Остров Корфу: Керкира, Посейдон и корабль Одиссея

Город Корфу

Город Корфу

Греческое имя острова Корфу – Ке́ркира (греч. Κέρκυρα). Так звали красавицу нимфу, дочь Метопы и Асопа, в которую был влюблён могущественный Посейдон. Опьянённый любовью владыка морей похитил Керкиру и унёс её на остров Схерия, который позже и был назван греками по имени искусительницы. Нимфа Керкира родила Посейдону сына Феака, который и стал во главе рода феаков. Любители литературы и Греции могут заглянуть в гомеровскую «Одиссею» и увидеть на страничках упоминание об острове феаков. Великий Гомер имел в виду как раз остров Керкира, или Корфу́ (Corfù), как его позже назвали итальянцы.

 

А ещё остров Корфу стал убежищем для аргонавтов, которые скрывались здесь от погони Эета, короля Колхиды. Именно Керкира-Корфу стал местом романтической встречи Одиссея и Навсикаи: обессиленного путешественника выбросила морская волна на берег Корфу (теперь это пляж Эрмонес), на котором и нашла его красавица-дочь царя Алкиноя.

Всё время ловлю себя на мысли, что о каждом из островов Греции можно сказать: увитый легендами, воспетый Гомером (или Аполлонием), с богатой историей и россыпью достопримечательностей Греции. И о каждом – что он единственный в Греции и мире, где… И с этим ничего не поделать – заколдованный круг какой-то. Греция – колдовская страна.

Остров Корфу

Остров Корфу

По очертаниям остров Корфу больше всего похож на полумесяц, бумеранг или на «золотой серп», как называют его иногда. И брошен богами этот бумеранг в Ионическое море на перекрёсток торговых путей у входа в Адриатику.

 

География этого острова Греции объясняет часть претензий на право владения Корфу – ведь владея островом, можно было контролировать судоходство в Адриатике. Известная по учебникам истории Греции Пелопонесская война между Афинами и Коринфом началась именно из-за Корфу. Затем остров пять веков находился во владении Римской империи, в это время на Корфу, как и во всей Греции, было принято христианство. Относительно небольшой период островом владели сицилийцы, затем он стал частью Анжуйского королевства…

Спросите – зачем так подробно о захватчиках Греции? Так ведь каждый из них оставил здесь свой след. Вот ведь сколько ни стремилась к господству на Корфу Османская империя, а ни разу не удалось ей выиграть битву. И венецианцы, владевшие Керкирой с XIV по XVIII век, уступили остров только Наполеону. Именно французы основали на Корфу первую Ионическую академию, стали развивать науку, французские архитекторы начертили план улиц столицы Керкиры. Это французы первыми начали на острове Греции культивировать томаты и картофель.

Ночной Корфу

Ночной Корфу

А после поражения французской армии и гибели Наполеона на остров Корфу пришли англичане, которые построили здесь первые административные здания, водохранилище, первые дороги.

 

Окончательно вошёл в состав Греции Корфу 21 мая 1864 года – теперь этот день праздничный на острове.

Корфу вообще любит праздники, и его называют самым нарядным из островов Греции: он как будто всё время накануне праздника, приодетый и прихорошившийся, в нетерпении ждёт первых звуков сиртаки, чтобы пуститься в пляс… Своей нарядностью улицы Керкиры смягчают впечатление от грозной мощи двух византийских крепостей, которые встречают путешественников у пристани. Между крепостями находятся старинные улочки древнего города на острове Корфу. Улочки узки и извилисты, а с балконов домов свисают гроздья душистых и ярких вьющихся цветов – город продолжает жить и радовать гостей Греции. Впрочем, и у самых стен грозных крепостей сегодня расположен вполне современный яхт-клуб, и спортивные регаты – это уже давняя добрая традиция острова, которую с удовольствием поддерживают отдыхающие в Греции.

Кстати, традиции элитного отдыха на Корфу берут начало со времён правления здесь британцев. Восхищённая красотой острова Корфу королева Елизавета Австрийская построила здесь дворец Ахиллеон (в честь любимого героя Ахиллеса) – в полном соответствии с канонами древнегреческой архитектуры. Сама королева принимала участие в декорировании дворца и надеялась в Греции обрести покой. Остров и стал её последним пристанищем.

Дворец Ахиллион

Дворец Ахиллион

А дворец Ахиллион купил в 1907 году кайзер Германии Вильгельм II, который обогатил свои новые владения в Греции разнообразной растительностью – кайзер увлекался садоводством.

 

Сегодня дворец утопает в саду из диковинных растений и является одной из самых популярных достопримечательностей острова Корфу и Греции. С высоты этого дворца открывается панорама всего острова и виден небольшой островок Пондикониси («Мышиный остров» – он по очертаниям похож на мышь). Если верить легенде, каменный остров Пондикониси был когда-то кораблём Одиссея. Грозный Посейдон, разгневанный мореплавателем, превратил его корабль в камень. Рядом с «Мышиным островом» на скале находится монастырь «Влахерна». Со смотровой площадки монастыря можно видеть набережную, поросшую оливами, платанами и каштанами, фонтаны, храмы Святого Георгия и Святого Михаила.

Туристы на острове Корфу с удовольствием посещают дворцы – Сен-Джакомо в стиле барокко, дворец Регента с изящной колоннадой. Особый интерес на острове представляют большие и маленькие храмы. Их на острове Корфу – ни много ни мало – восемьсот. Разнообразие верований – это тоже наследие прежних владельцев острова – венецианские церкви и византийские храмы, костёлы и даже синагога. На острове, как и в Греции, есть всё.

Обзорные экскурсии по острову Корфу чрезвычайно востребованы, во время ознакомления с достопримечательностями гиды называют имена Джеральда и Лоренс Дареллов, которые жили на острове, живописцев Сислея и Эдварда Лира, увековечивших остров на своих картинах, Гёте и Оскара Уайльда, писавших об острове стихи.

Пляж Палеокастрица

Пляж Палеокастрица

Корфу считают самым зелёным из островов Греции – даже на пляжах можно найти укромное местечко в тени оливы, а ландшафт острова богат сочетанием скалистой почвы, зелёных равнин, садов и рощ. На сегодняшний день остров считается одним из самых популярных курортов Европы.

 

Очень хороши зелёные бухты, заросли кипарисов и пальм и, конечно, отмеченная FEE экологическая чистота и прозрачность синего моря у берегов.

Гостеприимно-улыбчивое радушие жителей острова, мягкий климат, тёплое течение у берегов делают отдых на острове комфортным и насыщенным. Традиционные праздники и карнавальные шествия, множество шоу и ежедневных концертов, круглосуточно развлекающие гостей острова клубы и ночные бары, дискотеки и казино, огромный аквапарк – всё для туристов и во имя их. Впрочем, греки умеют отдыхать и веселиться, поэтому знают, как наилучшим образом обустроить отдых гостям острова.

Те, кто приехали на остров для спокойного семейного отдыха или для изысканного элитного, уже прощаясь с Керкирой, стараются бросить в воду монетку – чтобы обязательно вернуться…