Виза в Грецию: оформление, требования, перечень документов

Греческая шенгенская виза

Греческая шенгенская виза

Золотые Микены, Древняя Эллада, Афины – это все Греция, которая сегодня так же прекрасна, как и столетия назад. Здесь красивейшая природа, множество памятников истории и архитектуры и по сей день витает особый дух свободы, неоднократно воспетый поэтами и художниками древности.

 

Именно поэтому неудивительно, что в Грецию ежегодно стекаются миллионы туристов, желающие приобщиться к культурному наследию государства, оздоровиться или просто отдохнуть на греческих курортах. Не являются исключением и жители России.

Только за прошлый год по турпутевке в Греции побывали более 320 тысяч россиян. Это довольно внушительный показатель, ведь обойти Россию смогли только жители Великобритании и Германии. А ведь число россиян в Греции могло бы быть и выше, если бы у многих, к большой досаде и огорчению, не возникали бы проблемы с визой.

А поскольку стоит учиться на чужих ошибках, то следует заранее узнать, как же оформляется виза в Грецию, и оформить ее, делая все правильно, с толком и расстановкой. Мы облегчим немного вам эту задачу, осветив в данной статье основные аспекты оформления визовых документов в страну – родоначальницу Олимпийских игр.

Греческое консульство в Москве

Греческое консульство в Москве

Для начала стоит отметить, что все разрешения на въезд в Грецию различаются в зависимости от цели и срока посещения. Так, визы в Грецию бывают туристическими (однократными или многократными), групповыми, транзитными, по приглашению частных лиц или родственников, а также визы в Грецию бизнес-класса.

 

Вся процедура оформления документов протекает в греческом консульстве, и если документы по списку, выдаваемому его сотрудником, подготовлены, то особых проблем при оформлении разрешения на въезд быть не должно. При этом заявителям, проживающим на территории Архангельской, Мурманской, Псковской и Санкт-Петербургской областей, документ следует получать в Консульстве Греции, находящемся в Санкт-Петербурге.

Тем же, кто проживает в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области, виза в Грецию может быть выдана только лишь в консульстве, располагающемся в городе Новороссийске.
К тому же при оформлении визового документа от туриста могут затребовать представить некоторые дополнительные документы – приглашение от принимающей стороны, подтверждение бронирования гостиницы в Греции, данные о заработной плате или наличии счета в банке и некоторые другие документы, на перечне которых мы сейчас остановимся подробнее.

Основной перечень документов, которые требуют сотрудники греческого консульства при оформлении шенгенской визы в Грецию

• Действительный на момент поездки в Грецию заграничный паспорт с фотографиями и подписью владельца. При этом стоит учитывать, что срок действия заграничного паспорта должен простираться на весь срок пребывания в Греции и также дополнительно на три с половиной месяца;
• нотариально заверенная копия действительного загранпаспорта и всех предыдущих заграничных паспортов, которые есть на момент поездки;
• два цветных фотоснимка формата три на четыре, в том числе и на детей. Особое требование – фотоснимок должен быть сделан на белом фоне и не позднее чем один-два месяца назад;
• ксерокс паспорта гражданина России;
• правильно заполненная анкета с верно указанными личными данными;
• ксерокопия брачного свидетельства.

Перечень дополнительных документов для трудоустроенных заявителей

Всем трудоустроенным лицам, кому нужна виза в Грецию, необходимо представить дополнительный документ – справку о заработной плате с нынешнего места работы, в которой должна быть указана должность, а также среднемесячный доход, который не может быть меньше суммы в 15 тысяч рублей.

Документ должен быть выдан на фирменном бланке с указанием реквизитов предприятия, включая адрес регистрации и все имеющиеся контактные данные.

Стоит уточнить, что если справка о заработке выдается человеку, занимающему на данном предприятии должность директора, то на бланке не должна стоять его подпись. В таком случае документ заверяется финансовым директором, бухгалтером или любым другим ответственным лицом данной фирмы.

Перечень дополнительных документов для индивидуальных предпринимателей, не образовавших юридическое лицо

• При наличии печати прикладываются копии об учете в налоговой инспекции, разрешение на ведение бизнеса и документы, подтверждающие доходы ИП, где также должны быть указаны адрес и телефон ИП;
• если печать отсутствует, то виза в Грецию требует наличия документа о праве вести предпринимательскую деятельность, документа из налоговой инспекции и декларации о доходах, поданной за последние три месяца.

Перечень дополнительных документов для нетрудоустроенных и:

• состоящих в браке лиц – копия документа о заключении брака, документ с места работы второго супруга и документ, подтверждающий наличие спонсорской поддержки;
• не состоящих в браке лиц – документ, подтверждающий наличие спонсорской поддержки, и данные с места трудоустройства спонсора.

Перечень дополнительных документов для несовершеннолетних заявителей

• С шести лет – фотография, вклеенная в паспорт родителей;
• с четырнадцати лет – собственный загранпаспорт;
• школьникам, которым нужна виза в Грецию, нужно представить справку с учебного учреждения;
• заверенная нотариально копия свидетельства о рождении;
• заявителям от 14 до 18 лет необходимо представить ксерокс загранпаспорта родителей, два фотоснимка формата три на четыре и данные с места трудоустройства родителей;
• от одного из родителей, остающегося в России, дополнительно требуется справка с места трудоустройства и в письменной форме подтверждение согласия на выезд ребенка в Грецию, предварительно нотариально заверенное;
• если ребенок едет с матерью-одиночкой, также требуется копия справки по форме 25 из загса, заверенная у нотариуса, или документ, который подтвердит наличие статуса матери-одиночки;
• дополнительно потребуется решение суда о беспрепятственном выезде в Грецию, если о месте, где находится в данный момент второй родитель, нет данных.

Перечень дополнительных документов для студентов

Справка из университета или другого вуза, заявление от лица, финансирующего турпоездку, документы, подтверждающие наличие спонсорской поддержки, и справка с места трудоустройства спонсора с указанием родственных связей.

Перечень дополнительных документов для пенсионеров

• Заверенная у нотариуса копия пенсионного, данные о состоянии банковского счета;
• в случае если отсутствует счет, потребуются заявление о спонсорстве и документ с работы спонсора, где будет указана степень родства.

В среднем виза в Грецию оформляется в течение одной-двух недель. Консульский сбор, оплачиваемый в рублевом эквиваленте при подаче заявления, составляет тридцать пять евро. Не нужно платить сбор за визу в Грецию, оформляемую для школьников и студентов. Удачного отдыха!