Илиас Лалаунис – золотое сиянье Греции

Ilias Lalaounis Jewelry Museum

Ilias Lalaounis Jewelry Museum

Сначала он просто закончил высшую экономическую школу и пришел на работу в семейную фирму. Было ему 20 лет. Фирма была ювелирной. А он был экономистом и должен был прежде всего работать с тем, что сейчас называют управлением и менеджментом. Кстати, фирма называлась весьма благозвучно и значительно для русского уха: «Золотас». И это название никакого отношения не имеет к русскому слову «золото», просто фонетическое совпадение. Это была просто фамилия уже знаменитых к тому времени ювелиров. Она еще более знаменита сейчас – это одна из самых успешных в мире ювелирных компаний. И одна из двух самых весомых в Греции. Мы поговорим о второй. Но сначала вернемся к нашему двадцатилетнему экономисту. Шел 1940 год – не лучшее время для карьеры. Ему было все равно – работая в компании, он вдруг неожиданно забыл, что он экономист, он стал историком ювелирного дела и мастером-ювелиром. Он бросился изучать античные украшения – те самые, которые сводили с ума и героев, и богов, и простых людей и которые все же дошли до наших дней – благодаря археологии.

 

Первая идея казалась смелой и ослепительной – повторить в украшениях древние мотивы, воспользоваться античными образцами как основой и создать свои. И он открыл свою фирму и создал свою коллекцию – едва дождавшись конца войны. С начала пятидесятых годов ведет отсчет его всемирно известное предприятие – ювелирная компания, которая диктует золотую моду во всем мире. Звали грека Лалаунис. Илиас Лалаунис. Так называется и его фирма.

Ilias Lalaounis Ruby Lion

Ilias Lalaounis Ruby Lion

ILIAS LALAOUNIS – это гордость Греции, это роскошь Греции, это ее достопримечательность и ее краса, это золотое сиянье Греции, а также – огромный вклад в ее экономику. Все украшения, выпущенные ювелирным домом ILIAS LALAOUNIS, продаются за цены, в десятки раз превышающие их себестоимость. Даже в самые кризисные годы на них есть спрос и цена не опускается. Они – не только предметы роскоши, они – произведения высочайшего искусства. Недаром их автор, Илиас Лалаунис, стал первым в мире ювелиром, получившим звание академика французской Академии искусств. Именно он, например, ввел в ювелирный обиход такой популярный сейчас «узел Геркулеса». Именно Илиас стал родоначальником этноархеологического ювелирного искусства.

 

Восхитительные произведения Лалауниса приобрели мировую известность, когда их начал покупать богач Онассис – сначала для любовницы, потом и для жены – Жаклин Кеннеди-Онассис. Обладать ими захотели все, кому они были по карману. Хотя купить их не так просто: в мире лишь несколько городов, где можно приобрести продукцию компании: Париж, Нью-Йорк, Лондон, Женева, Неаполь, Цюрих. Есть 6 мест в Греции, где расположены магазины LALAOUNIS: Салоники, Санторини, Корфу, Родос, Миконос. Три таких магазина имеются в центре Афин, на родине Илиаса. Те, кто хотят купить не просто украшения, а драгоценности экстра-класса, прилетают в Афины лишь для того, чтобы посетить заветный ювелирный бутик.

Jewelry Museum

Jewelry Museum

Бутик легко выдерживает сравнение с музеем. Но на самом деле основатель Греческой Ассоциации ювелиров давно имеет настоящий музей, также расположенный в самом центре столицы Греции. Этот музей на улице Kallisperi, 12, с южной стороны Акрополиса, сам по себе составляет величайшую ценность. В его экспозиции множество ювелирных работ, каждая из которых представляет собой целое состояние и является ювелирным совершенством. Здесь есть постоянные экспозиции и текущие выставки, проводятся экскурсии на 7 языках, и в любом случае музей ювелирных изделий Лалауниса – это то, что никак нельзя пропустить, будучи в Греции. Да, купить брошь или кольцо от ILIAS LALAOUNIS по карману немногим, но любоваться на красоту доступно всем. Музей Илиаса Лалауниса находится на станции метро «Акрополис». Часы работы: с 9 до 15, воскресенье – с 11 до 16, среда – с 9 до 21. Вход стоит 5 евро.

 

За годы своего творчества великолепный мастер создал десятки впечатляющих коллекций. Сначала он черпал свое вдохновение в древнегреческих украшениях, затем его интерес устремился к Византии, древней Персии, Месопотамии, Египту, Нубии, инкам, этрускам. После этого создал анималистическую коллекцию. Затем вдохновился человеческим телом. Потом изменил свой взгляд на более современный и придумал коллекцию, мотивы которой брал из новейших технологий, биологических явлений и даже строения ДНК. О талантливых людях говорят: «Все, к чему они прикасаются, становится золотом». Золото, к которому прикасается Лалаунис, становится шедевром.
Любимый материал Лалауниса – золото 22 карата, это золото 917-й пробы. Его также называют кроновым, или соверенным. Мастер считает его очень человечным материалом, красивым, нежным, обладающим бархатистым блеском. Он умело сочетает его с драгоценными камнями, не останавливаясь в поиске новых форм и решений.

Сейчас счастливому ювелиру 80 лет. Свое ремесло он передал четырем своим дочерям, они же готовятся принять и фирму. Но пока Илиас Лалаунис успешно управляет своей компанией и продолжает дарить миру свое солнечное золото, составляющее славу Греции.