Дельфы: Пупоземелье, дельфийский оракул и немного о мудрецах

Дельфы

Дельфы

Критериев привлекательности местности для туристов не так много: либо это прекрасное место для отдыха – с отелями, пляжами, пейзажами, определения которых произносятся только в превосходной степени, либо это местность, каким-то образом повлиявшая на развитие цивилизации. Притронуться к камням, хранящим память о древних, чьи имена знакомы по учебникам истории – правители, завоеватели, философы… Надо сказать, что мест таких – для всего человечества значимых – не так мало: города индейской цивилизации в Америке, Рим, Египет с его пирамидами, Великая китайская стена… И конечно, Древняя Греция, с которой и продолжаем знакомство сегодня. Продолжаем, хотя следовало бы начать его именно отсюда.

 

Дельфы (др.-греч. Δελφοί) сегодня – это небольшой городок на склоне горы Парнас чуть севернее Коринфского залива. В изрезанной горной лощине с возвышающимися над нею трёхсотметровыми скалами Федриады. Но рассказ будет не о самом городке – современном, типичном для Греции. Об ином.

Великий Гомер называл эту местность Пифоном (ΙΙυθώ). И если вы сейчас скажете, что ничего не слышали о ней, то попробуйте вспомнить: а само название Дельфы вам о чём-то говорит? Даже у самых далёких от истории людей должна возникнуть ассоциация хотя бы на название компьютерной программы и языка программирования Delphi. Тут можно улыбнуться и всё же обратиться к этимологии. Происхождение греческого слова Δελφοί берёт начало у индоевропейского δελφύς — лоно или утроба. Единоутробный брат или αδελφός — это имя всеми любимого животного, дельфина. Удивительно, правда?
Но самое главное в Дельфах, что, по представлениям древних цивилизаций, именно в этой местности находится пуп Земли. (Именно так – пуп, а не центр, потому что это определённый предмет, речь о котором пойдёт ниже.). Так что Дельфы – это Пупоземелье.

Дельфы, центр земли

Дельфы, центр земли

…Однажды громовержец Зевс решил узнать, где центр земли. Выпустив двух орлов – с запада и востока – он дождался, пока они встретятся, и бросил на это место священный камень, который назвал – Омфалос, пуп Земли. Таким образом было определено, что центр всей Земли – Дельфы. Эллины называли Омфалос «кругом солнца», ибо от него исходило сияние. В Дельфах было построено святилище Аполлона, который был богом не только красоты и искусства, но и света.

 

Не любила могущественная и ревнивая Гера Аполлона, ведь его родила от Зевса земная женщина Лето. Когда Аполлон был маленьким, Гера натравила на Лето и малыша своего ядовитого змея Пифона, но ребёнку с матерью удалось выжить. Аполлон, став уже взрослым юношей, нашёл Пифона, убил и замуровал в дельфийскую скалу. Через какое-то время от скалы стал исходить зловонный дух, испарения удивительным образом стало действовать на людей.

… Настало время вспомнить ещё одно знакомое слово – дельфийский оракул, которое слышали вы не раз, но, возможно, не знали значения.

Этот миф рассказан был Плутархом.

Однажды у скалы с замурованным в ней Пифоном прилёг отдохнуть пастух. Под воздействием паров у пастуха появились способности к ясновидению – он стал предсказывать будущее. Только не верил ему никто, пока предсказанное не стало сбываться.

Тогда на горе построили храм – на высокой террасе, рядом с Омфалосом, который охраняли золотые орлы. В храме, над входом в который была высечена надпись «Познай себя», были два зала: в большом находилась золотая статуя Аполлона, а в меньшем и происходили сами предсказания – он расположен был прямо над расщелиной, из которой исходил опьяняющий запах. Жрецы не были предсказателями, они были толкователями: для предсказаний выбиралась молоденькая девушка – прорицательница Пифия (Πῡθία). Когда нужен был совет (а ехали за предсказаниями со всего мира), Пифия голодала три дня, ни с кем не общалась и омывалась трижды в водах Кастильского источника. Затем садилась на золотой треножник посреди малого зала в храме, надевала лавровый венок, жевала лавровые листья, запивая их священной водой. ( Кстати, в лавровых листьях содержится цианид калия, ведущий к летальному исходу в случае передозировки). Наркотическое действие лавра и паров из расщелины вводили Пифию в транс – она начинала выкрикивать слова и фразы, которые записывали жрецы и затем в стихотворной форме формулировали предсказание.

Пуп Земли

Пуп Земли

Известна легенда о Крезе, лидийском царе, который пришёл к дельфийскому оракулу перед тем, как напасть на Персию, чтобы узнать исход битвы. «Великое царство будет разрушено», – сказал оракул. Воодушевлённый Крез пошёл в поход, который закончился гибелью его собственного государства.

 

Дельфы в то время процветали. Ещё бы – сюда стекались все богатства мира: чтобы узнать будущее, не жалели золота. По дороге к храму даже стали строить маленькие сокровищницы, чтобы золото и драгоценные каменья хранить.

Надо сказать, что учёных и философов очень раздражал и сам храм, и оракул в нём – не верили они в предсказания и критиковали культ. Известно, что Эзоп-баснописец, обратившийся к жрецам с обвинительной речью, был сброшен ими со скалы.
С расцветом Римской империи Дельфы утрачивают своё значение. Хотя, по мнению римлян, дельфийский оракул не только предсказывал будущее – он его создавал, поэтому римляне побаивались и дельфийского оракула, и храма, и местности. Но ничто не помешало полководцу Сулле ограбить храм и вывезти всё золото и ценности в Рим.
У горы Пифон в честь победы Аполлона над змеем каждые четыре года проводили общегреческие празднества – соревнование музыкантов и поэтов, их покровителем был Аполлон. А с 586 г. до н. э. включены были и спортивные соревнования – знаменитые Пифийские игры, последние из которых прошли в 394 г. н. э.

Окончательно святилище в Дельфах закрыли в 381 году н. э. с приходом христианства. Оно постепенно разрушалось – под влиянием частых землетрясений и войн. Вскоре чуть восточнее храма внизу построили посёлок, который, постепенно видоизменяясь, и стал нынешними Дельфами.

…Если и есть на земле места, в которых при полном безлюдье чувствуешь присутствие какой-то незримой силы, то это дельфийский храм. Вернее – его руины.

К тому же здесь – единственное место на Земле! – наблюдается природный феномен: дельфийское эхо. Если шёпотом над ущельем сказать слово, оно подхватывается эхом, усиливается во стократ и разносится по всем окрестностям. Звучит громче-громче-громче… А затем стихает постепенно.

Не хотите ли услышать свой голос в обвитых тайнами, загадками, легендами таинственных и неповторимых Дельфах?

И вы увидите Пупоземелье, где до сих пор хранится камень Зевса со светом внутри.