Греция, греки и их праздники

Греческий народный танец «Сиртаки»

Греческий народный танец «Сиртаки»

Для того чтобы лучше узнать любую страну, надо увидеть ее в дни праздников. Ни в какой другой ситуации не увидеть, что представляет собой тот или иной народ, чем гордится, о чем мечтает, что и кого боготворит, во что верит и в чем сомневается. Греция в этом плане никакого исключения не представляет. Поэтому, если уж и отправляться на отдых в Грецию, хорошо бы подобрать время поездки так, чтобы оно выпадало на какой-нибудь крупный праздник.

 

В Греции умеют праздновать. Причем «праздновать праздники» на любой вкус. Тут вам и государственные праздники (а что, государство тоже можно и нужно любить), и религиозные, и общекультурные. Да и вообще любые. Иногда даже возникает впечатление, что у греков нет ни одного дня, чтобы они чего-нибудь не праздновали. Однако в этом они неоригинальны. Нам, русским, тоже, чтобы попраздновать, нужен только повод. А с этим проблем не бывает! И названия-то у их праздников какие! Апокриес, Феофания, Астенастерия, Гинайкратия, Чистый понедельник. Для русского уха звучит как божественная музыка!

Череда чудесных карнавалов и фестивалей начинается в Греции в феврале-марте. При этом, что характерно, проводятся они в разных городах. Тематика везде разнообразная. В одних регионах это красивое и веселое карнавальное шествие, в других – шумные народные гулянья, в третьих – соревнования кулинаров, в четвертых – театральные постановки, в пятых – конкурс фольклорных коллективов. Таким образом, когда у нас за окном стоят трескучие морозы и «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои», в Греции – самое веселье. Вывод?!

Эллинский фестиваль

Эллинский фестиваль

Летом в Греции не менее интересно, чем в зимнее время. Например, с середины июня проходит, наверное, самый крупный греческий фестиваль – Эллинский. В это время каждый театр мира рассчитывает на то, что его пригласят на подмостки древних греческих театров, чтобы показать его самые лучшие и громкие творения. Можно сказать, что вся Греция в эти дни живет только этим событием. Конечно, это преувеличение, но в любом преувеличении, как говорится, есть элемент правды. Ну что, поехали!

 

Ладно, это мы все «вокруг да около». А какие конкретные «праздники празднуют» греки?

Новый год для греков особый. Праздник сам по себе замечательный, а тут еще празднуется день Агнос Василиас, т. е. одного из самых почитаемых в Греции святых – святого Василия. Крещение Господне греки празднуют 6 января. Этот праздник в Греции называют Теофанией, т. е. Богоявлением. А уже 8 января греки празднуют Гинайкратию, аналог нашего 8 Марта. Правда, «свое 8 Марта» греки понимают по-своему. Греческая Масленица – Апокриес – проходит в начале февраля, что в переводе с греческого означает «без мяса».

Греки, возможно, не очень любят свое правительство, но охотно отмечают День независимости своей страны. Он празднуется 25 марта вот уже почти 190 лет. Традиции, однако. Далее в середине апреля греками отмечается Пасха. Как известно, Пасха символизирует переход от смерти к жизни и отмечается греками с большим энтузиазмом.

Интересный праздник Пировасия, или огнехождение. Его греки празднуют 21 мая. Точнее, не греки, а маленький народ, называющий себя анастенарийцы, проживающий на севере Греции. Несмотря на то что огнехождение ассоциируется с язычеством, Пировасия – это христианский праздник.

С 23 по 24 июня в Греции проводится Ночь середины лета. Это ночь, когда греки любят пошалить. Один из символов этого праздника, проходящего на грани магии и реальности, – сожжение цветов, собранными греками еще в мае. Праздник яркий. Его интересно смотреть и тем более интересно в нем участвовать. С размахом в Греции отмечается Килисис пис Феотоку – День Успения Божией матери – символа надежды и успокоения. 17 ноября греческие студенты празднуют Политехно, а 6 декабря уже все греки отмечают День святого Николая вместе с католиками. Как известно, святой Николай – покровитель земледельцев, путешественников, моряков… Рождество православная Греция празднует по григорианскому календарю. В силу этого рождественский сочельник наступает у них на 13 дней раньше, чем у нас.