Ираклион – город из прошлого

Вечерний Ираклион

Вечерний Ираклион

Ираклион (иногда произносят «Гераклион») – столица острова Крит и, наверное, один из самых захватывающих, интересных и ярких городов Средиземноморского региона. С одной стороны, он принадлежит к числу самых древних городов этой местности, история которого насчитывает более 2500 лет, а с другой – это современный, динамичный, быстроразвивающийся мегаполис, имеющий серьезные виды на будущее и претендующий на лидирующие позиции не только на острове (что не очень и удивляет), но и в целом регионе. Ведь город, как и остров Крит, занимал и занимает серьезное стратегическое положение на стыке трех континентов – Европы, Азии и Африки – и огромного количества разнообразных и непохожих друг на друга культур.

 

Что же, серьезные амбиции предполагают и соответствующие шаги. Сегодня в городе как никогда много делается для развития инфраструктуры отдыха и развлечений, развиваются музейная сеть, сеть театров, в том числе летних, проводится огромное количество культурных мероприятий, ни на минуту не затихает ночная жизнь в период туристического сезона, который длится аж с начала апреля и до конца октября.

Причал, Ираклион

Причал, Ираклион

Одна из версий появления Ираклиона – порт при городе Кноссе, когда-то являвшемся центром Минойской цивилизации, считающейся старейшей в Европе. О том, что Ираклион (Ηράκλειον) является портом, упомянул в своей «Географии» Страбон. Тем не менее имеющиеся на сегодняшний день археологические находки не могут служить убедительным доказательством того, что Страбон писал именно о городе, на месте которого сегодня находится современный Ираклион. Однако это проблема ученых, а сами жители Ираклиона в древнем происхождении своего города ничуть не сомневаются. Да вы и сами подумайте: что для истории пятьсот лет сюда, пятьсот лет туда? Если историки и археологи говорят, что вашему любимому городу от 1500 до 2500 лет, то от какой даты вы сами будете считать его происхождение? То-то же!

 

Между тем у Ираклиона, как и у всего острова Крит, история весьма драматичная, связанная и с серьезными экономическими и культурными достижениям, и с их значительным, почти катастрофическим упадком.

В первой четверти IX века, захватив Крит, арабы не только сменили название города на Хандак, но и построили на его месте мощную для того времени крепость, окружив ее рвом, который по-арабски так и звучит: «Хандак». Сделали они это не зря, так как свои завоевания им пришлось отстаивать на протяжении всех 140 лет владения островом, после чего он все равно достался византийцам, которые «по доброй традиции» тех лет разгромили и разграбили город до основания.

Венецианская Лоджия, Ираклион

Венецианская Лоджия, Ираклион

Однако и византийцы, если рассматривать город сквозь призму истории, недолго наслаждались живописными видами Ираклиона. К началу XIII века остров был отвоеван у них крестоносцами, в результате чего перешел под контроль Венеции. К чести венецианцев, которые назвали город Кандией, они много сделали для его процветания. В городе появилось большое количество красивых зданий, церквей, площадей, памятников, фонтанов. Он приобрел вполне праздничный, нарядный вид, здесь стали развиваться ремесла, искусства, науки. Сюда в поисках работы и счастья потянулся народ из соседних городов и деревень. О том, что город действительно переживал серьезный духовный взлет, свидетельствует уже тот факт, что возле Кандии родился и получал первые уроки мастерства всемирно известный художник Доменико Теокопулос – великий Эль Греко.

 

Интересный факт. Решив защитить город с моря строительством мощной крепостной стены, венецианцы организовали добровольно-принудительный труд всех жителей острова в течение… ста лет. Любой человек в возрасте от 16 до 60 лет должен был в течение одной недели в году отработать на строительстве крепости. Не знаем, каким способом стимулировали венецианцы труд жителей, но крепость получилась на загляденье – до 4,5 километра в длину и в некоторых местах до десятков метров в ширину.

Крепость здорово послужила венецианцам в 24-летней войне с Турцией, которая разыгралась в середине XVII века. Тогдашняя, видимо, весьма приблизительная, статистика утверждала, что только в результате двухлетней осады крепости турки потеряли более 108 тысяч человек. Однако крепость все равно была сдана. Завоевав город, турки переименовали его в Хаидакс и устроили там жизнь уже на свой манер. Какой? Мы расскажем об этом в следующий раз.