Затерянный мир острова Парос

Пляжный отдых, Парос

Пляжный отдых, Парос

И снова – золото пляжей, исчисляемое километрами, побережье Эгейского моря с Голубым флагом от FEE, зелень оливковых рощ, резные листья виноградников, купола древних монастырей и белоснежные домики с синими ставнями греческих деревушек, будто сошедшие со страниц добрых детских сказок…

Вот только яхт и парусников побольше, чем на любом из других греческих островов – здесь почти всегда очень ветрено, поэтому настоящее наслаждение получают от пребывания на третьем по величине острове Киклад любители экстремального отдыха и поклонники парусных видов спорта

 

Остров Парос (Πάρος) первые странички своей истории написал около трёх тысячелетий тому назад, когда на нём поселились критяне, называвшие поначалу остров Миноа (Μινώα). Но вскоре (I тыс. н. э.) на острове появились беглецы из Аркадии, возглавлял которых Парос – его именем и был назван впоследствии остров. Именно они начали обрабатывать землю, посадили первые виноградники, стали добывать самый известный в мире паросский мрамор – белоснежный, отшлифованный, на несколько сантиметров пропускающий вглубь свет.

Парос

Парос

Парос в античные времена был центром Кикладской культуры. На острове (VII век до н. э.) родился прародитель всех нынешних поэтов-сатириков – Архилох. В ХІІІ веке свою страницу в историю Пароса начали вписывать венецианцы, чьё господство на острове продлилось до середины XVI века. Тогда Парос был частью венецианского герцогства Наксос (Νάξος ).

 

Потом, в 1560 году, мраморный остров был захвачен турками, стать независимым ему удалось лишь в 1821 году.

И сегодня Парос – остров-курорт, застроенный фешенебельными отелями и престижными ресторанами, центрами для развлечений и спортивными комплексами для детей и взрослых. В Ливадии работают школы для дайвинга и плавания, а в Парикии находятся теннисная академия, школа верховой езды и аквапарк Aqua Paros.

В районе же самого известного на Паросе Золотого пляжа находятся несколько станций для почитателей виндсёрфинга – здесь можно арендовать самое современное оборудование. Кроме того, ежегодно на Золотом пляже Пароса проводятся международные соревнования по этому самому захватывающему виду спорта.

Ресторан на набережной, Парос

Ресторан на набережной, Парос

Незабываемые впечатления ожидают на Паросе любителей шопинга. Торговая улица Market street расположена в историческом центре острова и тянется несколько километров. Шопинг-радость, измеряемая километрами: шикарные магазины и небольшие лавочки, бутики и обтянутые парусиной палатки с сувенирами, рыночные ряды с ароматом мёда, фруктов и пряных трав.

 

Любители пляжного отдыха обязательно оценят окружённый скалами, расположенный в заливе Naoussa – Колимбитрес (Kolimbithres), два лучших пляжа в столичном районе Chrisi Akti и Tserdakia, центральный пляж Науссы – благоустроенный и уютный Пайпери, скрытый в зелени одной из небольших бухт пляж Molos Beach. И конечно, Золотой берег, о котором уже вспоминали – центр виндсёрфинга.

Столица острова – древний город Парикия (Παρικιά) расположена на южном побережье и встречает путешественников куполами церкви Святого Николая, который был покровителем рыбаков и мореплавателей, любимцем детей всего христианского мира. Церковь стоит у самой воды, будто рассматривает своё белоснежно-синее отражение в морской лазури и насмотреться не может.

Церковь на Паросе

Церковь на Паросе

А чуть дальше расположена старейшая в Греции и самая известная из всех церквей на Балканах – Экатонтапилиани, церковь Успения Богородицы. В архитектуре церкви слились эпохи Эллады и Византии – античные колонны соседствуют с мраморным алтарём, в нише которого в резном иконостасе находится чудотворная икона Богородицы. Церковь Успения Богородицы была возведена учеником известного мастера, который построил храм Святой Софии в Константинополе (Стамбуле). С этой церковью связана интересная легенда: сотую дверь в церкви не могут найти, а когда она будет найдена, то Константинополь-Стамбул снова станет одним из греческих городов.

 

Архитектурные и исторические достопримечательности Пароса будут интересны тем, кто интересуется историей древней Эллады и Византии.

Уникальный деревянный иконостас в церкви Святого Константина, экспозиции находок неолита и романской эпохи в Археологическом музее, руины храма богини Деметры в Музее Византии, необычный и строгий храм Христа, венецианские крепости и монастырь Тапсана – всё это бережно хранится, выглядит очень ухоженным, будто только отреставрировано. И впечатление производит самое радостное – церкви и монастырь уютны и часто посещаемы и греками, и гостями острова.

Вечер на набережной Пароса

Вечер на набережной Пароса

Будет несправедливо обойти вниманием небольшую деревеньку Лефкес, которая расположена в самой высокой части острова. Уникальность деревни в том, что построена она в форме амфитеатра, несмотря на то что дома возводились в XV-XVII веках.

 

На расстоянии одного километра от Пароса расположен маленький остров Антипарос со сталактитовой пещерой на холме. Знатоки утверждают, что от Пароса до Антипароса можно перейти вброд – настолько близко и неглубоко море в этом месте. Кстати, на Антипаросе каждое лето отдыхает кинозвезда Том Хэнкс с семьёй, а участок неподалёку купила недавно Мадонна.

Наверное, им тоже захотелось затеряться в этом благословенном раю, укрыться от глаз надоедливых поклонников, в тишине и покое побыть наедине с семьёй и собственными мыслями…

А ещё на Паросе и Антипаросе не запирают машины и спокойно оставляют ключи в наружных замках… Затерянный мир, в котором порядок, спокойствие, доверие и радушие, – основные черты.

Добро пожаловать на Парос!

И снова – золото пляжей, исчисляемое километрами, побережье Эгейского моря с Голубым флагом от FEE, зелень оливковых рощ, резные листья виноградников, купола древних монастырей и белоснежные домики с синими ставнями греческих деревушек, будто сошедшие со страниц добрых детских сказок… Вот только яхт и парусников побольше, чем на любом из других греческих островов – здесь почти всегда очень ветрено, поэтому настоящее наслаждение получают от пребывания на третьем по величине острове Киклад любители экстремального отдыха и поклонники парусных видов спорта.