Северная Греция… греческая Сибирь

Северная Греция

Северная Греция

От многих других стран Средиземноморья Греция отличается тем, что помимо моря здесь имеется масса других возможностей для отдыха.

 

Кстати, многое из того, что говорят о море в Греции, мягко говоря, не совсем является правдой. Например, полуостров Халкидики относится к северной части Греции. Пляжные гостиничные комплексы здесь просто великолепные, но, увы, по купанию имеются определенные ограничения. Во всяком случае поздней осенью здесь отважатся плескаться в Эгейском море разве только самые отважные наши земляки.

На полуострове, кстати, проживает масса наших бывших соотечественников. В Греции они уже давно освоились, но и бывшую родину не забывают. Так вот места в районе Халкидики они называют… греческой Сибирью. Могли бы вы представить, что сибиряки, проживающие где-нибудь в районе Байкала, называли бы те места сибирской Грецией. Впрочем, почему нет?

Здорово, что в Греции почти всегда есть солнце. Висит оно в небе более чем триста дней в году, не обращая внимания на то, какое время года стоит на дворе. Благодаря этому отдых даже в «мертвый сезон» может быть здесь вполне сбалансированным: настроение всегда бодрое, прогулки – замечательны, можно побывать на всех экскурсиях и детально осмотреть все имеющиеся достопримечательности. Ведь в горячие пляжные денечки тратить на это время жалко.

В одной из своих заметок мы уже писали о Метеорах. Так вот Метеоры (или Мэтэоры, как их называют сами греки) находятся на севере Греции. Кстати, к нашему прежнему рассказу о Метеорах сегодня можем добавить где-то услышанную (или прочитанную) нами притчу об этих удивительных местах.

Метеоры

Метеоры

Однажды богатый грек, постоянно жертвовавший денежку на нужды монахов, попросил монахов поднять его на скалы. Иначе как в корзине подняться тогда на скалы было невозможно. Когда его поднимали вверх на веревках несколько крепких монахов, он вдруг осознал, насколько хрупко его положение. Испугавшись, он окликнул монахов и спросил их: «Братья, а вы веревки-то когда-нибудь меняете?». Братья над ним только посмеялись: «Когда обрываются, тогда только и меняем!».

 

Примерно в двух часах езды от «парящих в воздухе» Метеор располагается горное озеро Орестиада. На его берегу находится город Касторья. Когда едешь сюда на автомобиле, приходится удивляться двум вещам. Первое – прекрасному состоянию шоссе. Второе – почти беспрепятственному засилью здесь козлов и баранов, которые, не обращая ни на кого внимание, спокойно прохаживаются вдоль и поперек шоссе. Впрочем, у них на это, вполне возможно, существует и свое мнение.

В Касторье хорошо любителям шопинга. Говорят, здесь продаются лучшие меховые изделия во всей Греции. Так это или не так, сказать трудно, но то, что выбор меховых изделий здесь просто огромен, несомненно. Тем, кто к покупкам безразличен, очень понравятся местные пейзажи. Кстати, озеро Орестиада иногда называют магическим за то, что, только бросив на него взгляд, трудно оторваться от его созерцания.

Греция – не Россия. Здесь нет наших расстояний, и в течение суток можно увидеть не один греческий город. Так, бегло осмотрев достаточно провинциальную Касторью, уже через три часа можно созерцать бурление жизни в таком греческом мегаполисе, как Салоники. Салоники – это столица северной части Греции. Но этот город настолько огромен и интересен, что ему требуется посвятить отдельный рассказ.