Рецина – винный символ Греции

Вино Рецина

Вино Рецина

Это вино производят только в Греции. И называется оно рецина. Если вам в этом слове слышится «резина», то вы абсолютно правы: оба слова имеют одно происхождение. К вину же имеет отношение то значение слова, которое означает «смола».

 

Хотя именно древние греки обучили человечество виноделию, распространили и обоготворили виноградную лозу, законодателями виной моды или производителями особо тонких вин их назвать нельзя – все винные традиции были искоренены в годы турецкого владычества. И только одну главную традицию удалось сохранить. Это рецина. В других странах такая технология производства вина просто-напросто запрещена. В Греции рецина была и остается визитной карточкой виноделия, местной гордостью, специфической и любимой деталью, обязательным украшением обеденного стола. Теперь уже кажется, что вся греческая кухня ориентирована на это вино, оно как нельзя лучше подходит к простой, густо сдобренной пряными травами пище. Все правила насчет того, что к белое – к рыбе, а красное – к мясу, забудьте в Греции. Охлажденная рецина просто подается к столу. Она подходит к любому блюду и не терпит на столе соседства с другими винами.

Говорят, происхождение этого вина обязано случаю. Мол, хранили вино в открытых амфорах, а «накрывали» его сосновой смолой, смешанной с маслом мастикового дерева. Смесь наливали на поверхность вина. Амфоры с узким горлом закрывали деревянными просмоленными пробками. Отправившись в торговое путешествие, купцы после пары месяцев плавания сняли с корабля совсем не то вино, которое было на него загружено. Это, новое, обладало резковатым запахом, острым вкусом. Покупатели испугались и задумались: не сулит ли беды незнакомый аромат? Но кто-то решился попробовать. Так появилась рецина – вино, настоянное на сосновой смоле. Красивая легенда родилась две тысячи семьсот лет назад. Столько же – согласно мифу – и самому вину.

Вино Рецина

Вино Рецина

Только если вы преступно нелюбопытны, вы сможете отказаться от возможности вдоволь напробоваться рецины в Греции. Нужно сказать, что, хотя принцип производства этого волшебного напитка для всех один, ноу-хау у каждого производителя свои. Поэтому рецина в разных регионах сильно отличается. Любителям рецины следует знать, что, как ни приятен и загадочен запах рецины, существует граница, когда наступает перенасыщенность вина смолой и тогда его качество резко снижается. 10 граммов смолы на литр вина – это предел. В вине высокого качества смолы еще меньше. Очень важный момент – смола поступает в винный материал на стадии брожения, лишь в таком случае возникает нужный эффект. Только истинному виноделу удается сохранить идеальный баланс смоляного и винного ароматов. И тогда это вино можно действительно назвать образцовым.

 

Рецину вам подадут в любой греческой таверне, а во многих – предложат на выбор несколько сортов. Обычно это белое вино, но иногда при производстве добавляют темные сорта винограда, и вино получается розовым. Вино это довольно крепкое – 11,5 градуса. Чаще всего на его производство идут старинные местные сорта, самый популярный из них – Саватиано. Импорт смоляного вина начался лишь лет двадцать назад, и с каждым годом он увеличивается, но греки-виноделы по-прежнему работают по старинке – медленно и со вкусом.

Рецину сегодня в Греции производят все кому не лень. А когда вина так много, наверняка кто-то поступается качеством. Как же выбрать хорошее вино? Специалисты советуют: зайдя в таверну, оглянитесь. Если за столиками сидят местные жители с пустыми или полупустыми стаканами перед собой, можно считать это хорошей рекомендацией и заказывать это вино. Из бутилированных отличную репутацию имеет рецина «Куртаки».