Ионические острова и море Счастья

Человеку непокорно
Море синее одно:
И свободно, и просторно,
И приветливо оно;
И лица не изменило
С дня, в который Аполлон
Поднял вечное светило
В первый раз на небосклон…

Закат на Ионическом море

Закат на Ионическом море

Так писал об Ионическом море поэт Евгений Баратынский. Если бы принято было сравнивать острова Греции с драгоценными камнями – сиятельный бриллиант Родос, чёрная жемчужина Санторини, загадочный аметист Крит, то семь Ионических островов – это изумруды в лазурной оправе моря.

 

Ионические острова действительно богаче зеленью, чем те, что разбросаны по Эгейскому морю, к примеру. Поэтому именно здесь снимают виллы на целый сезон. И учтите, это не русский сезон – вторая половина лета и чуть-чуть сентября. Сезон в Греции – это насыщенный сочными красками период с начала мая до середины октября.

Сюда приезжают отдыхать семьями и большими компаниями. Снимают дом с садом. А в саду под огромным персиковым деревом ставят обеденный стол и во время трапезы следят, чтобы сочные, бархатистые на ощупь плоды не падали на голову. В упоительном режиме, забыв о тяготах, живут долго и счастливо. Неторопливо завтракают и – к морю, обедают – и снова к морю, и после ужина тоже идут на прогулку к морю.

И совсем уж роскошный вариант отдыха – вместо виллы арендовать яхту. Тогда будет возможность курсировать между семью островами.

Итака, закат

Итака, закат

На острове Закинф посмотреть гнёзда морских черепах каретта-каретта.
На Кефалонии полюбоваться фантастическим озером Мелиссани, которое когда-то было подземным, а сейчас занимает часть огромной пещеры.
На Лефкаде насладиться пляжем Кафизма, что в переводе означает «место, где сходится горизонт».
Вспомнить легендарного Одиссея на Итаке.
Посетить венецианские церкви на Корфу.
Увидеть дикие скалы и удивительные чёрные сосны на Китире.

 

Остановиться на рейде около каждого из островов, осмотреть венецианские крепости, почтить память практически стёртых с лица земли античных руин, восторгаться православными монастырями. Даже в музеи можно сходить – археологические или краеведческие. Но здесь не особо принято погружаться в информационную среду – Ионические острова воспринимать нужно на уровне чувств, а не разумом. Именно здесь становится ближе и понятнее выражение «наслаждаться жизнью». Солнцем, морем, яркой зеленью, хрустящей корочкой тёплого домашнего хлеба, греческим салатом, зажаренной в оливковом масле рыбой, ароматными фруктами…

Затем отшвартоваться, уйти в сторону горизонта и ловить рыбу с палубы, нырять в прозрачно-синюю волну, пить по вечерам местное красное вино «вердзами» и, затаив дыхание, следить, как падает в потемневшее от страсти море справа по борту огненный шар солнца…

Ионические острова

Ионические острова

Безусловно, на Ионических островах множество весьма оживлённых курортов, торговых улиц, насыщенной ночной жизни и шумных развлечений, но… Дискотеки, рестораны и магазины есть во всём мире, а настолько идеальных условий для спокойного частного отдыха не найти даже в самых популярных туристических странах.

 

«Ионические условия жизни» – это спокойствие, неторопливость и удовлетворение от каждого проведённого здесь часа. Чтобы прийти к этому определению, достаточно понаблюдать за довольными и даже слегка расслабленными местными жителями, умеющими наслаждаться жизнью: украшать неторопливые обеды шутливыми беседами, любоваться морем, отплясывать сиртаки, громко восторгаться детьми и чуть тише – красивыми женщинами. Никуда не спешить. Не тревожиться, не волноваться. Вы вскоре и сами научитесь умению отдыхать и быть счастливым. И вовсе не нужно для этого быть молодым, удачливым и богатым. Достаточно просто отбросить лишнее – страхи, усталость, разочарования и обиды.

Такова философия Ионических островов, которые называют порой островами в море Счастья: радоваться каждому дню, будто он единственный; танцевать и петь самозабвенно, когда этого хочется; любить так трепетно и доверчиво, будто никто и никогда не причинял тебе боли…

Здесь становятся близки и понятны слова Блаженного Августина: «Мир – это книга, и кто не путешествовал по нему, прочитал в ней только одну страницу».