Пелион: кентавры, аргонавты и просто – место для божественного отдыха

Пелионский полуостров

Пелионский полуостров

Рассматривая Грецию с туристической точки зрения, мы всё время говорим об отдыхе для любителей путешествий и о славном историческом (и мифическом) прошлом древней Эллады. Такая информация: курорты и пляжи – для отдыха, достопримечательности – для интеллектуального развития, путешественникам, безусловно, окажется полезной. Но, взирая на Олимп и слушая очередную историю о запутанных божественных отношениях, подвигах «во имя» и благотворительных деяниях, хочется узнать: а сами боги отдыхали когда-нибудь? И если да, то обозначено ли на карте Греции место, служившее курортом для самих богов?

 

…Пелионский полуостров (Магнисия) сегодня – это раритетная деревенская глубинка, благодаря климатическим и географическим особенностям сочетающая в себе возможности великолепного зимнего (горнолыжного) и летнего (чудесные пляжи и возможности для всех видов отдыха на воде) курорта. Именно эту местность и выбрали боги для того, чтобы предаться удовольствиям в кратких промежутках между божественными подвигами и приключениями. И сами греки сегодня отдыхать ездят именно сюда – на Пелион.

Гора Пелион (Πήλιο), по имени которой и назван полуостров, расположена на юго-востоке Фессалии, а её высоту измерил в своё время ученик Аристотеля – Дикеарх, утверждающий, что она равна 1250 его шагам. (Согласно справочникам – 1691 метр).

В окрестностях Пелиона разворачиваются события многих мифов. Именно эту гору пытались взгромоздить на Олимп титаны, стремящиеся достичь неба, из-за чего и произошла знаменитая битва титанов с Зевсом.

Гора Пелион

Гора Пелион

Здесь жила красавица Кирена, красота которой лишила сна самого Аполлона. Лучезарный златокудрый сребролукий бог света и искусств похитил Кирену, охотившуюся на горе, и на своей золотой колеснице, запряжённой лебедями, увёз в Ливию.

 

К югу от горы Пелион находится легендарный Иолк (ныне Волос) – отсюда в XIII веке до н. э. отправился в Колхиду за золотым руном Ясон с пятьюдесятью аргонавтами.

Если верить легенде, то на вершине горы происходила свадьба Пелея и Фетиды, поводом для начала троянской войны, согласно мифу, послужили события, произошедшие на этом торжестве.

Но самый загадочно-сказочный миф о Пелионе рассказывает об удивительных существах, обитающих на склонах горы, – о кентаврах.

Кентавры (Κένταυροι – убивающие быков) воплощали в себе буйную природную силу, отличались жестокостью, необузданным нравом. Дионис и Эрос запрягали кентавров в свои колесницы, что свидетельствует о склонностях кентавров к любовным приключениям и пьянству. Из-за пагубной страсти к вину они были почти уничтожены Гераклом, который также выпил лишку и дрогнувшей рукой ранил самого известного из кентавров – Хирона. Кентавр Хирон как бы и не принадлежал кентаврскому племени, а был сыном Филиры и Кроноса, который после любовных утех превращался в коня.

Поэтому и рождён Хирон в образе полуконя-получеловека и был бессмертен. В отличие от всех кентавров – грубых, вспыльчивых, олицетворяющих тёмные силы, Хирон был другом Аполлона, воспитателем множества греческих героев – Ясона, Ахилла, Асклепия.

Пляж Папа Неро

Пляж Папа Неро

Рана, нанесённая отравленной стрелой Геракла, причиняла сильные страдания Хирону, но не могла лишить его жизни, ведь он был бессмертен. Но его мольбы были услышаны Зевсом, который отправил Хирона на небо, и мы теперь можем видеть каждую ночь созвездие Кентавра.

 

Пелионский полуостров ещё в XVII веке считался самой густонаселённой и богатой областью Греции. С тех пор время здесь будто остановилось: те же патриархальные деревушки, тот же размеренный быт, те же природные красоты.

Наибольшей драгоценностью Пелиона считается необычное сооружение в виде амфитеатра – Папа Неро, расположенное над деревней Дамучери, рядом с которой находится самый известный морской курорт Пелиона. Виды отсюда – от Папа Неро – чудо как хороши: можно проследить весь путь до Халкидики и в восхищении наблюдать, как всходит солнце над горой Афон.

Вдоль всего побережья Пелиона находятся пляжи, в большинстве своём – девственные, естественные, лишённые каких бы то ни было признаков человеческого вмешательства – окружённые пышной зеленью и окутанные ароматом цветов, которые растут здесь повсюду.

Летом температура на Пелионском полуострове не более 26 °C, можно не бояться чрезмерной жары. А зимой не ниже 6-7 °C, поэтому лыжный центр на горе Пелион чрезвычайно популярен и оборудован в соответствии с самыми современными требованиями.

Пелион известен оригинальной кухней: только здесь готовят деликатесный бобовый суп «Фасолада» и пряные колбасы «Спецофаи», славящиеся на всю Грецию и секрет которых скрывают местные умельцы.

Пелионский полуостров пока не очень популярен среди отечественных туристов, но непременно таким станет. Ведь кому не хочется отдохнуть там, где когда-то отдыхали боги?