Корфу: «Эфхаристо поли, Керкира!»

Первое, что видят подплывающие к острову туристы, – две крепости, сооружённые для защиты острова от завоевателей. Одну строили ещё венецианцы, а вторую уже сами греки, защищаясь от турков.

Корфу

Корфу

Находящийся на перекрёстке торговых морских путей между Востоком и Западом остров Корфу (Κέρκυρα) постоянно приковывал к себе внимание завоевателей – тот, кто владел островом, имел возможность контролировать судоходство в Адриатике. А получить эту возможность мечтали многие: спартанцы и афиняне из-за Корфу начали Пелопонесскую войну, в средние века островом владели сицилийцы, затем венецианцы. Оказавший достойное сопротивление Османской империи остров был завоёван Наполеоном, а после его поражения стал принадлежать Британии. И только со средины XIX века остров Корфу стал территорией Греции.

Каждый из завоевателей оставлял на Корфу свой след, поэтому у туристов иногда складывается впечатление, будто они находятся в нескольких странах. Античные сооружения переплетаются с венецианскими средневековыми постройками, миниатюрная Рю де Риволи является копией знаменитой парижской улицы, строгие административные здания и великолепные дороги появились при англичанах.

Корфу очень хорош для пляжного беззаботного отдыха и не менее хорош – для познавательных экскурсий.

Сердце острова – древняя Керкира – красивейший город Греции. Его живописные «кантуне» – узкие улочки, сплетающиеся в лабиринт, венецианские лестницы и византийские храмы, средневековые крепости и французские кварталы удивительным образом сочетаются на узкой полоске суши, уходящей в море.

Туристы с удовольствием и неизменным интересом бродят по «старому городу» с крепостями XVI века – Морской и Береговой. Около крепостей днём бурлит пёстрый и шумный базар, а вечерами здесь устраивают представления с ионийскими народными танцами и цветомузыкой.

Клуб Pacha

Клуб Pacha

Самая красивая площадь Керкиры – Спианада – считается центром общественной жизни. Кажется, что, сидя за столиком в кафе под древней аркой, можно ощутить, как бьётся пульс города. А стоит пройти несколько сотен метров – и оказываешься во французском квартале Листоне, создающем почти полную иллюзию пребывания в Париже.

Не пройти мимо знаменитого великолепными иконами Кафедрального собора, построенного в 1577 году, и в церковь покровителя города Святого Спиридона также надо зайти обязательно. Именем этого святого называют детей, ему молятся, именем Святого Спиридона клянутся… Жители острова верят и обязательно рассказывают туристам, что Святой Спиридон четырежды спас Корфу от гибели – когда острову грозило вымирание от чумы, от голода и однажды – от турецких захватчиков. Саркофаг с мощами святого стоит в церкви, и греки верят, что мощи исцеляют от болезней страждущих, которые, помолившись, притрагиваются к саркофагу.

А ещё жители острова верят в то, что Святой Спиридон до сих пор следит за порядком на острове, оберегает его жителей от всевозможных несчастий и бед, обходит остров по ночам, Поэтому существует традиция: Святому Спиридону ежегодно надевают новые башмаки.

Узкие венецианские улочки, тенистый парк у дворца, построенного англичанами, большая площадка для крикета в центре города… А ещё здесь много монастырей, из келий которых можно любоваться видами, что и не снились некоторым отелям.

Если ваше путешествие на Корфу запланировано весной, то вы обязательно должны попасть на празднование Пасхи, независимо от того, насколько вы религиозны. Пасха на Корфу – это жизнеутверждающий праздник весны, перерастающий в фестиваль и шумные народные гуляния.

Корфу — вид с моря

Корфу — вид с моря

Накануне Святого Воскресенья – в субботу в одиннадцать часов – из окон домов жители выливают воду из больших глиняных кувшинов, а в центре города устанавливается огромная бочка с водой, в которую каждый может бросить монетку на счастье. Всенощная служба в субботу проводится на Спинаде – центральной площади города. И как только прозвучат последние слова священника, раздастся барабанная дробь – и все на площади зажигают свечи, а в небе вспыхивают яркие фейерверки. Тогда из церкви выносят раку с мощами Святого Спиридона, к которой стремятся притронуться тысячи верующих, чтобы обрести здоровье и счастье.

В четырнадцати километрах от столицы находится «Золотая миля» – один из самых роскошных курортов острова Ипсос, предлагающий отдыхающим все виды активного морского отдыха, множество греческих таверн, ресторанчиков и танцевальных площадок.

Причудливы переплетения истории Корфу с романтикой легенд и мифов. Именно на этот остров Посейдон перенёс когда-то свою возлюбленную нимфу Керкиру. Свадебный обряд Ясона и Медеи также был на Корфу. И здесь же Одиссей встретил свою Навсикаю…

…Густые оливковые рощи пронизаны стрелами кипарисов, живописные склоны гор утопают в цветущем олеандре, именно на Корфу приходит понимание: «синее-синее море» – это вовсе не метафора.

Отсюда сложно уехать – не хочется. Но говорят, если произнести: «Эфхаристо поли, Керкира!», то обязательно вернёшься.