый город Фира, чьи белоснежные церкви и живописные виды вот уже несколько десятилетий служат визитной карточкой острова Крит и Греции на всех буклетах и рекламно-туристических проспектах.

Многочисленные отели острова Крит и Греции в целом заслуживают всяческих похвал: обслуживание на высоком уровне, комфорт и уют, бассейн и чистые обустроенные пляжи совсем рядом с отелями. Любителям активного отдыха предлагаются все виды водных развлечений, а гурманов ждёт великолепная греческая кухня: морепродукты и мясные блюда, изобилие овощей и фруктов, свежевыжатый сок и чудесное греческое вино.

Согласитесь, что вам повезло больше, чем Мандельштаму: ведь вы сами сможете увидеть и «остров синий — Крит веселый», и небесную лазурь Эгейского моря, и таинственные лабиринты Миноса. Отведать всех яств и испить вина из греческого глиняного кубка, похожего на древнюю амфору, и почувствовать себя… почти богом на острове Крит в Греции, на родине нашей цивилизации.