На остров Кос!

Гавань, Кос

Гавань, Кос

Несмотря на то , что греческий остров Кос в общем-то известен нашим туристам, пока ему довольно непросто конкурировать со своими же соотечественниками, такими монстрами туриндустрии, как Родос, Крит или Корфу, куда ежегодно, в отличие от Коса, приезжают миллионы и миллионы человек.

 

Тем не менее туристический потенциал этого острова явно не реализован. Это понимают и сами греки, которые в этом году предприняли просто беспрецедентные меры, чтобы продвинуть этот остров на более достойные позиции у потенциальных туристов (в том числе российских), которые он занимает сейчас. Беспрецедентность мер выражается и в количестве информации об острове, выходящей в печатном и ином формате, и в большом количестве организуемых презентаций, выставок, встреч и т. п.

Между тем что такое остров Кос? Небольшой островок, входящий в группу остров Додеканес. Его специфика – близость Турции. Всего в четырех километрах от Коса находится хорошо известный россиянам турецкий курорт Бодрум. Утверждают, что название острова произошло от краба. Именно он изображался когда-то в античные времена на монетах, имевших хождение в этих местах.

Древняя Агора

Древняя Агора

Помимо того что здесь, согласно мнению историков, родился «врач всех времен и народов» Гиппократ, остров оставил заметный след и во всемирно известной греческой мифологии. Одна из древних греческих легенд гласит, что в момент возвращения Геракла из-под Трои ненавидевшая его Гера – жена Зевса, мечтая потопить корабль Геракла, устроила бурю. При этом коварная мадам уговорил Гипноса (бог сна) усыпить героя. Корабль вынесло к побережью Коса, где жители острова, приняв его за пиратский и не желая, чтобы он пристал к берегу, стали забрасывать его камнями. Но не на того напали! Геракл высадился на острове, устроил здесь настоящие «разборки», его отец, узнав о коварстве Геры, подвесил ее в наказание между небом и землей.

 

Такой остров, где живут столь мощные легенды, не мог не привлекать внимание разных народов. Вот он и привлекал. Одно время им владели венецианцы, затем остров был передан ордену Иоаннитов, от них он перешел османам. Далее здесь были итальянцы, затем, в годы Второй мировой войны, немцы, у которых остров отбили англичане, передав его в 1947 году тому, кого посчитали истинными его хозяевами, т. е. грекам.

Вид из отеля St. Constantin

Вид из отеля St. Constantin

На сегодняшний день на острове сложилась вполне приемлемая туристическая инфраструктура. Во-первых, здесь имеется международный аэропорт. Он находится в центре острова и никому отдыхать не мешает. Зато и до побережья, где сосредоточена основная отельная база, добраться от аэропорта совсем недолго – каких-то три десятка километров. Отельная база Коса может, по разным оценкам и если поднапряжется, вместить до миллиона туристов в год. Это больше чем на полуострове Халкидики, но значительно меньше, чем на Родосе и Крите.

 

А в большинстве случаев отели Коса имеют 3-5-звездную принадлежность. Пляжи острова имеют либо песчаную, либо галечную основу. Те, кто отдыхали на острове, утверждают, что питание отдыхающих там поставлено великолепно. Кухня в основном средиземноморская, внесенная ЮНЕСКО в Список культурного наследия человечества, что само по себе уже уникально.

Как известно, основоположниками туристического освоения острова были голландцы. В качестве своего наследия они оставили развитую сеть велосипедных дорожек. Естественно, когда такая возможность есть, грех ею не воспользоваться. Поэтому даже те, кто, приезжая на остров, ни разу не садились на велосипед, достаточно быстро его осваивают, получая при этом ни с чем не сопоставимую радость первооткрывателя.

Туриндустрия Коса предлагает гостям несколько экскурсионных маршрутов, стоимость которых колеблется в диапазоне 40-45 евро. Особой популярностью пользуется экскурсия в кратер вулкана, имеющая название «Нисирос в гостях у Полибота». Популярны и другие экскурсии, например такие, как «Остров Кос – сад Эгейского моря» или «Патмос – эгейский Иерусалим». Патамос – это остров, расположенный от Родоса примерно в полуторачасовой поездке на катере. Считается, что это один из самых дорогих для проживания островов Эгейского моря.