Пляжные курорты Греции к приезду нас готовы!

Пляж Апелла, Карпатос

Пляж Апелла, Карпатос

Пляжный отдых в Греции ценился, ценится и будет цениться россиянами, наверное, до «скончания веков». Есть за что. Может быть, эту страну, сегодня раскачивающуюся на грани дефолта, и можно за что-то упрекнуть, но только не за организацию пляжного отдыха. Пляжи там превосходные, а с учетом того, что климат подходящий и «погода шепчет», начинать купаться на тамошних «beach» можно уже прямо сейчас. Конечно, это не так комфортно, как в летнее время, но отличается от купания у нас зимой в ледяной проруби в значительно лучшую сторону.

 

Тепло уже пришло, туристов ждут, как «манну небесную»

Как у нас купаться в Сочи и Архангельске начинают в разное время (в Архангельске иногда и вообще не начинают), так и в Греции началу купания соответствует некая географическая составляющая. На южных островах Греции купальный сезон начинается раньше, чем на материке. Более того, так как в этом году теплая погода установилась намного раньше, уже в марте к морю потянулись «первые струйки» купальщиков, как местных жителей, так и приезжих иностранцев, среди которых, по данным разведки, были замечены и бледнолицые представители России.

По данным греческой стороны, второго апреля этого года, наряду с температурой воздуха, которая на греческих островах поднялась до 25 градусов тепла, комфортной для купания стала и температура воды – +18 градусов. Говорят, что в этот день на пляжах Эгейского и Ионического морей «яблоку было негде упасть».

Пляж в Лефкас

Пляж в Лефкас

Напомним, что Греция очень внимательно относится ко всему, что имеет отношение к туризму. К погоде, между прочим, тоже. Ведь любой теплый день здесь на вес золота. И если прогнозируется, что тепло в страну придет на недельку-другую раньше, греки сделают все, чтобы мир об этом знал. Работа у них такая, в которой мелочей не бывает. Не заманишь туристов как можно раньше, они отправятся к конкурентам.

 

О греческих пляжах поподробнее

Итак, мы уже писали, что греки «возятся» со своими пляжами, как в России «с писаной торбой». Для того чтобы собственники пляжей не расслаблялись, греческая администрация ежегодно устраивает между ними своеобразные соревнования: «мониторит» качество, экологию, раздает рейтинги. В это трудно поверить, но в этом году ВСЕ греческие пляжи оказались полностью готовы к сезону и не обнаружили ни малейшего отклонения от требуемых экологических норм. При этом «впереди Греции всей» оказались курортные зоны Фессалии, Крита и Ионических островов. На 94 % идеальным стандартом признано состояние пляжей на Пелопонносе, а купаться там разрешено фактически везде. Отличные результаты (от 96 до 100% готовности) показали пляжи Македонии, Фракии, архипелага Киклады.

Super Paradise Beach, Миконос

Super Paradise Beach, Миконос

Понятно, что греческая администрация, бизнес, да и «весь народ Греции» кровно заинтересованы, чтобы имидж пляжей страны был безупречным. Поэтом, червоточинка недоверия имеет место быть. Но ведь то же самое утверждает специальная комиссия Евросоюза, которая по итогам прошлого года присудила греческим пляжам первое место. Отметим, что эта комиссия забраковала как несоответствующие жесточайшим европейским требованиям по экологии только три греческих пляжа из 1273!

 

Увидеть Грецию и не умереть

В этом году туристической Греции явно «фартит». В то время, когда вся Серная Африка «стоит на ушах» и зарабатывает себе устойчиво негативный имидж, Греция становится все привлекательнее и привлекательнее для наших туристов. Раннее бронирование туров в Грецию, как заявляют многочисленные туроператоры, это хит нынешнего сезона. Все-таки увеличение на 50 % – это вам «не хухры-мухры»! Все это означает одно – россияне стремятся планировать свой отдых заранее, не желая попадать в непрогнозируемую ситуацию. При этом в нынешнем году они готовы предпочесть пляжные курорты Греции излюбленным курортам Египта и Туниса.

Основная часть летней перевозки по Греции начинается с конца мая, и у операторов еще есть время, чтобы окончательно определиться с количеством рейсов. На самый популярный греческий курорт – Крит поставлено уже достаточно бортов в неделю: «Трансаэро» – 7 регулярных рейсов, «Аэрофлот» – 7 регулярных + 6 чартеров, «Таймыр» – 4 чартера, Aegean Airlines – 4 регулярных.

Цены – это святое. Раз прогнозируется увеличение туристов, отправляющихся на отдых в Грецию, то и цены начинают потихоньку приподниматься. Однако значительного их роста не предполагается. Во-первых, у туроператоров еще есть голова, и они боятся перемудрить в этом направлении. Во-вторых, и среди туроператоров есть «плохие парни», которые только выходят на этот рынок и начинают откровенно демпинговать.