Прогулки по Ираклиону

Koules

Koules

Ираклион – город, который живет, гармонично сочетая в себе желание идти в ногу со временем и не терять живую нить со своим богатым историческим прошлым. Давайте совершим небольшую прогулку по этому прекрасному греческому городу.

 

Начинать прогулку стоит с рыбацкой гавани, расположенной совсем рядом с современным портом. Здесь располагаются крепость, возведенная еще венецианцами и называемая ими Рокку аль Маре. Когда город вместе с островом захватили турки, они дали ей турецкое название – Koules. Долгие столетия своего существования крепостные стены, окружающие крепость, служили горожанам в качестве защиты от врагов, сегодня стали просто частью архитектурных достопримечательностей города. Ираклионцы в разговоре с вами никогда не забудут упомянуть о том, что эти стены относятся к числу одних из самых длинных в Европе.

Надо сказать, что изнутри крепость выглядит довольно мрачновато. И в этом нет ничего удивительного, так как на протяжении своей длинной (не меньше чем стены, окружающие ее) истории она не раз служила тюрьмой. Сюда сажали и тех, кто нарушал закон, и тех, кто принимал активное участие в борьбе с оккупантами Крита, коих на острове перебывало немало. Кстати, гавань, расположенная рядом с крепостью, служит сегодня стоянкой для лодок и небольших рыбацких судов, которые вы можете взять у греков напрокат.

Улица 25-го августа

Улица 25-го августа

Направляясь от рыбацкой гавани в сторону города, невозможно не увидеть довольно мощные сооружения арочного типа. Сегодня их используют для хранения и ремонта лодок, а раньше здесь находился арсенал, где хранились порох и оружие. История Крита убедительно показала, что все нападения врагов на остров начинались именно в этом месте, так как нападавшие были убеждены в том, что, захватив город, они создадут мощный плацдарм для дальнейшего продвижения внутрь острова.

 

Центральная улица Ираклиона носит название 25-го августа. Она располагается напротив старой гавани и постепенно перетекает в Лайон-Сквер. Дата эта неслучайна. Именно на 25-е августа 1898 года приходится одна из самых печальных дат в жизни островитян – массовая резня турками его жителей, заподозренных в мятеже. Именно эти события заставили вмешаться в ситуацию тройку великих держав (Великобританию, Францию и Россию), которые признали независимость Крита, позже присоединившегося к Греции.

Несмотря на грустное название, улица 25-го августа одна из самых фешенебельных в городе. Здесь находятся самые дорогие магазины Ираклиона, офисы туристических фирм, банки и т. п. Медленно прогуливаемся по улице, внимательно оглядываясь вокруг. Так или иначе, но через некоторое время нашему взору предстанет внушительного вида Собор св. Тайтуса. Этот человек в римский период проповедовал Евангелие на Крите и был замучен. Сама же церковь была возведена уже в венецианский период. Некоторое время здесь даже проживал католический архиепископ. Турки же использовали это здание в качестве мечети, называя его Vizier Tzami. Сегодня в соборе хранится череп святого Тайтуса переданный сюда из Венеции в 1956 году.

Лайон-Сквер

Лайон-Сквер

Лайон-Сквер – это сердце Ираклиона. Здесь туристы и местные жители делят межу собой небольшое пространство вокруг фонтана, обмениваясь новостями и просто мирно беседуя. Лайон-Сквер представляет собой универсальную площадку для общения. У фонтанов ведутся переговоры, здесь назначают свидания друг другу молодые люди, пенсионеры приходят сюда, чтобы просто посидеть на улице и подышать воздухом. Кстати, фонтан, состоящий из восьми ванн, украшенный фигурами, связанными с древней греческой мифологией – нимфами, тритоами, морскими драконами и дельфинами, назван в честь самого выдающегося человека Крита – Плэтеия Элефтэрайоу Венизелоу. Рядом с главным бассейном фонтана сидят четыре льва. Фонтан был построен в честь решения венецианцами проблемы снабжения города питьевой водой, после возведения виадука рядом с горой Ючтас.

 

Во время прогулки обязательно надо посетить городской рынок, расположившийся на Маркет-Стрит. Несмотря на то что в городе много магазинов, редкий житель города не появится здесь хотя бы один раз в неделю, чтобы купить себе разную мелочь – носки, рубашки, а также овощи, фрукты, травы, рыбу и свежее мясо. На рынке и рядом с ним отовсюду будет доноситься запах хорошей критской еды, и вы почувствуете на себе всю увлекательную «музыку» греческого рынка.

На этом можно свою первую прогулку по Ираклиону и завершить, хотя увидели мы только малую толику того, что обязательно нужно здесь посмотреть.