Остров Кос: святилище Асклепия и родина Гиппократа

Деревушка Зия, остров Кос

Деревушка Зия, остров Кос

Когда говорят, что в Греции островов – как звезд на небе, то имеют в виду: точное их число не знают и сами греки. Чаще всего встречается число 777. Или «около тысячи». И значительная их часть весьма именита – связана с мифологией, историей и знаменитыми личностями. Так повезло острову Кос, который известен в первую очередь как родина знаменитого лекаря, клятву которого до сих пор произносят выпускники медицинских вузов. Да, речь идёт именно о Гиппократе и его знаменитом «Не навреди!».

Тот, кого называют отцом современной медицины, родился и работал на острове Кос. Сами греки иногда называют его островом Гиппократа и бережно хранят и память, и огромный платан, под которым якобы знаменитый врач давал уроки своим ученикам.

Здесь же, на острове, в четырёх километрах от столицы находится святилище Асклепия – бога врачевания, в котором Гиппократ оказывал помощь нуждающимся. И было это в IV веке до нашей эры.

Тогда в Греции было около трёхсот асклепионов – своеобразных медицинских центров, приём в которых вели жрецы. Помните известный постулат Гиппократа о том, что лечить нужно не болезнь, а человека? Так вот, по мнению жрецов, к болезни человека приводили злоба, обман, агрессия и стресс, воздействующие на личность. Они знали фармакологию и применяли лекарственные растения, но главным принципом лечения было достижение гармонии внутреннего состояния человека и окружающей его обстановки. При помощи одних только снадобий гармонии не достичь.

Вид на остров Кос

Вид на остров Кос

Фундаменты бывших больничных палат асклепиона на Косе сохранились до наших дней. Лечение происходило как бы на трёх уровнях – трёх террасах. На первой больные занимались гимнастикой и водными процедурами – готовились к лечению. Только после недельного пребывания допускались на вторую террасу – здесь находились храмы Асклепия и Аполлона. Человек должен был молиться, посещая культовые сооружения, и настраиваться на излечение. Его укладывали спать после захода солнца, а жрецы воскуряли фимиам, выпускали священных змей… К погружённому в транс человеку во сне должен был явиться Асклепий и рассказать, что в жизни происходит не так – указать на причину заболевания. Утром жрецы расшифровывали ночные видения и составляли рецепт. А человека оправляли на третий уровень – террасу для выздоравливающих, где стабилизировалось положительное состояние.

Отсюда – из асклепиона на Косе – туристы могут привезти знакомым медикам текст клятвы Гиппократа на греческом языке, написанный на специально состаренной бумаге. А себе приобрести карту комплекса, чтобы представить, как это всё выглядело в древности.

Вид на остров Кос

Вид на остров Кос

Неподалёку от асклепиона, на склонах горы Дикеос, находится деревенька Зия, где любители шопинга смогут удовлетворить практически все желания. Жители этой высокогорной деревни давно забыли о том, что когда-то занимались сельским хозяйством. Потоки туристов, хлынувшие на Кос в семидесятых годах прошлого века, изменили деревенскую жизнь кардинально. Теперь жители Зии продают сувениры и устраивают греческие вечеринки для туристов в тавернах. Зия хороша ещё и тем, что с наивысшей её точки, где находится храм, открывается панорама акватории Коса – соседние острова в Эгейском море, голубые маковки византийских церквей и белые домики деревень, хвойные леса и виноградники.

Кстати о виноградниках: Кос славится своими винами так же, как Пелопоннес – цитрусовыми, Крит – оливками. Острова Додеканеса – Кос, Родос и Самос – с античных времён славятся хмельными напитками, которые по достоинству ценили Калигула и Нерон. Сейчас на Косе три винодельческих хозяйства, на которые можно попасть с экскурсией и самому увидеть, как производят вино. И даже поучаствовать в дегустации можно. А затем купить понравившееся вино, чтобы угостить друзей после возвращения домой. Особым спросом пользуется красное вино Syrah, завоевавшее приз на международном конкурсе. Греки, кстати, считают красные вина более ценными и полезными, поэтому белое вино здесь дешевле.

Небольшой остров Кос чаще всего туристы посещают транзитом – двух-трёх дней вполне достаточно, чтобы рассмотреть все его достопримечательности. Хотя, как и все греческие острова, классический пляжный отдых Кос может обеспечить – песчаные пляжи и самое чистое Эгейское море к вашим услугам.