Увитый мифами остров невыполненных обещаний – Наксос

Прекраснвый Никсос

Прекраснвый Никсос

В самом сердце Эгейского моря неподалёку от малолюдного Пароса и Антипароса находится самый большой остров Кикладского архипелага Наксос (Νάξος), иногда его называют Аксья или остров Ариадны.

На этом острове вырос Зевс – родился на Крите, а детство провёл на Наксосе.

С островом Наксос связана самая романтичная и печальная история любви, описанная в мифах Древней Греции. Вы ведь помните историю сына царя Эгея – Тесея, которому помогла выбраться из лабиринта Минотавра дочь царя Миноса – Ариадна. Она дала ему клубок ниток, который, разматываясь, указывал Тесею путь к свету – к выходу. Нить Ариадны была спасительной, но неблагодарным оказался Тесей. Он соблазнил девушку и пообещал на ней жениться, но обещания не сдержал. Сбегая от гнева царя Миноса и покидая Крит, Тесей позвал с собой Ариадну, а затем оставил её спящую на Наксосе.

Сам же поспешил домой, в Афины. От отчаяния и горечи неразделённого чувства обманутая Ариадна была готова броситься со скалы. Но увидел красивую девушку бог веселья и виноделия Диони́с (Διόνυσος), или Вакх (Βάκχος), и влюбился. И его чарам поддалась Ариадна. На Олимпе праздновали свадьбу, а подарком невесте был выкованный Гефестом из огненного золота венец. В разгар праздника к Ариадне подошёл Амур и, желая развеселить её, подбросил венец вверх – с тех пор на небе сияет созвездие Северная Корона (Corona Borealis).

Партара

Партара

А изваяние грустной Ариадны из белоснежного мрамора и сегодня встречает путешественников в порту Наксоса.

 

Впрочем, первое, что видят туристы, прибывшие на Наксос, – это Портара. Выполненные из белого с розовым оттенком мрамора огромные ворота в Эгейское море стоят на маленьком островке Палатья, соединённом с Наксосом неширокой дорогой. Портара служит напоминанием о намерениях, которые так и не были выполнены: здесь в VI в. до н. э. начинали строить храм Аполлона, бога любви и света, но так и не закончили строительство. Так что Наксос можно было бы назвать островом невыполненных обещаний, если бы он не был так хорош и загадочен.

Дело в том, что и в древней Элладе остров был очень «густо» заселён божествами: здесь поклонялись Зевсу, Аполлону, матери Диониса Семеле, Дионису… А ещё очень чтили зеленовласых и синеоких нереид.

Жители Наксоса вам расскажут, что персонажи легенд и мифов до нынешнего времени встречаются на острове. И покажут, на каких тропинках в горах можно встретить бесплотную тень в полнолуние. И распутных Менад – вакханок, которые жезлами разрушают всё на своём пути, уничтожают животных и мужчин, а женщин вовлекают в своё шествие.

Дорога к Наксосу от храма Аполлона

Дорога к Наксосу от храма Аполлона

На Наксосе особую страсть питают к Дионису-Вакху – такого вкусного рубинового вина вам больше нигде не удастся попробовать. Говорят, что именно вкус этого вина заставил Ариадну забыться в объятиях Диониса.

 

Ото всех островов в Кикладах, которые безводны и поэтому не очень пригодны к земледелию, Наксос отличается плодородием: виноградники, оливы и цитрусовые деревья, дома острова утопают во фруктовых садах. Наксос славится особенным, нигде более не встречающимся вареньем из цитрусовых и душистым тимьянным мёдом.

Столица Наксоса Хора заинтересует путешественников своим венецианским прошлым: огромная венецианская крепость XIII века посреди венецианского же квартала, кривые узкие улочки с белоснежными домиками и яркими цветами около дверей, толстостенные храмы, на старинных венецианских зданиях над дверью – гербы династий Барозо и Криспи…

В XVI веке островом Наксос пытались завладеть турки, но как-то неуютно себя здесь чувствовали и оставили остров в покое – ограничились сбором подати. Поэтому следов от пребывания здесь турок не осталось. Старинный город окружён пятиугольной крепостной стеной, и, когда возвращаешься в яркое настоящее из глубины веков, кажется, что та прогулка по венецианскому прошлому просто привиделась, и растаял мираж в дымке лазурного Эгейского моря.

Улочки Наксоса

Улочки Наксоса

Увлечённые историей и мифами путешественники смогут утолить жажду знаний в археологическом музее острова – убедиться в тысячелетнем пребывании на Наксосе человека, экспозиции фольклорного музея рассказывают об обычаях и многовековых традициях острова.

 

Самые известные пляжи Наксоса – окружённый кедрами Агиа Анна и Агиос Прокопиос, который сравнивают с большим бассейном – настолько чиста и прозрачна в нём вода. Агиос Прокопиос входит в тройку лучших пляжей Греции.

Есть, конечно, и пляжи менее известные и просто размерами поменьше: Микри Вигла, Агиассос, Плака, Аликос, Псили Аммос… Небольшие – не значит хуже. Похоже, что в Греции не знают этого слова – здесь нет ничего, о чём хотелось бы сказать плохо. Эти пляжи чисты и аккуратны, окружены зеленью и очень уютны.

…Сюда возвращаются снова и снова. Побывавшие на Наксосе путешественники говорят, что проходит совсем немного времени, и возникает ощущение чего-то неувиденного, пропущенного, несбывшегося. Хочется вернуться и вновь пройтись тропинками, где мелькала бесплотная тень, увидеть стройную мраморную фигуру брошенной Ариадны, заблудиться в узком лабиринте улиц старого венецианского города… А может быть, просто попробовать пьянящий рубиновый напиток и повеселиться в местных ресторанчиках?

Наксос – это остров, на котором каждый может сочинить свою историю и стать героем мифа. Здесь воздух пронизан энергетикой мифических событий и персонажей: закрываешь глаза и чувствуешь дыхание древней и вечной Эллады…