Афины: город, излучающий свет свободы…

«…Взмахнул Гефест топором, мощным ударом расколол череп Зевсу, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина-Паллада».

Афины

Афины

Если верить мифам, то даже обитатели Олимпа были безмерно удивлены рождением Афины. А ведь образ божества – знаменитой девы-воина, мудростью своей организовывавшей быт и обучающей ремёслам, которые необходимы для процветания государства, был известен задолго до возникновения культуры эллинов.

За право покровительства прибрежному городу, основанному в Аттике финикийцем Кекропсом, с Афиной боролся Посейдон. Когда боги с Олимпа предложили претендентам сделать городу подарок, то из-под трезубца Посейдона забил ключ морской воды, а на месте удара копья Афины выросла олива, которая и была признана богами как более ценный подарок. Вот и назван был город именем богини мудрости.

Расположенные в чашеобразной равнине Леканопедио на юге Греции Афины (Αθήνα) – колыбель цивилизации – и сегодня ассоциируются с центром становления мирового общественного порядка. Это город, где родилась демократия – тот общественный строй, к которому стремятся сегодня все современные государства.

Морскими воротами города, окружённого горами Пендели, Парнита, Эгалео и Гимет, считается порт в Сароническом заливе Эгейского моря – Пирей.

Гора Пендели славится своим белым мрамором – это из него две с половиной тысячи лет тому назад был возведён Акрополь. Гора Гимет – своеобразный барометр Афин: появившаяся на её вершине туча считается признаком пасмурной дождливой погоды. А мёд и пряности с Гимет известны не только в Греции, но и за её пределами, благодаря непревзойдённым качествам.

Афины — панорама города

Афины — панорама города

Густо покрытая виноградниками, оливковыми и фруктовыми деревьями Аттика, в центре которой расположены Афины, – наиболее индустриально развитая часть Греции. Но, тем не менее, туристам здесь раздолье: море чистейшее, пляжи оборудованы в соответствии с современными требованиями в угоду отдыхающим, сервис в гостиницах на самом высоком уровне.

Сегодня Афины – это головокружительный темп жизни, оживлённые площади, пёстрые витрины, множество огней и ярких красок. Хотя кварталы Мец и Плака, к примеру, тихи и спокойны. Контрастность – ещё одна привлекательная черта современных Афин. Здесь будто переплелись две культуры – шумного современного мегаполиса и скромного пригорода, где мирно соседствуют древность и XXI век.

Трудно представить человека, который, приехав впервые в Афины, обошёл бы стороной главные достопримечательности города, Греции и человечества в целом.

На каменном плато над городом возвышается Акрополь – цитадель Древней Греции с множеством храмов, большая часть которых связана с именем богини мудрости Афины.

Древний центр Афин – Агора, в которой когда-то вели философские беседы Платон и Сократ, расположен у подножья Акрополиса.

Первенство в плеяде афинских музеев по праву принадлежит Национальному Археологическому музею с его художественными коллекциями от периода неолита до римских времён.

Безусловный интерес представляет и площадь Согласия – сердце Афин, здесь расположено здание Парламента, построенное как Королевский дворец в 1840 году.

Афинский Парфенон

Афинский Парфенон

Величественные памятники – символы цивилизации, современные здания из стекла и бетона, пожилые женщины в чёрных одеждах, целующиеся парочки у фонтанов, шумные компании в открытых кафе и окружающие туристов доброжелательные улыбки афинян создают в городе удивительную атмосферу уникальности. Афины просто не с чем сравнить: только здесь можно прикоснуться к вечности в Акрополе и повеселиться на самом современном празднике с файер-шоу в течение одного вечера.

И контрастность эта ничуть не раздражает, просто делает Афины ещё привлекательнее, создаёт ощущение связующего звена между прошлым и будущим.

Районы Афин – элегантный Колонаки, авангардный Псири, в котором полуразрушенные домики соседствуют с дорогими особняками, тихий и уютный Эксарча, Монастираки с множеством церквей и первым кафедральным собором – церковью Элеутериос XII века… Каждый хорош по-своему и абсолютно уникален.

«Голубые глаза Афины горели божественной мудростью, вся она сияла дивной, небесной, мощной красотой» – так описывают богиню «Легенды и мифы Древней Греции» Н. Куна.

То же дивное божественное величественное сияние излучает и город. Свет древней мудрости, духовной свободы, добра и красоты.