Море и погода в Греции уже шепчут…

Киклады, Эгейское море

Киклады, Эгейское море

Говорят, и в этом наверняка есть своя сермяжная правда, что Греция «родилась из моря, и без моря ничего собой не представляет». Еще говорят: «пока вы не увидите Грецию с моря, считайте, что вы ее не видели». Не означают ли эти слова, что в Грецию лучше всего не прилетать на самолете или приезжать на поезде, а прибывать на круизном лайнере, чтобы в «утренней прохладной дымке, которая на Средиземном море предвещает очередной жаркий и солнечный день, увидеть, как перед самым носом корабля, из лазурных, сокровенных глубин моря вдруг начинают отчетливо проступать одетые в скалы греческие берега».

 

Не каждый из нас является поэтом и способен красиво связать воедино слова и эмоции, но при приближении к берегам Греции каждый из нас видит и чувствует примерно то же самое. Внезапно, вдруг, неожиданно Греция, словно Афродита, появляется из пены морской. И завораживает сразу и навсегда. Спросите у тех, кто бывал в Греции, с каким главным словом ассоциируется у них эта страна, и получите ответ: «Море!».

Кстати, уже у моря, стоя на палубе белоснежного круизного судна, можно наблюдать величественную греческую архитектуру. Например, когда мы приезжаем в главный порт этой страны, которым, как известно, является Пирей, и пересекаем Сароникос, один из самых красивых заливов Греции, сразу же бросается в глаза известный нам еще со школьных учебников величественный Парфенон.

Карпатос

Карпатос

Безусловно, визитной карточкой Греции, ключом, открывающим и без того незаскорузлые сердца туристов, являются ее бесконечные острова и заливы. Побережье Греции изрезано необычайно, что делает водный отдых здесь необычно привлекательным. И само море здесь является теплым, достаточно глубоким для погружения и безопасным. И окружающий море фон в виде живописных скал и средиземноморской фауны необычайно красив.

 

Тезис о том, что вся Греция так или иначе связана с морем, мы можем проиллюстрировать даже сухими статистическим данными. Так, общая площадь Греции вместе со всеми прилегающими островами составляет 132 тысячи квадратных километров. Между тем только протяженность береговой линии Греческой Республики составляет примерно 16 000 километров. Если представить при этом, что ширина побережья занимает еще несколько километров, то фраза о том, что вся Греция находится на побережье, не будет лишена смысла.

Второе, что привлекает в Греции помимо моря, это горы. Точнее, разнообразный рельеф. Ведь если впадина Фреар тон Инуссон находится на глубине почти пять тысяч метров, то самая высокая точка Греции расположена на горе Олимп на высоте почти в семь километров. Если смотреть на побережье Греции с моря, то в глаза бросаются многочисленные скалы, восхищающие своей крутизной. На фоне этих мощных созданий природы видны, словно прилепившиеся к скалам, домики. Все вместе они составляют знаменитые греческие рыбацкие деревушки, которых на греческом побережье «рассыпано» в неимоверном количестве. Глядя на все это благолепие, становится понятно, почему в известных во всем мире мифах и легендах Древней Греции наряду с олимпийскими богами столь огромное значение играет море.

Лефкас, Ионическое море

Лефкас, Ионическое море

Говоря о Греции, нельзя не вспомнить и о том, какое значение она играла и играет в истории нашей страны. Греки в силу своей православной культуры очень близки нам по своему мировоззрению. Раньше эта близость приводила к тому, что Россия не раз вставала на защиту этого народа от его главных врагов и обидчиков – османов. Сегодня это выражается в том, что многочисленная греческая диаспора живет в России, а Греция, и особенно ее острова, являются излюбленным местом отдыха российских туристов. Еще бы, помимо греческих красот и солнца, с которыми вообще общий язык находить не надо, здесь проживает народ не только гостеприимный, но и близкий нам по духу.

 

Наступает очередной туристический сезон. Трудно в мире найти еще такую страну, в которой было бы столько замечательных островов, каждый из которых – это не одна страница в истории мировой культуры. Греция снова ждет российских путешественников, так что готовьте свои пляжные принадлежности, оборудование для глубоководного погружения, поднимайте паруса на своих яхтах и шхунах. Море и погода в Греции уже шепчут…