Северная Греция: жемчужины в море царя Эгея…

Эгейское море побережье Аттики

Эгейское море побережье Аттики

Когда Тесей возвращался после битвы с Минотавром, то, расстроенный разлукой с Ариадной, он забыл сменить паруса – с чёрных на белые. Так договаривался с отцом, царём Эгеем: если останется жив, то корабль вернётся под белыми парусами, а если нет…

 

А Эгей стоял в это время на скале и выглядывал сына. Увидев чёрные паруса, он от отчаянья бросился со скалы в лазурную гладь.

С тех пор это море называется Эгейским…

Греция настолько пропитана легендами, что здесь каждый камень кажется легендарным – был чему-то свидетелем или даже действующим лицом.

Самым крупным туристическим центром Северной Греции является полуостров Халкидики, о котором тоже есть легенда. Его называют «Трезубец Посейдона» из-за того, что полуостров похож на трёхпалую руку – Афон, Ситония и Кассандра уходят в море как пальцы. Легенда рассказывает о том, что Посейдон в битве с титанами обронил трезубец, который так и остался в море. На одном из зубьев-пальцев – Афоне – расположена настоящая монашеская республика, куда не допускаются женщины, а на двух остальных – Кассандре и Ситонии – множество отелей, пляжей, развлекательных заведений и всего того, что сопутствует праздному образу жизни.

Площадь в Катерини

Площадь в Катерини

Рядом с Халкидики с расположен ещё один крупный туристический центр – Паралия Катерини (Набережная Катерины), святая Катерина считается покровительницей этих мест. Это совсем молодой курорт с очень дорогими ресторанами, замечательными пляжами, отелями высокого класса, многочисленными магазинами – всё рассчитано на тех, кто приехал в Грецию, чтобы потратить как можно больше денег.

 

Несмотря на рассказанную вначале трагедию, побережье Эгейского моря очень приветливо, волны тихи, спокойны и удивительно прозрачны. Эгейское море очень солёное, по легенде – от солёных слёз Эгея, ожидающего сына. Поэтому, когда купающиеся в море туристы выходят на берег, на их телах видны крупицы соли. Пляжи здесь золотистые и светлые, а море не зря называют самым синим из четырёх омывающих Грецию.

Одной из жемчужин Северной Греции является её столица – Салоники. Имя городу дала молодая красавица Фессалоника – жена основателя города Кассандра и сводная сестра Александра Македонского. Это второй по величине город Греции – большой и современный, пользующийся популярностью у туристов, поэтому – шумный, неугомонный и яркий. Символом Салоников считается Белая башня, которую для защиты от врагов построили турки прямо на берегу. Длительное время в башне была тюрьма, а сейчас – музей и смотровая площадка с видом на Эгейское море и город, покровителем которого считается святой Димитрий. По легенде, это был римский офицер, погибший в подземелье от рук легионеров. Сейчас на месте гибели Димитрия бьёт святой источник, вода из которого считается целебной.

Олимп

Олимп

Побывать в северной Греции и не увидеть жилище богов – это было бы странно. Олимп – это не вершина, а горная гряда – находится неподалёку от полуострова Халкидики и Паралия Катерини. Высочайшая точка Греции Митикас достигает 2917 метров. Это недоступное место выбрали боги, чтобы люди не надоедали им просьбами. Сам громовержец расположился на вершине Стефани, чуть ниже. Эта вершина напоминает по форме трон, и здесь Зевс отдыхал, если верить мифам, от болтовни своей неугомонной Геры. Добраться сюда не представляется возможным (разве что с альпинистским снаряжением), а туристические автобусы поднимаются на 1000 м. И вид с этой высоты со склона Олимпа настолько хорош, что затаившие дыхание туристы забывают о непростом подъёме.

 

«Между небом, землёй и адом» – так иногда говорят об этом необычайном месте Греции. Воздушные монастыри Метеора – взметнувшиеся ввысь (около трёхсот метров) скалы – напоминают странные каменные деревья мрачного леса. Когда-то здесь было море, затем оно отступило и обнажило причудливые очертания. Около тысячелетия тому назад здесь появились первые отшельники. Как они взобрались на отвесные скалы, до сих пор непонятно. Да ещё и умудрились там строить – в Средневековье на скалах Метеора было уже 24 монастыря. (Сегодня работает пять). И до начала ХХ века воду, еду, строительные материалы и вновь прибывших монахов наверх поднимали в верёвочной корзине.

Сегодня туристы могут подняться на скалу по ступеням, которые были вырублены к 1925 году. Кажется, что эти ступени соединяют земной и небесный миры. Лестница в небо…

Чтобы просто посмотреть все названные места, нужно около недели. Но без представления о Северной Греции невозможно понять страну в целом. И просто – Грецию сложно разделять, несмотря на огромное количество островов, четыре архипелага, четыре моря. Греция как воздух, который проникает внутрь тебя, ведь ты им дышишь. И как только он заканчивается, понимаешь, что потерял – начинаешь задыхаться от его нехватки.

Поэтому попавший в Грецию однажды стремится вернуться сюда ещё хотя бы раз…