Пляжи Греции: голубая мечта под Голубым флагом

Пляж Ваи, Крит

Пляж Ваи, Крит

Казалось бы, да – чистое море, да – замечательны пляжи, а флаги-то голубые причём? Идея французов – «Голубой флаг» датируется 1985 годом. Этот знак отличия решено было присуждать прибрежным территориям с высоким уровнем качества морской воды. FEE (Федерация экологического просвещения) сейчас стала Всемирной организацией, в которой 47 стран-участников, а «Голубой флаг» стали присуждать не только за предотвращение попадания сточных вод, но и за надлежащую утилизацию отходов, соответствующее планирование, охрану прибрежных территорий…

Критерии становятся всё жёстче, но тем не менее 99,9% прибрежной территории Греции имеют «Голубой флаг» – это 428 пляжей.

Имеет смысл назвать лучшие и популярнейшие из них.

Наибольшее количество этих пляжей находится на полуострове Халкидики. Рай для отдыхающих с мая по октябрь – не так жарко, как на юге, множество сосен, чистейшая вода Эгейского моря, уютные бухты вдоль всего побережья, позволяющие чувствовать себя обособленно, если этого хочется. Виндсёрфинг, дайвинг и все известные морские удовольствия – это на Халкидики.

Салоники – известный и один из самых популярных греческих летних курортов. Ласковое море, красивый пейзаж и масса памятников прошлого рядом – можно совмещать приятное с полезным.

Пляж на Крите

Пляж на Крите

Лутраки – курорт с гидротерапевтическим центром расположен в Южной Греции и славится целебными минеральными водами. Здесь можно пройти курс оздоровительных процедур, пляжи мелкогалечные. Лутраки представляет интерес и для любителей семейного отдыха, и для людей азартных – здесь находится самое крупное европейское казино.

Покрытый горами и лесами остров Эвия тоже считается курортом, хотя относится это только к району Эретрии. Здесь песчаные пляжи, а все развлечения предлагаются прямо в комфортабельных отелях.

Глифада и Вульягмени – курорты и пляжи Аттики, неподалёку от столицы Греции. Прекрасно развитая инфраструктура и соответствующие столичным цены: дорогое жильё, рестораны, магазины, большие и шумные дискотеки. Пляжи здесь песчаные, в основном – платные. Есть и бесплатные, но они не всегда чисты, в отличие от моря.

Полуостров Пелопоннес не имеет крупных курортов – лишь апартаменты и разрозненные отели. Средиземноморский климат, песчаные, лишь кое-где с галечными вкраплениями пляжи.

Самый крупный южный остров Греции Крит знаменит своими широкими песчаными пляжами и тёплыми морскими течениями. Горы с буйной растительностью обеспечивают на западном побережье относительно влажный климат.

Пляж на Пелопоннесе

Пляж на Пелопоннесе

Остров Корфу – место респектабельного элитного отдыха, разнообразие пляжей – песчаных и галечных, мягкий субтропический климат. Характерная особенность: морская вода на восточном побережье на несколько градусов теплее, чем на западном. Отели, кстати, расположены именно на восточном.

Солнечный остров Родос славится своими разнообразными курортами: тихи и спокойны Колимбия и Линдос, модный и шумно-молодёжный Фалираки – с аттракционами, аквапарком и огромным количеством баров и дискотек, знаменитый своими клубами виндсёрфингистов курорт Ялиссос. На Родосе – галечные пляжи, постоянная волна на Эгейском море (западное побережье острова) и песчаные пляжи, ровная водная гладь Средиземного моря (восточное побережье острова). То есть любители виндсёрфинга занимают западное побережье, а те, кто предпочитают традиционный пляжный отдых, – восточное.

Остров Миконос известен всему миру как место встречи людей нетрадиционной ориентации и богат своими пляжами для нудистов. Но не только – Миконос является центром шумного отдыха для молодёжи. Наиболее «горячие» месяцы – июль и август.

Следует отметить, что в Греции довольно много ню пляжей: и греки либеральны к этому виду пляжного отдыха, и девственная природа островов располагает.

Приезжая на сертифицированный «Голубым флагом» пляж Греции, вы можете быть уверены:

— морская вода проходит еженедельное тестирование;
— песок очищается регулярно, и мусора вы не увидите;
— на всех пляжах есть душевые;
— ни животные, ни автотранспорт на пляжи не допускаются;
— чётко работают службы спасения и неотложной помощи.

Согласитесь, что при таких качественных характеристиках – практически безоблачная синь небес, морская синева под «Голубым флагом» – отдых больше всего похож на голубую мечту. Вернее – на её воплощение.