Виза в Грецию. Как оформить греческую визу?

Греческая виза

Греческая виза

Для граждан Российской Федерации въезд в Грецию продолжает оставаться визовым. Используемая виза — шенгенская, то есть позволяющая обладателю не только увидеть, как хороша Греция, но и посетить все страны шенгенского договора — Австрию, Францию, Исландию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Португалию, Италию, Испанию, Данию, Норвегию, Финляндию, Швецию, Германию.

При этом открывается возможность транзитом посетить некоторые из стран — Словению, Польшу и так далее.

Все визы в Грецию можно разделить на несколько типов в зависимости от целей и сроков пребывания в Греции: туристическая, по приглашению от частного лица, групповая, транзитная и бизнес-виза. Отдельная категория —разрешительные документы гражданам РФ, чьи супруги являются гражданами Греции, и тем, кто едет в страну по приглашению частных лиц.

Туристическая виза в Грецию может быть однократной — на одну поездку и многократной — на несколько поездок в период действия визы.
Следует иметь в виду, что граждане РФ, ранее имевшие иное гражданство, получают разрешение после дополнительной проверки.

Обратите внимание:
Визы в Грецию гражданам Архангельской, Мурманской, Псковской и Санкт-Петербургской областей выдаются в Санкт-Петербурге, в консульстве Греции. А для жителей Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии документы могут быть выданы лишь в Новороссийске — в консульстве Греции.

Для получения туристической визы в консульство Греции в Москве (Санкт-Петербурге или Новороссийске) должны быть предоставлены:
1. Собственноручно заполненная и подписанная анкета (на английском языке, печатными буквами).
2. Две цветные студийные фотографии (3,5×4,5, анфас, лицо должно занимать около 80% фотографии).
3. Загранпаспорт, имеющий не менее двух чистых страниц для оформления визы.
4. Ксерокопия всех заполненных страниц паспорта гражданина РФ и на отдельном листе — ксерокопия шенгенской визового документа и первой страницы действующего загранпаспорта.

Если путешествие организовывается туристической фирмой, то в консульство Греции предоставляются:
a) приглашения с указанными сроками, датами и бронью гостиницы;
b) письменное ходатайство российского туристического агентства о выдаче визы в Грецию.

Если поездка в Грецию запланирована частным лицом, то дополнительно предоставляются:
a) справка о наличии валюты из банка (копия и оригинал) из расчёта 50 € на сутки пребывания;
b) факс-подтверждение брони в отеле (Греция) на весь период пребывания;
c) оригинал и копия медицинской страховки на весь срок действия визовых документов (страховая сумма не должна быть меньше 30 000 €).

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Некоторые нюансы для тех, кто едет в Грецию с детьми:
1. Если ребёнок едет с обоими родителями, то понадобится ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка, заверенная у нотариуса.
2. Если с ребёнком едет лишь один из родителей, то кроме ксерокопии свидетельства о рождении ребёнка, заверенной у нотариуса, предоставляется написанное вторым родителем письмо-заявление о том, что он не возражает против поездки в Грецию, нотариально заверенная копия разрешения на вывоз ребёнка, ксерокопия паспорта второго родителя и ксерокопия свидетельства о браке.
3. Мать-одиночка, оформляющая документы для путешествия в Грецию с ребёнком, предоставляет ксерокопию удостоверения матери-одиночки, а вдовы (вдовцы) предоставляют ксерокопию свидетельств о смерти второго супруга. Если местонахождение второго родителя не установлено, то предоставляется справка из милиции.

 

Обратите внимание: консульством Греции определена форма для разрешения на въезд, в которой указываются:
— ФИО и другие паспортные данные заявителей и сопровождающих лиц с обязательными сведениями о прописке;
— точные сроки поездки с указанием маршрута: страна — Греция (а не страны Шенгенской группы);
— обязательно обозначается цель поездки — туризм.

Групповая виза в Грецию выдается лицам, которые с туристической целью или по конкретной программе едут в Грецию организованно, обязательно указываются даты вылета и прилета. Необходимые документы:
1. Документы предоставляются те же, что и при частном визите, кроме анкеты — вместо неё заполняется лист групповой визы (2 экземпляра).
2. Анкету собственноручно заполняет и подписывает лишь руководитель группы.
3. Если с руководителем группы в туристическую поездку едут несовершеннолетние дети, то предоставляется свидетельство о рождении и нотариально заверенная его копия, копия свидетельства о браке родителей и копии их паспортов, доверенность от родителей, заверенная у нотариуса. (В случае отсутствия одного из родителей предоставляется либо копия свидетельства о смерти, либо справка из милиции).

Сроки оформления визы в Грецию могут колебаться от семи дней до двух недель.

Консульский сбор за все типы виз составляет около 35 €. Кроме детей, вписанных в паспорта родителей, от сбора освобождаются школьники и студенты.
Оплату (в рублях) производят во время подачи документов.