Цветок средиземного востока – остров Закинф

Остров Закинф

Остров Закинф

Когда-то греческий поэт Дионисиос Сломос (Dionysios Solomos) сказал, что этот остров способен стереть из памяти воспоминания о Елисейских полях…

 

Остров Закинф (Ζάκυνθος), или Закинтос, названный Гомером Илиэссой (Iliessa – лесистый), встречается нам впервые на страницах «Илиады» и «Одиссеи» как место первого обитания сына царя Дардана и величественной Фригии – Закинфа. На стороне Одиссея воевали жители острова, а затем – после Троянской войны – установили на Закинфе демократическое правление.

Но не об этом думает турист, увидевший «из-под крыла самолёта» кружевные очертания острова, напоминающие контур диковинного цветка, в волнах Ионического моря. Правда, иные утверждают, что формой Закинф больше похож на черепаху «каретта-каретта» (Caretta-caretta) – своеобразный символ острова.

Закинф невелик – его площадь всего 402 кв. км – но по праву считается самым ароматным и зелёным из греческих островов. Остров будто покрыт искусно сплетённым природой из трав и экзотических цветов чудесным ковром – более семи тысяч растений украшают Закинф, дарят прохладу и плоды.

Голубой грот

Голубой грот

Когда-то красноречивые турки называли Закинф «Цветком средиземного востока», что в полной мере отражает их восхищение красотой острова: причудливыми изгибами скал вокруг уютных бухт, вечнозелёными сосновыми зарослями, оливковыми рощами и золотистыми дюнами, виноградниками и полянами в цветах.

 

Остров так хорош, что был желанной добычей для многих завоевателей, а в состав Греции ему удалось войти лишь в 1864 году.

Одними из самых ярких достопримечательностей острова считаются глубокие необычные гроты на северной стороне Закинфа. Самый известный – Голубой грот, попасть в который можно, если проплыть под каменными сводами. Он славится чистейшими и необычайно яркими водами: попадая в пещеру, солнечный свет отражается в воде, которая будто сияет изнутри – становится серебристо-голубой.

Вдоль скалистых берегов Закинфа бьют минеральные источники, не только придающие воде красивый насыщенный цвет, но и делающие её целебной. Этот феномен – минеральные источники, бьющие из недр острова прямо в море, уникален – свойственен только Закинфу.

Черепаха Каретта

Черепаха Каретта

Островитяне очень трепетно относятся к богатствам, которыми наградила остров природа. Четверть площади Закинфа остаётся нетронутой человеком – пребывает в первозданном состоянии. А там, где живут люди, царят чистота и уют.

 

Закинф – не только курорт, это ещё и природный заповедник. Здесь, на южном берегу острова в среде естественного обитания можно увидеть не только черепах «каретта-каретта», о которых упоминали, но и не встречающегося нигде более тюленя-монаха – «Monachus-Мonachus». Гигантские черепахи облюбовали необитаемый островок в заливе Лаганас и откладывают там яйца уже много лет.

В морской парк-заповедник кроме мест обитания названных реликтовых животных входят и несколько пляжей: Limni Keri, Kalamaki, а также Laganas и пляж Strofades. И ещё два небольших безымянных острова на юге от Закинфа. У вас будет уникальная возможность понаблюдать за черепахами и прочей морской фауной – туристам предлагается прогулка на лодках с прозрачным дном. В морском парке-заповеднике вы сможете увидеть и других черепах, морских птиц, дельфинов, дикобразов и игуан.

Утренняя набережная

Утренняя набережная

Самым известным и популярным пляжем является Shipwreck – пляж в бухте Навагио (Navagio). Эта бухта стала визитной карточкой Закинфа после того, как в 1983 году на берег штормом было выброшено вполне современное судно, которое и сегодня смогут увидеть туристы – оно так и осталось в бухте Навагио. (Собственно, именно это происшествие и дало бухте название – Navagio – кораблекрушение.) К пляжу, правда, нельзя выйти с острова – только подплыть со стороны моря. Зато попавшие на этот пляж путешественники получат несколько удовольствий одновременно: рассмотрят останки судна, оценят целебные свойства трёх минеральных источников в бухте, понежатся на белоснежном песке и почувствуют себя вдали от всех земных хлопот – бухта окружена такими высокими скалами, что производит впечатление полного уединения. Только море, солнце, целебные источники и зелень.

 

Нельзя не упомянуть ещё об одном удивительном курорте Закинфа – Василикосе. Он расположен неподалёку от города Закинф, славится необыкновенными пляжами с серебристым песком, самый известный из которых – Банана, на нём прямо в песке растут удивительные морские лилии.

Из музейных достопримечательностей туристам покажется интересным храм Дионисиоса с хранящимися в нём святыми мощами и уникальная коллекция древних икон в Византийском музее, чудом сохранившаяся после землетрясения 1953 года.

…Поезжайте на Закинф, используйте возможность проверить слова поэта – убедитесь, насколько притягательна может быть красота природы, которую не пытался усовершенствовать человек.