Страна, в которой есть всё… Греция.

«Мир был бы неполон, если бы в нём не было Греции», – так думают те, кто хоть один раз увидел извилистую береговую линию, буйство красок, изобилие растительности…

о.Корфу

о.Корфу

Ещё одна расхожая фраза: «В Греции есть всё», несмотря на кажущуюся банальность, абсолютно правдива. Ибо греки обладают всем, что необходимо для плодотворного труда и самого полноценного отдыха. И своими возможностями для комфортного отдыха Греция гостеприимно делится с туристами со всего мира.

Если вы планируете отдых в Греции впервые, то постарайтесь нанести визит весной или осенью. Весна в Греции порадует вас пёстрыми красками – она по праву считается здесь самым красивым временем года, а сентябрь и октябрь в Греции называют «сезоном знатоков», то есть тех, кто знает: это время наилучшее для пляжного отдыха.

Что касается лета, то для человека непривычного к жарко-расплавленному асфальту и пышущему зноем песку, единственным приемлемым отдыхом окажется пляжный – необычайной чистоты и прозрачности волны трёх морей, Ионического, Средиземного и Адриатического, радушно распахнут свои объятия, в которых захочется оставаться на протяжении всего дня.

Итак, это был первый совет: ехать впервые лучше осенью или весной.

Совет второй: если вы поехали в Грецию самостоятельно, не спешите арендовать машину. Это имеет смысл только в том случае, если отдыхать вы будете на относительно спокойных Родосе или Крите. Во всех остальных случаях отдайте предпочтение общественному транспорту. Темпераментные греки крайне неосторожны на дорогах, состязаться с ними в водительском мастерстве – дело попросту неблагодарное.

Совет третий: даже если вы фанат Эллады и влюблены в античность, воздержитесь от сбора камней на древних руинах или местах археологических раскопок – это убережёт вас от значительного штрафа за «контрабанду».

Отдых в Греции

Отдых в Греции

Впрочем, если этот визит в Грецию первый, то лучше приобрести один из классических туров, который даст возможность ознакомиться с основными достопримечательностями, отдохнуть на славу и не особо задумываться над тем, как добраться до Корфу, Лесбоса или Халкидиков.

Если вы путешествуете самостоятельно, то вас должно порадовать наличие в Греции крайне гуманной службы – туристической полиции, в обязанности которой входит информировать туристов о наличии свободных мест для проживания в частном секторе.

Халкидики, кстати, очень хорош для отдыха – это давно оценили туристы со всего мира. Востребованность в туристической инфраструктуре объясняется ещё и наличием на полуострове центра греческой меховой промышленности – Кастории. Здесь можно увидеть результат трудов целых династий мастеров «шубных дел». Кроме того, по дороге в Касторию можно посетить гробницу отца Александра Македонского – царя Филиппа. Разнообразная растительность на полуострове – платановые и акациевые аллеи, мандариновые и сосновые рощи, кипарисы и оливы – создала ему славу самой зелёной местности в Греции.

Халкидики состоит как бы из трёх частей, которые называют «пальцами» – именно так они выглядят с высоты птичьего полёта. Кассандра богата на развлечения, разнообразное жильё, множество пляжей и романтичных мест для прогулок. Ситония – излюбленное место для отдыха людей с высоким достатком, инфраструктура рассчитана именно на них. Афон с россыпью монастырей на нём для туристов малодоступен – чтобы попасть к святыням монашеской республики, нужно специальное разрешение.

Бесспорной и общеизвестной достопримечательностью на севере Греции является гора богов Олимп, попав на которую можно почувствовать себя причастным к древнегреческой мифологии.

Церковь в Солониках

Церковь в Солониках

Побывав в столице Македонии Салониках, можно полюбоваться византийскими мозаичными храмами, которых здесь не меньше, чем в Стамбуле-Александрии. Увидеть Салоники с высоты можно, поднявшись на смотровую площадку Белой башни, когда-то построенной турками.

Огромное удовольствие можно получить от посещения одного из самых красивых островов – Крита, колыбели крито-микенской цивилизации. Херсонес и Малия, Николас и Агия – самые известные туристические центры Крита.

Вторым по величине греческим островом в Эгейском море после Крита является Эвбея. Остров интересен тем, что здесь находится самый древний в мире бальнеологический курорт.

Один из известнейших греческих островов Лесбос также находится в Эгейском море. Густые оливковые рощи острова навевают воспоминания о поэтессе Сапфо, воспевавшей однополую любовь. На Лесбосе находится одно из чудес природы – Окаменелый лес – диковинные деревья из застывшей вулканической лавы.

Изумрудный остров в Ионическом море, Корфу, наибольшей популярностью пользуется у туристов, предпочитающих активный отдых. Дайвинг, подводные путешествия в бухту Палеокастрице по следам Одиссея и ночные гуляния в Кантокали и Гувии сделают отдых насыщенным и разнообразным.

Обо всех привлекательных сторонах отдыха в Греции, как и обо всех красивейших островах, сразу рассказать невозможно. Как нереально и увидеть всё это за время одного путешествия. Наверное, именно поэтому те, кто побывал на отдыхе в древней и вечно юной Элладе однажды, стремятся вернуться сюда ещё и ещё раз, чтобы убедиться: в Греции действительно есть всё.