Царство Посейдона: Эвбея – бальзам на душу и радость телу

Остров Эвбея

Остров Эвбея

Остров Эвбея (Εΰβοια), второй по величине после Крита остров Греции, контуром напоминающий с высоты птичьего полёта диковинного страуса, – если верить легенде, был отделён от материка после того, как разгневанный Посейдон ударом своего трезубца вызвал сильное землетрясение.

 

Образовавшийся в результате землетрясения пролив Эврипа, отделяющий Эвбею от материковой Греции, – единственное место на земле, где каждые шесть часов меняет направление течение: смена приливов и отливов вызывает образование высоких волн, которые как бы застывают почти вертикально на время. Не иначе, как проявлением божественной силы, называют это чудо – повернувшееся вспять течение – сами греки.

Не в силах разгадать загадку приливов и отливов мудрый Аристотель от отчаяния бросился в морскую пучину, как гласит легенда.

…Гневлив и несдержан был Посейдон, этим и отличался от своего брата Зевса – будучи не менее могущественен, почти всегда уступал ему в силе.

Уже после отделения острова сделал Посейдон Эвбею своим излюбленным местом для отдыха. Здесь в глубине моря и расположены были конюшни Посейдона – с теми самыми лошадьми, золотые гривы которых и медные копыта вызывали восторг и наводили страх на подводное и надводное царства, когда Посейдон мчался в колеснице по водной глади.

Курорт Эвбея

Курорт Эвбея

Но не один Посейдон неравнодушен был к Эвбее . Именно этот остров был выбран всемогущим Зевсом и Герой для бракосочетания. Воды Эвбеи силой наградили Геракла. От берегов Эвбеи отправлялись корабли с отважными воинами-мореплавателями в Трою…

 

Эвбею с глубокой древности соединяет с материком разводной мост, который поднимают, когда нужно освободить дорогу кораблям.

Песчаные пляжи и скалистые берега острова сегодня привлекают туристов, а ранее на загадочные красоты и таинства Эвбеи претендовали захватчики – римляне, турки, македоняне.

Украшенные зелёными равнинами и садами скалистые берега острова позволяют туристам воочию наблюдать разницу между севером и югом, именно это и послужило причиной ещё одного имени Эвбеи. Этот остров называют Грецией в миниатюре.

Север, не блещущий современным неоновым освещением и шумными празднествами, манит туристов спокойствием, размеренностью, множеством полудиких и очень чистых пляжей, целебными источниками Термы Силла. Возраст источников, богатых на радон, исчисляется тысячелетиями. Название современного бальнеологического курорта происходит от имени римского полководца Силласа, который исцелился от ран и избавился от ревматических болей, благодаря целебным водам.

Отель Эвбея

Отель Эвбея

Сегодня на курорте проходят лечение тысячи людей со всего мира, страдающие от эндокринологических и сердечнососудистых заболеваний, от ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

 

Сами греки говорят, что воды Эвбеи помогают вернуть молодость, восстановить нервную систему после стрессов, восстановить душевное спокойствие, ибо воды Эвбеи не только для тела – это ещё и бальзам на душу. Современный курорт предлагает массажи и обертывания водорослями, талассотерапию и грязевые процедуры.

Юг Эвбеи богат на достопримечательности. Кроме столицы острова – Халкис, здесь находится Эретрея – древний город, археологами восстановленный для изучения и восхищения. В Эретрее находится изображение Медузы-Горгоны, известной нам по легендам и мифам. Именно это изображение, созданное приблизительно в шестом веке до нашей эры, и видим мы во всех иллюстрациях – оно родом из Эретреи.

Здесь же находится храм Аполлона Дафнифора, построенный в период войн за Лиландий (VIII-VII вв. до н. э). Храм окружён колоннадой, в которой сочетаются элементы дорического времени и времён воинов-ионитов. Культ Аполлона объединял Эретрею с Дельфами – храм Аполлона здесь – это копия храма в Дельфах, только миниатюрная.
В Эретрее расположен большой археологический музей, богатый на экспозиции и уникальные экспонаты.

Закат на Эвбее

Закат на Эвбее

Небольшой городок Каристос славится своей уютной набережной с памятником не вернувшимся к родным берегам мореплавателям и вариантами активного отдыха, который предлагает туристам. Маршруты для пешеходных экскурсий охватывают большую часть южной стороны Эвбеи, некоторые из маршрутов по силам только закалённым туристам – например, пеший переход в каньон Димосари. Конечной точкой маршрута является Дом Дракона – расположенное на вершине Охи в полутора километрах над уровнем моря величественное сооружение из цельных пятнадцатиметровых каменных глыб.

 

Но не только пешие прогулки предлагает Эвбея. Яхтинг, дайвинг, винсёрфинг – все виды развлечений на воде, ведь не зря Эвбея – царство Посейдона.

Пока мало известная российским туристам Эвбея предлагает путешественникам обычный набор всех пляжных радостей, состоящий их чистых берегов и прозрачно-синих волн Эгейского моря, расслабленно-спокойной атмосферы, вкусной кухни и достопримечательностей, мимо которых пройти невозможно.

Несмотря на близость столицы Греции – Афин, на Эвбее отсутствует современная суетливость, грохочущая музыка. Сюда не дотянулись щупальца мегаполиса. Жизнь спокойна, размеренна и полна возможностей для самосозерцания и наблюдений. Для того, чтобы находить связующие нити между мифами и легендами, между древностью и сегодняшним днём не только Эллады, но и мира в целом.