Лесбос: Эгейский сад и остров десятой музы

Как густыми гирляндами
Из цветов и из зелени
Обвила себе шею нежную... (Сафо)

Сафо

Сафо

Загадка и чудо – эти два слова наилучшим образом характеризуют и остров, и Сафо, и её поэзию.

Ле́сбос (Λέσβος), третий по величине остров Северной Греции, зелёными кронами сосен и олив украшает Эгейское море около Малой Азии. Жители острова приучили своих соотечественников к другому имени острова по имени столицы – Митилини. Хотя в проспектах называют его «островом Сафо», абсолютно обоснованно связывая интерес туристов к острову с именем поэтессы, которую ещё древние называли десятой музой.

Поэтесса Сафо в VII веке до н.э. в Митилене в заливе Калони создала общину девушек – «дом служительниц муз». Это была своеобразная школа, в которой девушек учили основам культуры, музыке, умению создавать красоту. Когда мы говорим сегодня: «Женщина создана для красоты», то не задумываемся над тем, что впервые эти слова произнесла Сафо, которая совсем не была жрицей Афродиты. Она обучала девушек умению быть женщинами, воплощающими в обществе идеал женской красоты, утверждённый Афродитой.

В то время сама Сафо была замужем, имела дочь, которую называла «букетом лютиков», и ей казалось важным подготовить девочек находить своё призвание в радости и красоте. Всё это заставляет предполагать, что положение женщин на Лесбосе разительно отличалось от того, что было в других городах Греции.

Скалистый пейзаж, обилие сосен и олив, высокие стены замков и красные черепичные крыши – таким видится Лесбос с моря. (Кстати, добраться на остров можно либо по морю, либо самолётом из Афин).

Ночной Митилини

Ночной Митилини

Столица острова Митилини расположена амфитеатром на двух холмах, на вершине одного из них стоит прекрасно сохранившийся Генуэзский замок.

На Лесбосе много интересных мест, которые обязательно заинтересуют туристов. Чего стоят только минеральные источники, берущие начало в кратере вулкана, что находится под водой! Да и водопровод, проложенный римлянами 3000 лет тому назад, – чем не зрелище?

Только есть на Лесбосе заповедное место, побывав в котором забыть впечатления просто не удастся, – это окаменевший лес.

…Два десятка миллионов лет тому назад во время извержения вулкана лава залила остров, который постепенно ушёл под воду. Затем было сильное землетрясение, и окаменевший лес поднялся на поверхность, открыв миру огромные стволы каменных деревьев, листья дуба, лавра и платана, которые до сих пор сохраняют свою форму, и даже мелкие прожилки на них можно рассмотреть.

Лесбос интересен своей ролью в истории христианства. На острове побывал апостол Павел во время путешествия по Греции в 53 году уже нашей эры. В одной из пещер старинной венецианской крепости находится церковь Девы Марии – одна из первых церквей на островах Эгейского моря.

Если верить преданию, то именно на Лесбос была привезена чудотворная икона, написанная апостолом Лукой, – её привёз монах Агафон в 803 году из Иерусалима. И здесь же находится ещё одна чудотворная икона – глиняная. А глину замесили на крови монахов убиенных из монастыря Архангела Михаила…

Закат на Лесбосе

Закат на Лесбосе

Конечно же, на Лесбосе есть пляжи, и золотой песок, и серая галька, и море прозрачности хрустальной, и покой… Ведь не зря римляне считали это место курортом. А турки, завладевшие островом в XV веке, называли Лесбос «Эгейским садом». Дорого обошлась жителям острова эта лестная оценка. Турки обратили лесбийцев в рабство, а часть выслали в Константинополь. Греции Лесбос возвратили только в 1912 году.

 

Объезжая остров, не остановиться в Пломари, чтобы осмотреть столицу самого известного греческого напитка узо, просто недопустимо. Узо выпускают пять заводов, называя его анисовой водкой, хотя больше он похож на балканскую ракию.

…Было бы несправедливым не упомянуть о том, что вызывает самые яркие ассоциации у туристов всего мира. Даже у тех, кто на Лесбосе не был никогда. Жителям Лесбоса не нравится, что название острова у всех вызывает лишь мысли о лесбийской любви, они считают, что лесбиянки репутацию острову подпортили. Поэтому и предпочитают они называть Лесбос другими именами. Но так или иначе, а все туристы обязательно интересуются этой составляющей истории острова.

Вступаются лесбийцы и за Сафо, которая восхищалась женской красотой в своих стихах. Показывают туристам скалу Эресос, с которой бросилась Сафо из-за неразделённой любви к мифическому персонажу Фаону (мужского, кстати, пола – поэтому о гомосексуальных наклонностях говорить не приходится).

Но что поделать, на западном побережье Лесбоса летом проводят свой отпуск женщины нетрадиционной ориентации – лесбиянки. Только вот жительниц острова называют лесбийками.

Это стоит запомнить тем, кто собирается посетить остров – таинственный, полный загадочных историй, невероятных слухов, древней поэзии и нескромных сплетен Лесбос…