Самый приятный запах Греции – еда

Греческий салат

Греческий салат

Самый излюбленный туристом запах – это не запах лавандовых или розовых полей, и не запах моря или прибрежных сосен, и даже не запахи магазинов. Все эти запахи приятны и дополняют прелести путешествия. Но самый любимый запах для того, кто слишком долго задержался на пляже, или топтал подошвы в поисках впечатляющих пейзажей, или бродил по галереям искусства и лапидариям, осматривал раскопки и древние камни – это запах еды.

 

А у средиземноморской кухни запах особенный – это запах сочного, жареного на огне мяса с дымком, печеных овощей, оливкового масла, свежего хлеба, запах местных трав – базилика, тимьяна, орегано и розмарина. Романтический, острый, манящий запах свежеприготовленных блюд соблазняет и зовет уставшего туриста. Греческие рестораны и ресторанчики, кафе и таверны работают согласно запросам туристов и предлагают любую кухню. Вы можете найти здесь и итальянские, и мексиканские, и даже азиатские блюда. Но грамотный турист, конечно же, не соблазнится ничем, кроме традиционной местной кухни, где отлично готовят и в дорогих заведениях, и в бюджетных кабачках, на открытых террасах, в уличных ресторанчиках.

Тушеный осьминог

Тушеный осьминог

Наблюдения показывают, что местная еда – одно из самых сильных впечатлений туристов. Вернувшись домой, они рассказывают об этом больше, чем о достопримечательностях и развлечениях. Поэтому, попав в Грецию, стоит воспользоваться моментом и изучить на практике греческую кухню, из которой в настоящее время у нас особенно популярен так называемый «греческий» салат, увы, порой мало напоминающий то, что вы сможете получить в хорошем греческом ресторане.

 

Посещая рестораны, пользуйтесь обычными туристическим правилами: на побережье заказывайте рыбу, внутри страны – мясо. Если вы в горном районе, то не брезгуйте барашком: здесь его умеют готовить. Седло барашка с розмарином по местному рецепту – это то, что дома вы не сможете повторить никогда. Заказывая рыбу, интересуйтесь, когда она выловлена (не позднее, чем вчера, а лучше – только утром). Заказывая мясо, спрашивайте, было ли оно замороженным. Не стесняйтесь покинуть ресторан, если вас что-то не устраивает. Еда здесь должна доставлять только удовольствие.

Муссака

Муссака

Что заказывать, если вы совсем незнакомы с греческой кухней? Одно из любимых блюд – муссака. Сухо описывая муссаку, можно сказать, что это слоеная запеканка из мясного фарша, баклажанов и других овощей, смешанных с благоуханными травами и укрытых толстым слоем нежнейшего соуса бешамель. Но как же это описание не соответствует тому чуду, что будет лежать у вас в тарелке. Ничего божественного! Никакого изыска! Наоборот, простая крестьянская еда, добротная и сытная. И очень вкусная. Хотя бы раз закажите муссаку. Учтите, что в разных районах Греции муссака имеет свои отличия.

 

Совлаки на деревянном шампурке – местная разновидность шашлыка. Стифадо – что-то вроде греческого гуляша. Бифтеки – аппетитные рубленые бифштексы, особенно хороши с гриля. Клефтико – баранья ножка. Гюворлакия – похожи на наши тефтели. Кокореци – особым образом запеченные на вертеле внутренности барана. Говорят, сейчас это блюдо можно попробовать не в каждом ресторане и не каждый день. Иногда его нужно заказывать заранее, за день. Зато его запах – из тех, которые останавливают туриста и запоминаются навсегда. Из рыб – не пропустите морского окуня. Скумбрия (макрель), кефаль, местная сельдь – все это недорогая, но вкусная рыба, которую греки отлично готовят.

А ведь есть еще и закуски, которыми славятся все средиземноморские страны. Мезедес – так их называют здесь. Долма, маринованные баклажаны, сыр фета, соус сацики и, конечно же, обязательные оливки, без которых греческий стол кажется пустым. Есть и диковинные блюда, вроде сыра казу мацу, который решится отведать не каждый турист. Зато местные жители считают деликатесом.

Из всех средиземноморских кухонь греческая отличается наибольшей простотой и вместе с тем – самобытностью. Греческие блюда, можно сказать, расчитаны, чтобы запивать их местным вином, которому, безусловно, должна быть посвящена отдельная статья.